Что такое флейта? История, разновидности, новый взгляд

Что такое флейта? Многие люди слышали о ней и знают, что этот интересный музыкальный инструмент из класса духовых обладает завидным местом в оркестрах и является символом волшебства у многих народов мира. Благодаря флейте на свет родились бессмертные и очень знаменитые произведения музыкального искусства, до сих пор вызывающие у современников чувство восторга и ощущения, которые сложно передать словами. Это ведь не просто металлическая или деревянная трубка с перегородками-клапанами внутри, это – целое чудо. В этой статье мы разберем, что такое флейта, и узнаем ее историю.флейта что такое

Когда появилась флейта?

Что такое флейта? Когда она появилась? Согласно древнегреческим легендам, флейта возникла благодаря Ардалу, сыну Гефеста, а вот прототипом флейты, вероятно, является свисток. Но каким образом крохотный инструмент смог превратиться в сказочную флейту? Греки создали свисток в виде небольшой трубочки, имеющей одно отверстие. Оно помогало создавать звуки разной частоты.

Чуть позже одного отверстия стало мало, и на трубочке появились характерные прорези для пальцев. Именно это стало толчком для формирования первой флейты в виде подобном тому, каким мы знаем этот волшебный инструмент сейчас. Археологи доказывают, что ее, скорее всего, создали 35-40 тысяч лет до нашей эры, что делает этот инструмент одним из самых древних. Существует несколько разновидностей флейты: продольная, поперечная, пикколо, блок- и панфлейта.

Продольная, поперечная и блок-флейты

Что такое флейта уже понятно. Но какими бывают ее разновидности? Еще 5 тысяч лет назад продольная флейта появилась в Древнем Египте и тогда же завоевала весь Ближний Восток, в одночасье став почти самым известным духовым инструментом. А вот поперечная разновидность появилась в Индии и Японии примерно две тысячи лет назад. В Китае же этот вид духового инструмента был известен еще в 1000 году до нашей эры. мелодия для флейты

Блок-флейта принадлежит к типу продольных флейт. Она стала соперницей поперечного духового инструмента в 18 веке. Французские музыканты немного усовершенствовали его, добавив в конструкцию несколько дополнительных клапанов.

Что касается поперечных флейт, то их формирование завершилось в 40-х годах 19 века благодаря мастеру Теобальду Бему, который внес некоторые изменения в ее структуру. Сегодня именно эта разновидность красуется во многих оркестров мира.

Пикколо и пан-флейта

Разновидностью поперечной флейты является флейта-пикколо. Она имеет усовершенствованную структуру и является инструментом класса люкс. Пан-флейта же была названа так в честь Пана - древнегреческого бога, который выбрал ее своей спутницей и называл тогда сирингой. Этот тип флейты изготовляется из трубочек, имеющих внутри пустоты. Они вырезаются из разных материалов и имеют разную длину. У пан-флейты есть разновидности – нэй (Молдавия), сампоньа (Индия), кугиклы (Россия), ларчеми (Грузия) и множество других.волшебная флейта

Георг Замфир - известный румынский музыкант, сделал музыку инструмента этого типа известной на весь мир. Именно благодаря ему пан-флейта одержала умопомрачительный успех у ценителей европейской музыкальной культуры.

Кроме вышеперечисленных разновидностей, существует множество их подвидов. Эти духовые инструменты используются в оркестрах как солирующие, а также добавляются в общую композицию на фоне. Флейты изготовляются из дерева, стекла, пластика, слоновой кости, метала и прочих материалов.

Немного про Моцарта

Как мы знаем, мелодия для флейты всегда считалась чем-то, что переносит нас в высшее общество. Тот, кто умел виртуозно играть на этом духовом инструменте, получал множество восторженных комплиментов. В 19 веке игра на флейте приветствовалась в высшем свете, и это умение считалось признаком тонкого вкуса и хорошего тона.музыка флейта

В 2006 году состоялась премьера оперы в двух действиях Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», которая стала некой одой этому прекрасному духовому инструменту. Подобная постановка является новой интерпретацией оперы известного композитора. Режиссер взял за основу наполненность произведения масонской символикой и оформил ее противоречиво – торжественно и одновременно просто. Объединила же оперу в единое целое музыка флейты Вольфганга Амадея Моцарта. Теперь все, кто хочет увидеть свежий взгляд на старое произведение, может ознакомиться с ним и составить свое мнение.