Почему Онегин полюбил Татьяну Ларину

Татьяну Ларину в произведении «Евгений Онегин» называют идеальным образом русской женщины. Еще будучи маленьким ребенком, она жила в своей родной семье и казалась близким людям чужой: маленькая Татьяна не любила резвиться с другими детьми, могла просидеть день-деньской у окна. Внешне она была холодна, однако внутренний мир ее был очень богат. Рассказы няни сделали из девочки настоящую фантазерку, ребенка «не от мира сего».

почему онегин полюбил татьяну

Духовная жизнь Татьяны

В сочинении «Почему Онегин полюбил Татьяну?» школьник может рассказать о том, какой была героиня до встречи с Евгением. Несмотря на то что Татьяне были чужды детские игры и деревенские развлечения, она всей душой интересовалась народным мистицизмом. Ее склонность к фантазированию позволяла ей видеть необычное в приметах. А затем от сказок, рассказываемых ей няней, Татьяна перешла к романам. Она превращается в мечтательную девушку, которая живет в собственном мире, окружает себя персонажами любимых романов, и деревенская действительность ей чужда.

Чистота девушки

Почему Онегин полюбил Татьяну именно после второй встречи в столице? Многие считают, что в деревне она была слишком простой, не представляла для него загадки. Когда появляется Онегин, Татьяне он кажется героем, которого она ждала, ведь он был слишком заметным и оригинальным. Снова девушка бросается к своим любимым романам, воображая себя их героиней. И под впечатлением перечитанных книг она сочиняет письмо Онегину, в котором повторяет фразы из любовного послания Юлии из произведения Руссо. Великий русский поэт стремится оправдать в глазах читателя этот поступок. Он просит снисхождения к наивной девушке, ведь в ней не найти того кокетства или лицемерия, которое свойственно светским красавицам. Татьяна «любит без искусства».

почему онегин полюбил татьяну в конце

Отвергнутые чувства

В сочинении «Почему Онегин полюбил Татьяну» учащийся может сравнить то, как отреагировал главный герой на письмо девушки в начале произведения с его отношением к ней после второй встречи. Онегин был «тронут» посланием Татьяны. Однако он стал действовать согласно своей привычке: его пугала перспектива семейной жизни, и опускаться до скучного деревенского существования ему никак не хотелось. Счастье с обычной провинциальной девушкой казалось ему совершенно прозаическим. И воспользоваться неопытностью Татьяны Онегин совершенно не испытывал желания, ведь тогда она была для него слишком «неинтересной». На этом этапе он не видел для себя никакой «интриги», возможности «побороться» за Татьяну. Помимо этого Онегин мнил, что в душе является Чайльд-Гарольдом, а он как раз в подобном случае и отверг любовь Флорансы. Однако помимо своего отказа, Онегин еще и добавляет нравоучения: «Учитесь властвовать собой, не всякий вас, как я поймет».

почему онегин полюбил татьяну в конце романа

Мог ли Онегин полюбить Татьяну в деревне?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно на минуту представить себе, как бы развивались события, если бы Онегин ответил на чувства Татьяны еще в деревне, при их первой встрече. Ведь ему хватило лишь одного взгляда, чтобы по достоинству оценить девушку. Почему Онегин полюбил Татьяну именно после встречи в столице? Представим, что письмо Татьяны не оставило бы его равнодушным. Скорее всего, эта любовь была бы похожей на жалость. Ведь Онегину было бы трудно понять поэтическую натуру Татьяны. Конечно, можно возразить, что со временем жалость его смогла бы перерасти в любовь. Однако это было бы не то чувство, которого в действительности достойна героиня. Глубокой и искренней любви на тот момент она бы от Онегина не дождалась. Он мог увлечься ею на время, однако привыкнув, разлюбил бы ее навеки.

