Грааль - что такое? Значение слова

Что такое Грааль? Быть может, кто-то полагает, что термин создали представители современных литературных жанров, авторы знаменитых произведений, насыщенных удивительным фантастическими мотивами? Нет, он появился задолго до публикации романа «Код да Винчи» и других бестселлеров двухтысячных. О том, что такое Грааль, хорошо знает человек, разбирающийся в истории литературы и искусства.

грааль что такое

Значение слова

«Грааль», как и многие другие понятия, имеющие почти идентичное звучание на всех европейских языках, имеет латинское происхождение. Означает «чаша». Часто встречается в средневековом кельтском эпосе. Впрочем, этимология вызывает споры. Есть версия, что слово произошло из греческого. Для того чтобы понять, что такое Грааль, стоит взглянуть на картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Это чаша, из которой вкушал Христос. Сосуд, в который Иосиф Аримафейский собирал кровь из ран распятого Спасителя.

слово грааль

Кельтская мифология

Священный Грааль часто упоминается в эпических поэмах, созданных в Средние века. Однако исследователи полагают, что в эпос он пришел из кельтской мифологии. В сказаниях присутствует некий расколотый котел, обладающий волшебной силой. Он хранится в замке, в который попасть обычный человек не может, только совершенная личность с чистыми помыслами. Находится замок в Аннуне - мировой бездне. Историки и литературоведы связывают этот котел с магической чашей. В кельтских преданиях встречаются и другие истории, связанные с Граалем. Но уже не с чашей, а с камнем, который умеет извергать звуки. Криком он признает настоящего правителя.

грааль значение слова

Рыцари Круглого стола

В британском эпосе, повествующем о короле Артуре, присутствуют персонажи, которые сегодня активно используют авторы романов в жанре фэнтези. Речь идет о Рыцарях Круглого стола. Их было более 150. Для чего они регулярно устраивали заседание за круглым столом, объяснить сложно. Но известно, что многие из них свою жизнь тратили на поиски пресловутого Грааля. Отыскать его никому так не удалось.

Вечная жизнь

Итак, что такое Грааль? Почему он был популярен в Средневековье и отчего Рыцари Круглого стола упорно охотились за ним? Существовало поверье, что испивший из чаши получит не только прощения грехов, но и вечную жизнь. О подобных благах мечтал, конечно, каждый. Кроме того, помимо бессмертия, человек, который станет обладателем магической чаши, согласно средневековым представлениям, получает возможность пользоваться различными земными благами.

священный грааль

Тамплиеры

Стоит также рассказать об ордене, основанном в XII столетии на территории современного Израиля, потому как он имеет отношение к Граалю. А в 12-13 столетиях магистры ордена были очень богаты, им принадлежали огромные земельные владения на территории Сирии, Палестины и даже в Европе. К тому же они обладали юридическими и церковными привилегиями. Рыцари нередко принимали участие в военной защите стран, основанных крестоносцами на Востоке. Хотя первоначально целью тамплиеров была защита паломников, которые направлялись на Святую землю - часть территории современного Израиля.

В конце XIII столетия крестоносцев изгнали из Палестины. Тамплиерам ничего не оставалось, как заняться финансовой деятельностью и торговлей. Они накопили значительное состояние, установили имущественные отношения с королями европейских государств. В начале 14 столетия многие члены ордена подверглись арестам и казням. Репрессии устроил французский король Филипп IV. Орден был упразднен в 1312 году. Среди тамплиеров было немало известных людей. Есть версия, что Грааль удалось отыскать магистрам этого ордена, благодаря чему они обрели удивительные знания.

в поисках грааль

В поисках Грааля

В Средние века церковь управляла общественной и политической жизнью. Библейские мотивы были повсюду: и в искусстве, и литературе, и в умах простых людей. В IX веке в Европе начались активные поиски за реликвиями, которые якобы имели отношение к земной жизни Иисуса Христа. Эта странная охота достигла апогея в XIII столетии, когда французский король привез в столицу ряд орудий Страстей.

Все бы хорошо, но среди предметов, которые хранились отныне в Святой Капелле, отсутствовал Священный Грааль. Это обстоятельство породило множество слухов о его местонахождении. В Париже к тому времени были сосредоточены многие святыни. А потому логично было предположить, что Святой Грааль находится не во французской столице, а где-то далеко. Скорее всего, в другом государстве. Так появилась версия о местонахождении чаши на территории Британии.

святой грааль

Слово «Грааль» присутствует и в романах о Парсифале. Главный персонаж находит Мунсальвеш - волшебный замок, в котором хранится чаша. Правда, находится она под охраной рыцарей. В отдельных описаниях эта чаша представлена как неиссякаемый сосуд, напоминающий рог изобилия.

Бесплодные поиски Грааля породили множество легенд. В XIX столетии об обладании чашей объявлено было одновременно в нескольких городах. В путеводителях по Турину часто говорится, что Грааль находится именно в этом итальянском городе.

В современной литературе

О магической чаше говорится в вышеупомянутом романе Дэна Брауна. Сюжет произведения основан на книге «Святая кровь и Святой Грааль», вышедшей в 1982 году. Авторы книги - М. Бейджент, Г. Линкольн, Р. Ли. Произведение написано в духе эзотерики и альтернативной истории. Авторы представили гипотезу о существовании некоего тайного общества, существующего уж в начале десятого столетия. В него якобы входили в разное время великие люди, среди которых были и Исаак Ньютон, и Леонардо да Винчи.

Орден тамплиеров, тех самых рыцарей, которые охраняли Грааль, создан членами тайного общества. Цель этой организации – восстановление династии Меровингов, которая правила франками с пятого по седьмое столетие.

Авторы этой книги высказали довольно шокирующие версии. Так, они утверждают, что представители рода Меровингов, - потомки Иисуса Христа. У Спасителя имелась жена - Мария Магдалина, предком которой был царь Давид. Святой Грааль - это труба Марии Магдалины, имевшей священное монаршее происхождение. Когда-то церковь предприняла попытки истребить всех представителей рода Меровингов – таким образом Папа Римский смог бы получить власть. Но ей это не удалось.

Книга «Святая кровь и Святой Грааль» оказала сильное влияние на современное искусство. С конца восьмидесятых в свет начали выходить различные художественные произведения, в которых главным мотивом служила версия, предложенная Бейджентом, Ли и Линкольном. Среди таких книг - «Маятник Фуко» У. Эко, серия «Дети Грааля» П. Берлинга.

Грааль упоминается в произведениях таких писателей, как Артур Мейчен, Чарльз Уильямс, Умберто Эко, Майкл Муркок, Гарри Гаррисон и даже Александр Солженицын.

В переносном смысле Грааль – заветная мечта, нечто недосягаемое или труднодостижимое.