Что такое самоопределение? Право на самоопределение

Что такое самоопределение? Казалось бы, все очень просто: самоопределение - это определение себя, своей роли, своего значения, статуса и места в этом мире. Когда и в каком возрасте у человека возникают мысли о том, кто он есть и каково его значение в жизни?

что такое самоопределение

Подростковый возраст

Давайте вспомним себя в этом возрасте. Сколько пришлось пережить открытий, которые, казалось бы, все время были у нас перед глазами? Сколько раз мы вдруг, неожиданно для самих себя, начинали смотреть иначе на все привычные и обыденные вещи?

Все усугублялось, когда этим объектом созерцания становился ты сам. Анализировать свои поступки нас учат с детства. Эталоном были взрослые наставления, объяснение того, что такое хорошо, а что плохо. Дети до 10-11 лет в силу возраста не склонны к рефлексии, они не могут оценить свое психическое состояние и еще не умеют анализировать свои переживания. Следовательно, проблема самоопределения перед ними тоже пока не стоит, так как это результат процесса интроспекции.

Самоопределение в психологии и социологии

Вопросом о том, что такое самоопределение, занимаются не только психологи, но и социологи. Часто эти ракурсы исследований путаются, что приводит еще к большей неразберихе.

Психология больше фокусируется на переживаниях и размышлениях человека о самом себе, как бы пытаясь разобраться, что у него в голове. Социология же больше изучает внешние проявления его стремлений, успехов или поражений. Одним словом - то, что можно наблюдать со стороны.

Но если рассматривать самоопределение человека, который живет в современном обществе, и того, кто поселился на безлюдном острове, оно однозначно будет отличаться.

Еще Рубинштейн говорил о том, что на личность действуют внешние факторы, но в любом случае они преломляются через внутренние убеждения. Вот почему в одной ситуации все люди ведут себя по-разному.

профессиональное самоопределение

Национальное самоопределение

Самоопределение может касаться не только отдельных личностей, но и целых наций, а также различных сфер человеческой жизни.

Самоопределение нации - результат процесса самоутверждения исторически сложившейся общности, которая имеет единый язык, культуру, экономику, национальные символы и, возможно, религию. В отличие от личностного, национальное самоопределение может занять от нескольких лет до тысячелетий. Исходя из принципов международного права, каждый народ имеет право на самоопределение.

Виды самоопределения в психологии

В психологической литературе часто выделяют три типа самоопределения:

  • личностное самоопределение;
  • жизненное самоопределение;
  • профессиональное самоопределение.

Жизненное и личностное часто отождествляются, однако, по мнению авторов классификаций, они отличаются тем, что личностное нацелено на определение своего аутентичного Я, а жизненное - это проигрывание социальных ролей, которые берет на себя человек. К ним прилагаются повадки, неварбальная и вербальная речь, стиль поведения и реагирования, манеры и т. д.

Аутентичный образ - это обнаженный образ без примерки на себя различных ролей, который раскрывается, когда мы остаемся одни дома, снимаем "маски". Это и есть мы - результат нашего личностного самоопределения.

Общество даже в размере одного человека может диктовать совершенно другие модели поведения. Следуя им, мы приобретаем свой жизненный образ - результат нашего жизненного самоопределения.

Выбор профессии - одно из важнейших решений в нашей жизни. Он определяет дальнейший путь личности. К сожалению или к счастью, данный выбор мы делаем в аффективном и эмоционально нестабильном возрасте. У некоторых личностей профессиональное самоопределение случается раньше личностного. Это происходит в том случае, когда ребенок уже в три года знает, кем он будет в будущем, и действительно добивается своих целей.

Но психология считает, что данный тип самоопределения базируется на двух предыдущих, ведь вопрос "Кем я буду?" нужно задавать после ответа на вопрос "Кто я?"

право на самоопределение

Профессиональное самоопределение

Когда у ребенка спрашивают о том, кем он хочет быть, его ответы основываются на приобретенном опыте и внешних знаниях о профессиях, но не затрагивают внутренних мотивов и способностей.

Часто дети мечтают быть продавцами, потому что в магазинах очень много вкусностей, они ничего не знают о бизнесе, о том, что данные товары для продавца под запретом, и о многих других проблемах, с которыми приходится сталкиваться представителям этой профессии.

