Что такое бумеранг: спортивный снаряд или оружие?

Что такое бумеранг, хорошо известно в массовой культуре. А благодаря некоторым свойствам этого орудия, его название стало даже нарицательным. Большое количество художественных фильмов закрепило в сознании зрителя устойчивое мнение о том, что это орудие после эпичного броска само возвращается в руки. Так ли это на самом деле и какие типы этой интересной метательной палки существуют, обсудим в статье.

Что такое бумеранг?

История возникновения

Перед тем как создать лук, человечество долго и упорно экспериментировало, создавая различные виды метательных снарядов. А что такое бумеранг, первобытные люди узнали «всего лишь» несколько тысяч лет назад. Археологические данные указывают на то, что многие народы мира в своей истории развития были знакомы с этим оружием. Здесь можно упомянуть не только эскимосов, древних греков, кельтов, но и индусов. Причем специфика применения бумеранга в Древней Индии четко разделялась по регионам: на севере его использовали для охоты, на юге – для войны.

Как известно, знаменитый европейский путешественник Джеймс Кук был поражен функциональностью изобретения австралийских аборигенов: это средство для охоты у коренных жителей этого континента имело свойство возвращаться при броске. И это в то время, когда большинство модификаций этого инструмента даже приблизительно не обладали такими характеристиками. Некоторые исследователи считают, что австралийские племена применяли бумеранг исключительно для загона птиц в сети.

Метательное оружие

Конструкции метательного оружия

Необходимо сразу оговориться, что существуют два основных типа бумеранга: возвращающийся и не возвращающийся. Вопреки распространенному мнению, обратный путь не является главной функцией для бумеранга. Основной упор всегда делался на его поражающие способности и дальность броска.

Первые виды представляли собой обычную изогнутую палку, заостренную с двух концов. Иногда с одной стороны располагался крюк. Угол изгиба варьировался, что позволяло такому метательному оружию преодолевать довольно большое расстояние, по прямой траектории, четко попадая в цель.

Второй вид этого оружия позволял возвращаться прямо в руки метателя, описав замысловатую дугу.

Формы бумерангов существуют различные. Классический инструмент обладает двумя лопастями. Но встречаются и с большим количеством. Например, с тремя, шестью и восемью лопастями.

Деревянный бумеранг

Изготовление

Создание деревянного бумеранга особой сложности не представляет. Материалы тоже легкодоступны. Например, можно воспользоваться березовой клееной фанерой или разделочными кухонными досками размером 50,8 * 40,64 см. Толщина заготовки должна быть не более 0,6 см. Из инструментов понадобятся: лобзик и утюжок со шлифовальной шкуркой.

Сделав любым способом копию чертежа понравившегося бумеранга, переводим его на заготовку. После этого контур аккуратно вырезаем. При помощи шлифовального утюжка зачищаем спуски краев изделия. Процесс проводится в два этапа: сначала крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой. Необходимо учитывать, что древесной пыли получится много, поэтому проводить эту операцию желательно в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Сама по себе шлифовка (особенно вручную) - процесс долгий и кропотливый, поэтому лучше и быстрее он пойдет с использованием специальной машинки. Закончив обработку деревянного бумеранга, покрываем его лаком, желательно яхтенным. Нанесение состава осуществляется в три приема (с обязательным длительным просыханием изделия между ними). При желании можно украсить бумеранг, нанеся на него рисунки, но до второго покрытия лаком.

Формы бумеранга

Техника бросков

Так что такое бумеранг? Вся полнота ощущений обладания им раскрывается во время запусков. Соблюдая несколько нехитрых советов и рекомендаций, при достаточной мотивации и с определенной долей терпения, можно достичь успеха на этом поприще.

Следует помнить, что выпуклая сторона изделия всегда обращена к метателю. Бросок бумеранга производится довольно сильно правой рукой под углом от 10 до 30 градусов. При увеличении угла запуска траектория полета становится вертикальной, а это чревато негативными последствиями. Важно научиться закручивать оружие кистью руки, придавая силе броска дополнительный импульс.

Захватывать снаряд можно одним из двух вариантов: двумя пальцами (большим и указательный) либо всеми пятью. Главное - удерживать приспособление поближе к краю крыла.

Правила безопасности

При использовании этого метательного снаряда необходимо помнить, что такое бумеранг, и отдавать себе отчет в том, что это не винтовка и не арбалет. Важным фактором для запуска бумеранга выступают, прежде всего, погодные условия: не рекомендуется бросать его по ветру – он может не вернуться в заданную точку. Причин может быть несколько, но основная – энергии броска может не хватить для возвратного движения (сопротивляться порывам ветра довольно сложно).

Желательно не проявлять излишней «самодеятельности» и позерства. Например, пытаться ловить бумеранг одной рукой – это практически всегда приводит к серьезным травмам. Делается это двумя руками – хлопком.

Использование чудесной метательной палки в людных местах запрещается, поскольку, при всей кажущейся безобидности, бумеранг все же считается оружием.