Что такое малодушие: значение и синонимы. Малодушный человек

Малодушие - распространенный психотип людей, связанный с отсутствием силы воли или духа. Такие люди буквально окружают нас, боясь ответить на грубость продавца или заступиться за слабого. Это не обязательно признак трусости, ведь данный психотип появляется вследствие воспитания, при котором в человеке с самого детства не был заложен основной стальной стержень. Так что такое малодушие и можно ли с ним бороться?малодушие что такое

Немного о термине

Малодушие представляет собой поведение индивидуума, находящегося в обществе. Такой психотип людей, как правило, не способен осуществить свои идеи, цели, желания или мечты. Препятствием в этом выступает любой страх или боязнь совершить ошибку.

Так что такое малодушие? Оно проявляется в виде зависти, скованности, стеснения, трусости, неуверенности, боязни, слабохарактерности и непроизвольной агрессии. Тип развивается у людей в двух случаях: с самого детства, из-за неправильного воспитания и окружающей обстановки, а также после серьезной психологической травмы.

Малодушный человек - кто он?

Такой индивидуум может и не подозревать о своем психотипе, однако он постоянно чувствует напряжение, которое со временем перерастает в депрессивное состояние.малодушие синонимы

Как правило, человек проявляет душевную слабость, когда дело касается его личной жизни, карьеры и общения с другими людьми. Его легко подавить морально, подчинить себе и заставить делать что-то из личной инициативы. Это не означает, что вы настолько искусный манипулятор. Малодушный человек просто не способен отказать из-за стеснения или страха. Но не думайте, что он не будет об этом переживать. Напротив, такой индивидуум корит себя за свою слабохарактерность и безвольность.

Поведение малодушного человека можно сравнить разве что с предательством собственной личности, мечты и идеи. Несмотря на его вполне реальные желания, например, стать врачом или завести собаку, он будет скрывать их от окружающих.

Но остается вопрос: "Что такое малодушие и может ли человек с ним бороться?" Несомненно, нужно изменять такой психологический тип, и если не самостоятельно, так с помощью специалиста. У каждого слабовольного человека есть три пути:

  1. Бороться с самим собой.
  2. Пустить все на самотек и просто продолжать погружаться в депрессивное состояние.
  3. Копить злость на себя и окружающих, которая впоследствии выльется во что-то большее.

Нередко безвольные и слабохарактерные люди не понимают, что жизненный успех и продвижение находятся в их собственных руках, а не зависят от окружающих. Конечно, малодушие - это тип характера, который формируется с раннего детства, зачастую в неблагоприятной семейной обстановке, где родители сразу дают понять, что их ребенок - не личность, а слабый и мягкотелый подчиненный.психотипы людей

Как с этим бороться?

Синонимы малодушия - трусость, робость, слабохарактерность, бесхребетность, безвольность и душевное бессилие. Одну из этих черт может приписать себе каждый человек, проявляя отсутствие духа в самых неожиданных ситуациях.

Существует единственное правило, которое поможет избавить вас от этого недуга: "Начать бороться с самим собой, действовать вопреки слабости и апатии". Сколько бы времени ни прошло, малодушие будет поглощать вас, разрастаясь с каждым годом все больше. В конечном итоге это может вас либо убить, либо оставить на улице без гроша в кармане, либо превратить в одинокого, пустого человека. Ведь у малодушных людей, как правило, нет друзей и близких, которым бы они доверяли и доверялись сами.

Этот психотип людей меняется, но очень долго. Вы должны скорректировать все свои привычки, познакомиться с харизмой и ораторским искусством, узнать характеры окружающих и начать анализировать их. При этом не нужно бояться попасть в нелепую ситуацию, где, возможно, у вас будут потеть ладони от страха.малодушный человек

Откуда берется малодушие?

Как уже было сказано выше, слабохарактерность и отсутствие воли (а также другие синонимы малодушия), начинают развиваться в раннем детстве. В первую очередь на это влияют родители, а затем уже одноклассники, друзья и учителя.

Родители не учат детей быть сильными, а показывают, как надо подстраиваться под их желания и цели. Например, если чадо не вправе выбирать себе круг деятельности, занятия, хобби и друзей, то со временем его истинное "я" пропадает. Ребенок просто делает то, что ему велят, чувствуя фибрами души, что все идет как-то не так. Но как должно быть на самом деле, возможно, этот ребенок, взрослея, не поймет никогда.

Примеры малодушия

Теперь вы знаете, что такое малодушие, но как этот психологический тип проявляется в реальном мире?

  • Во-первых, человек никогда не будет спорить с окружающими, а даже если и начнет, то не сможет привести действительно весомые аргументы. Это приводит к тому, что индивидуум не будет отстаивать свои интересы и взгляды, просто соглашаясь с чужим мнением, несмотря на то, что в глубине души он категорически против.
  • Во-вторых, все качества малодушия очень редко проявляются в одном человеке. Например, такой психотип можно присудить людям, которые очень скупы или лицемерны, не уверены в себе или робкие.
  • В-третьих, у таких людей всегда есть внутри злоба или ненависть, которая и сделала их малодушными. Возможно, они осознают ошибку в воспитании, патологическую обстановку в школе или университете.

душевная слабость

Ошибки родителей

Если вы совершенно не ожидали, что ваш ребенок превратится в малодушного человека, то в первую очередь нужно искать корень проблемы в себе, а не судить чадо и обвинять его. Авторитарное воспитание, манипуляции детьми, рукоприкладство и использование приказного тона - это способы сломать дух малыша, у которого только начал формироваться стальной волевой стержень.

Полезные советы

Перебороть в себе страх и неуверенность легко, главное, лишь начать действовать. Не бойтесь говорить в открытую о своих желаниях, даже если вы мечтаете написать картину или сочинять стихи. Конечно, поначалу кто-то будет смеяться над вашими идеями, но поняв серьезность намерений, перестанут, начнут уважать.

Не бойтесь отстаивать свои права и делать те вещи, которые вызывают у вас страх. Например, не стесняйтесь сообщить прохожему, что тот наступил вам на ногу или помогите бабушке перейти дорогу. Просто возьмите за правило: делайте сразу, если хочется (или если кажется, что так будет правильнее).