Татьяна была абсолютно самодостаточным человеком. Деревенская жизнь ее не тяготила, девушка жила в согласии с окружающим миром. Размеренная деревенская жизнь только способствовала ее духовному развитию. Ум и доброта позволяли ей не скучать в тех условиях. Но если предположить, что Онегин полюбил бы Татьяну в то время, то, скорее всего, вскоре бы ему такая жизнь надоела, и он снова отправился бы в столицу из опостылевшей деревни и оставил Татьяну. Поэтому можно утверждать, что на том этапе ответная любовь Онегина к Татьяне была невозможной.

почему онегин потом полюбил татьяну

Понимание, обретенное Татьяной

После того как Ленский погиб, Онегин покинул деревню. Вопрос, почему Онегин полюбил Татьяну потом, на этом этапе приобретает драматичный оттенок. Если бы Онегин знал, что его ждут страдания по причине неразделенных чувств, возможно, он не стал бы относиться к Татьяне столь сухо. Татьяна не сумела его забыть. Она воспользовалась отъездом Онегина, проникла в его жилище и перечитала его любимые произведения. Оказывается, ее возлюбленный интересовался исключительно Байроном, в произведениях которого описывались разочарованные и озлобленные на мир персонажи. Вчитавшись внимательно в эти романы, Татьяна поняла, какими правилами руководствуется Онегин в своей жизни: это «чудак печальный и опасный». И вот Татьяна Ларина задает себе вопрос: «Уж не пародия ли он?»

Она лучше поняла Онегина, однако совершенно его не разлюбила. Татьяна простилась с ним навсегда с душой, полной сожалений. После этой ошибки иссякли романтические мечты Татьяны, она сумела отказаться от влияния вымышленных книжных персонажей на свою жизнь. Уступив желанию матери, она вышла замуж за пожилого князя. В ней нет любви, однако она полна чувства уважения к мужу. Теперь Татьяна смотрит на жизнь трезвым и совершенно спокойным взглядом.

Новая Татьяна

Почему Онегин полюбил Татьяну в конце романа? Возможно, причиной были не только изменения в поведении Татьяны. Скорее, изменился он сам: мрачные настроения сменились любовью, и он смог усмотреть смысл в своей жизни. Ценность Татьяны стала для него очевидной. Через какое-то время Онегин встречает ее вновь в столице. Он поражен той переменой, которая с ней случилась. Вместо наивной и мечтательной девушки он встречает спокойную и выдержанную светскую львицу.

Все ее поведение показывает, что она руководствуется общепринятыми нормами и не собирается от них отступать ни на йоту. «Приличия» теперь для Татьяны важнее всего. Но Онегин влюбляется в нее без памяти. Он больше никого из себя не корчит, превратившись в «доброго малого» с несчастной душой. Герой ничего не ждет для себя от этих чувств, но преодолеть он их не может и тоже пишет письмо Татьяне. В нем каждое слово оказывается правдивым, и происходит последнее объяснение героев.

почему онегин полюбил татьяну зрелую женщину

Изменения в Онегине

При встрече в столице первое, что бросается в глаза Онегину – это новое поведение Татьяны. Он поражен встречей с княгиней. «Как изменилася Татьяна!» - восклицает он. Есть мнение, что ответ на вопрос, почему Онегин полюбил Татьяну в конце произведения, может быть таков: за изменения в поведении. Однако сложно утверждать, что сама Татьяна меняется на протяжении романа. Ведь в заключительной сцене она сбрасывает свою светскую маску. Меняется сам Онегин по причине своих чувств – у него появляются новые интересы, восприятие жизни становится другим.

Почему Онегин полюбил Татьяну – зрелую женщину? Еще одна версия

В завершающей части произведения деревенская девушка представлена как зрелая женщина, умеющая контролировать свои эмоции. Вполне возможно, что остаток своей жизни она и провела в этом самоконтроле, а встреча с Онегиным была всего лишь кратким эпизодом. Возможно, причиной возникновения светлых чувств у Онегина к Татьяне были ее внутренние изменения. Ведь она сумела отделить созданный ее фантазией и приправленный мечтательными иллюзиями образ от реального Онегина. Понимание того, кем он является в действительности, помогло ей взять свои чувства под контроль, и ее отстраненность послужила причиной возникновения страсти у Онегина.