Девочки хотят стать балеринами, актрисами, моделями, певицами, потому что они красивые. Мальчики мечтают о карьере космонавта, водителя и т. д.

К моменту окончания школы дети приобретают необходимые знания об окружающем мире и о самих себе, сопоставляют их, определяют свои возможности. В 15-17 лет подростки часто ориентируются не только на свои способности и предпочтения, но и на престижность будущей профессии.

Профессиональное самоопределение должно иметь подтверждение в виде диплома, сертификата или удостоверения.

самоопределение обучающихся

Жизненное самоопределение

Жизненное самоопределение тесно соприкасается с вопросом: "Кто есть я в глазах других?" - и развивается на основе личностного.

Однако внешний мир мы начинаем познавать гораздо раньше, чем внутренний. Дети ощущают эмоции и даже знают название многих из них, но вот природа, корень, глубокий смысл для них еще закрыты. К семи годам количество информации, которое получает маленький человек, может сравниться только с той, которую личность осваивает в период от 7 лет и до конца жизни.

Взгляд на себя со стороны, безусловно, приводит к полезным новообразованиям, но в то же время несколько блокирует это маниакальное желание познавать мир. Когда в определенном возрасте (10-13 лет) у ребенка переключается этот "рычаг", его больше начинает интересовать его внутренний мир, который оказывается таким же необъятным и увлекательным.

Жизненное самоопределение - это сопоставление тех выводов, которые человек сделал о себе, с теми, что касаются социума.

проблема самоопределения

Личностное самоопределение

Личностное самоопределение предшествует жизненному и профессиональному, оно тесно связано с вопросом: "Кто я есть на самом деле?"

В обществе часто приходится надевать маски и порой жить с ними всю жизнь, соответствуя. Даже когда человек считает, что ведет себя дома и на публике одинаково, он лукавит. Если на нас никто не смотрит, проявляется наше истинное Я.

Кризис 13 лет именно и связан с тем, что то Я, которое открывается, ребенок часто не может принять, поэтому пытается его изменить, замаскировать, порой даже убить. Именно в этом возрасте подростки подвержены анорексии и суицидам. Это накладывает отпечаток на последующую жизнь человека.

Перед ребенком возникает трудная задача: начать воспринимать себя таким, каков он есть, или изменить себя до состояния, в котором он начнет воспринимать себя.

самоопределение нации

Типы личностного самоопределения

Данная классификация была предложена одним из психологов более двадцати лет назад:

  • гармоничное самоопределение;
  • стагнирующее самоопределение;
  • беспечное самоопределение;
  • негативное самоопределение;
  • защитное самоопределение.

Что такое самоопределение гармоничное? Это положительная оценка настоящего, когда человек доволен тем, что происходит с ним сейчас, он положительно смотрит в будущее и убежден, что все его планы осуществятся.

Стагнирующее самоопределение характеризуется удовлетворенностью своим настоящим, но страхом перед будущим, страхом перед изменениями в жизни. Это может спровоцировать развитие неуверенности в себе.

Что такое самоопределение беспечное? Оно характеризуется положительной оценкой настоящего, но безответственностью перед будущим, надеждой на то, что все решится само собой или кто-то поможет.

Негативное самоопределение - это неудовлетворенность настоящим, все, что происходит в данный момент, считается неправильным и неблагополучным. Нет планов на будущее, все делается вынужденно и по течению.

Защитное самоопределение - это неудовлетворенность нынешней ситуацией, которая трактуется личностью как временные трудности. Будущее видится положительным и со множеством перспектив для самореализации.самоопределение человека

Выбор профессии

Как правило, массовое профессиональное самоопределение обучающихся происходит в преддверии выпускного. Ученик зубрил много различных предметов, а это дает возможность объективно оценить себя и понять, что дается более сложно, а что легко.

Ученикам часто сложно определиться с будущей профессией, потому что многие основываются на нескольких дисциплинах одновременно, а другие вообще не имеют ничего общего со школьной программой.

На помощь им приходят профориентационные тренинги и занятия, на которых можно узнать о новых востребованных профессиях, сопоставить их со своими профессиональными качествами и попробовать примерить на себя эти роли.