Что такое пилон в разных сферах жизни

Что такое пилон? Звучит красиво, на французский манер, хотя пришло из греческого языка. В повседневной речи это слово редко встречается, а вот в кругах, связанных со строительством, - чаще.

Значение слова пилон

А значений у этого слова несколько:

  1. Так называли столбы или колонны, которыми обрамляли ворота зданий. Также их устанавливали при въезде на мост и съезде с него (то есть конструкция моста была обустроена на цепях, укрепленных на четырех пилонах). Чаще всего эти «архитектурные изваяния» украшали скульптурными композициями.
  2. В древнем Египте так называли башни в виде усеченных пирамид, которые возводили по обеим сторонам от входа в храм.

что такое пилон

По сути, что такое пилоны? Это несущие элементы конструкции. Их делают из металла, камня или ж/бетона. Они могут быть гибкими или жестко закрепленными. Вариантов много.

Область использования пилонов

Область использования этих изделий в основном ограничивается строительством. Чаще всего пилоны с большим сечением сооружают при обустройстве станций метрополитена, находящихся под толщей земли. В этом случае они служат опорами для перекрытий (плоских или сводчатых). Также пилоны применяют при возведении висячих мостов для поддержки основных несущих элементов.

пилон значение слова

В эпоху классицизма очень модно было устанавливать невысокие и массивные пилоны при входе на территорию парка, дворца или другого какого-либо помпезного здания.

Пилоны в строительстве

Пилоны - что это такое в строительстве? Это довольно массивные ж/бетонные колонны. Их с успехом применяют в строительстве в качестве основной поддерживающей компоненты для плит перекрытий. Также они, несомненно, являются «гвоздем» всей несущей конструкции сооружения.

Пилоны используют не только в монолитном строительстве (для возведения разнообразных больших и малых архитектурных форм), но и в комплексном (в этом случае стены могут быть выложены из кирпича или шлакоблока).

Изготовление ж/бетонных пилонов

Алгоритм производства пилонов выглядит следующим образом:

  • Используя сварку, из арматуры большого сечения и крепкой проволоки изготавливают определенную форму.
  • Вокруг нее обустраивают опалубку.
  • Внутрь заливают цементно-песчаную смесь и оставляют смесь застывать.
  • После того как бетон окончательно застыл, производят распалубку.
  • В итоге ж/бетонная конструкция готова к использованию.

Подобные пилоны в монолитном строительстве необычайно популярны ввиду того, что они имеют долгий срок службы, отличную износостойкость (бетон внутри изделий не трескается, не раскалывается и не оседает) и хорошую устойчивость к механическим повреждениям различного рода.

Наиболее часто ж/бетонные пилоны используются для сооружения не очень высоких зданий (например, подземных парковок, торговых или развлекательных комплексов). Их используют в качестве несущих опор, как стен верхних этажей, так и всего здания в целом.

пилоны что это такое в строительстве

Преимущества пилонов в монолитном строительстве

Сегодня монолитное строительство приобретает все большую и большую популярность ввиду того, что метод имеет ряд преимуществ:

  • Небольшие сроки возведения.
  • Относительно низкую стоимость строительства (например, по сравнению с постройками из плит или кирпича).
  • Небольшие трудозатраты.
  • Использование пилонов делает здание более легким (при этом они выдерживают довольно приличные нагрузки).

Основные компоненты висячих и вантовых мостов

К ним относят:

  • тросы-ванты, входящие в комплект вантовых конструкций;
  • тросы-кабели, являющиеся основной составляющей висячих мостов;
  • анкеры и крепежные приспособления на концах вант и кабелей;
  • пилоны;
  • балки для усиления жесткости конструкции.

Пилоны при строительстве висячих и вантовых мостов

Чем вантовый мост отличается от висячего? Действительно, у них очень много общего: и мощные пилоны, и балки для усиления жесткости конструкции, и винтовые крепежные приспособления, и подвески, и оттяжки. Главное отличие заключается в форме несущих компонентов: если это прямолинейные ванты, то мост вантовый; если криволинейные кабели (нити), то висячий. Все очень просто. И кабели, и ванты, работающие на растяжение и представляющие собой исключительно гибкие элементы, поддерживают балки жесткости моста с помощью подвесок и передают усилия на пилоны.

Что такое пилоны в строительстве (фото можно увидеть ниже) висячих и вантовых мостов? Они являются несущими элементами конструкции моста и их обустраивают с помощью специального оборудования. Обычно используют ползучий кран, который по мере сооружения пилона поднимается по нему все выше и выше.

что такое пилоны в строительстве фото

Особенности эксплуатации пилонов

Основным назначением пилонов, входящих в состав висячих мостов, является их использование в качестве упругой подушки (основания). Помимо этого не стоит забывать и о том, что они служат отпором для подвесок, находящихся в растянутом состоянии. Причем подвески препятствуют каким-либо отклонениям от нормы пилонов в момент естественной деформации (в плоскостях действия нитей и поперечного сечения моста), которой подвергается опора. А пилон в момент нагрузки работает и на изгиб, и на сжатие.

Пилоны в индустрии рекламы

Что такое пилон в индустрии рекламы? Рекламная конструкция, отдельно стоящая и никому не мешающая, называется бренд-пилоном или стелой. Каждый уважающий себя торговый центр или магазин должен иметь такой элемент, который благотворным образом влияет на имидж компании.

Бренд-пилон рекомендуют обустраивать в фирменном стиле и с логотипами, характерными для каждой конкретной организации. Он должен быть ярким, красочным и заметным издалека. Ведь именно его видят первым посетители торгового комплекса.

В каком месте лучше расположить пилон

Что такое пилон в качестве рекламы, вы уже знаете. В каком месте его лучше расположить? Следуйте определенным правилам, и удача будет на вашей стороне:

  • Установите стелу на территории, прилегающей непосредственно к торговому комплексу или магазину.

пилоны в монолитном строительстве

  • Также неплохо обустроить его вдоль очень оживленных (в плане транспортного потока) магистралей, улиц и проспектов.
  • Чтобы обзор был лучше, стелу необходимо установить по отношению к автомобильному и пешеходному потоку перпендикулярно.

Рекомендуемый дизайн и материал

Товарный знак той или иной компании предпочтительнее размещать в верхней части бренд-пилона. Форма пилонов не регламентирована: все зависит от вкусов и предпочтений каждой отдельной организации. В качестве материала чаще всего используют алюминий или сталь (последняя станет вам в копеечку). Никто не воспрещает вам возводить пилоны из камня или кирпича (если вы решили обосноваться на этом месте «на века»).

Важно! Перед непосредственной установкой пилона следует произвести необходимые инженерные расчеты, учитывающие глубину залегания фундамента, а также соответствия несущей конструкции ветровым и снеговым нагрузкам.