Что такое поприще? Значение, происхождение, синонимы и толкование

Есть слова (книжные в основном), которые сразу нельзя понять. И человеку, который не сталкивался с ними ни разу, нужна помощь. Поэтому вопрос о том, что такое поприще, правомерен. Не каждый день услышишь слово в повседневной речи. Этому и посвятим статью.

Происхождение

В отличие от иностранных слов, которые пришли к нам из англоязычных стран или Франции, нынешний объект исследования целиком и полностью коренится в нашей, родной почве. История всегда помогает лучше понимать существительные, прилагательные и наречия. Поэтому рассмотрим происхождение, чтобы быть в историческом контексте.

В этимологическом словаре написано, что слово родом из старославянского. Были в нем такие глаголы: «попрать» и «переть», то есть «топтать». Затем к основе присоединился суффикс, и возникло существительное. А означает оно следующее: «Дорога, место, которое топчут ногами; то, по чему идут».

То есть место, которое мы в течение жизни активно или не очень вытаптываем, и есть наше поприще. До нас там был бурьян, а мы вот пришли и сделали из этого хаоса порядок. Вот что такое поприще.

Значение

Ученые за работой

Если слово книжной лексики, то нам без книг никак не обойтись. Мы отложили в сторону этимологический словарь и взяли толковый. Историческое значение слова «поприще» – это хорошо, но мы же люди современные, поэтому нужно быть в контексте теперешних языковых реалий. Итак, смысл у существительного следующий: «Область деятельности».

Слегка казенное определение, но ничего не поделаешь, ведь словарь – книжка серьезная и не позволяет себе шуток, поэтому примеры употребления будут нелишними.

Как правило, слово употребляется в разных контекстах. Что такое поприще? Это та работа или деятельность, которой человек предпочитает или вынужден себя посвятить. Кто-то занимается наукой, кто-то искусством, а кто-то чинит машины, и все это – поприще.

Конечно, нам кажется, что если слово высокой лексики, то и работа должна быть возвышенной, но такое умозаключение ошибочно. Правда, порой случается, что люди говорят о работе в ироническом ключе. Неужели вопрос о том, что такое поприще, предполагает юмор? Посмотрим на примеры.

Предложения со словом

мультперсонаж работает за компьютером

Юмор в этом смысле возникает тогда, когда смешивается высокое и низкое. Например, когда мы автомеханику говорим о поприще, то тут нет ничего смешного, ибо ремонт машин – отличная работа, честная и прибыльная. Нужно еще более снизить и пристроить существительное к грабителю банков. А предложение будет следующим:

  • «Эх, Аркадий, когда же ты займешься делом, сколько можно грабить банки? Нет, слушать, конечно, ты ничего не хочешь. Что ж, остается только тебе пожелать удачи на этом поприще, смотри, чтоб не поймали».

Возможен и другой вариант, когда мы смешиваем не высокое (слово книжной лексики) и низкое (неблаговидные или аморальные поступки), а серьезное и несерьезное. Например, ребенок рисует на листе каляки-маляки и показывает родителям, а они восхищаются. Потом он уходит, а отец говорит матери: «Ну что, жена, остается пожелать нашей дочери только успехов на этом поприще, а там, может быть, и художник вырастет».

Да, примеры-иллюстрации вышли немного грубоватыми, но не забываем о том, что юмор требует анестезии сердца, так говорил Анри Бергсон, французский философ.

Синонимы

Золотое поле и темно-синее небо

Каждый раз нас интересуют одни и те же параметры. Замены для слова нужны почти всегда, ибо человек попадает в разные контексты, компании, возможно, будет объяснять смысл и значение "поприща" детям. В любом случае нужны те языковые единицы, которые не задумываясь подставят плечо нашему объекту исследования. Итак, вот перечень:

  • нива;
  • сфера;
  • арена;
  • поле;
  • судьба.

Понятие, разбираемое нами, сложное, поэтому замен выходит не очень много. Читателя может смущать последняя позиция списка, но здесь нужно отбросить сомнения. Именно основная деятельность является тем, что создает человеческую судьбу. Если у человека нет никакого определенного занятия, то страдает его самоопределение, он вообще кто? Неизвестно. Поэтому между значением существительного «судьба» и синонимами «поприща» можно поставить знак равенства.

Понять, что человек хочет делать и в какой области – это разные и одинаково трудные задачи

Девушка развела руки в стороны и радуется успехам

Модное словечко сейчас есть - «самореализация». Никто толком не понимает, что это, но звучит красиво. А понятие это простое и сводится к банальному удовольствию от труда. Человек нашел себе место в жизни да еще и получает от работы наслаждение. Но это не так просто. Чтобы снизить страдания, связанные с бесприютностью, нужно как можно раньше пробовать различные работы. Разумеется, призвание зачастую находится случайно, но чем больше вариантов различных поприщ вы попробуете, тем выше шансы на успех. Не стоит ждать божественного озарения, его не будет. Только практика даст ответ и решит задачи, озвученные в подзаголовке. На самом деле подобный поиск не столько страшен, сколько интересен. Искать себя захватывающе, но найти себя – благословение. Главное – отринуть сомнения. У жизни нет готового сценария. Все пишется и решается здесь и сейчас.