Где обитает и чем питается щука?

Что представляет собой щука? Какой образ жизни ведет эта хищная рыба? Где обитает и чем питается щука? Как размножается? Обо всем этом пойдет речь в нашем материале.

Общие сведения

Прежде чем поведать, какими рыбами питается щука и где она обитает, давайте сформируем общее представление об этой хищнице. Представители вида имеют округлое тело, вытянутое подобно цилиндру. Стремительно передвигаться в толще воды щуке помогают массивные плавники, клиновидная форма головы, а также чрезвычайно гладкая чешуя, покрытая обилием слизистого секрета.

чем питается щука

Хищница обладает широкой челюстью, способной широко раскрываться для поглощения жертв целиком. Ротовая полость щуки щедро усыпана небольшими, но крайне острыми зубами, которые позволяют ей с легкостью удерживать резвую добычу.

Глаза рыбы отличаются крупными размерами и высокой подвижностью. Благодаря этому щука получает возможность прекрасно различать предметы на значительном удалении не только перед собой, но также по сторонам.

Отдельные представители вида отличаются разнообразным окрасом. В зависимости от возраста и среды обитания щуки могут иметь зеленоватый, серый, белый либо желтоватый оттенок. Молодняк обычно обладает темно-зеленым цветом чешуи. Со временем тело приобретает сероватый оттенок. Затем на чешуе образуется желтоватый отлив. В целом же цвет рыбы определяется характером водоема. Так, более темный окрас имеют щуки, которые обитают в илистых прудах. Хищницы из водоемов с песчаным дном, как правило, обладают светлым оттенком.

Ареалы обитания

Щука широко распространена в реках, прудах и озерах самых многочисленных европейских стран. Хищница также обитает на территории Азии и Северной Америки.

Эта рыба предпочитает расселяться в непроточной, мутноватой воде с обилием растительности. В озерах и прудах щука старается находиться поближе к берегу, удерживаясь на мелководье, где можно охотиться на небольших "сородичей". В реках занимает преимущественно глубоководные участки.

чем питается рыба щука

Щука способна выжить лишь в водоемах, обогащенных обилием кислорода. При снижении его уровня, в частности с появлением на поверхности рек и озер ледяной корки, хищница нередко задыхается и погибает.

Чем питается молодняк щуки

Мальки рыбы, прежде чем вылупиться из икринок, поглощают содержимое желточных мешочков. Чем питается щука в период активного роста? Приобщаясь к самостоятельной жизни, мальки переходят на потребление мелких ракообразных и зоопланктона. Основу рациона хищницы в этот период составляют всевозможные дафнии и циклопы.

какими рыбами питается щука

Когда тело щуки вырастает в длину до нескольких сантиметров, рыба начинает охотиться на других мальков. Кроме того, добычей для молодняка становятся личинки насекомых. Со временем прежний корм уже не может обеспечить юной поросли достаточного запаса энергии. Поэтому по достижении величины около 5 сантиметров щука полностью переходит на питание рыбой.

Чем питаются взрослые особи?

Чем питается щука крупного размера? С приходом тепла, когда с поверхности водоемов исчезает ледяная корка, оголодавшая хищница с жадностью набрасывается практически на любую добычу. Охота в этот период продолжается, пока щука полностью не пересытится.

В рацион взрослых особей входят самые многочисленные рыбы. Любимыми лакомствами щуки выступает карп, плотва, карась, пескарь. Представители вида не отказываются от поглощения прочих хищников, в частности мелкого окуня и ерша. Поскольку такие рыбы содержат на теле колючие отростки плавников, щука заглатывает их не сразу, а дожидается, пока те перестанут трепыхаться.

чем питается щука в водоеме

Еще чем питается щука в водоеме? В редких случаях добычей представителей вида становятся раки и лягушки. Охотится хищница также на крыс, мышей, прочих небольших млекопитающих, которые вынуждены преодолевать водоемы в ходе миграций. При первой возможности крупная щука готова наброситься на утенка и даже на взрослую птицу.

Какое поведение демонстрирует щука во время охоты? Заметив потенциальную жертву, хищница неспешно разворачивает голову в ее сторону, осуществляя медленные движения грудными плавниками. Далее происходит мощный толчок хвостом и стремительный рывок вперед. Если щуке не удается с первого раза ухватить добычу, она не будет тратить силы на преследование. В подобных случаях хищница возвращается обратно в засаду, где может длительное время ожидать новую добычу.

Случаи каннибализма

Чем питается щука, когда в водоемах по тем или иным причинам исчезает рыба? Даже в таких кризисных условиях хищница не переходит на растительную пищу. В подобных ситуациях крупные особи начинают поглощать собственный молодняк. Согласно наблюдениям натуралистов, каннибализм для щуки выступает вполне привычным явлением.

Вышеуказанные случаи наиболее часто проявляются в периоды, когда хищница оказывается заключенной в мелких водоемах по причине их пересыхания. Обычно прочая рыба в таких условиях быстро погибает. Поэтому щуке не остается ничего другого, как поедать собратьев.

чем питается щука в реке

На Аляске и Кольском полуострове встречаются обособленные водоемы, известные как щучьи озера. В них полностью отсутствуют прочие породы рыб. Щуки здесь выживают исключительно благодаря поеданию сородичей. По началу в ход идет икра. Затем взрослые, крупные особи начинают поглощать молодняк, которому не удается спрятаться.

Групповые различия

Выделяют несколько отдельных групп щук. Речь идет о так называемой травянке и донной хищнице. К первому типу относятся молодые особи, которые предпочитают находиться в густых зарослях водной растительности на средней глубине. По достижении крупного размера представители вида становятся донными щуками. Они перебираются в глубины водоемов, где подстерегают большую добычу. Такое название щука приобрела благодаря своей способности сливаться с поверхностью дна, что позволяет ей оставаться незаметной для потенциальных жертв.

щука где обитает чем питается

Размножение

Нерест у щуки начинается рано, как только сходит лед, а вода прогревается до показателя в несколько градусов. Способностью к воспроизведению потомства отличаются особи, возраст которых достигает порядка 4 лет. Как и прочие рыбы, эта хищница выбирает в качестве места для нереста мелководные участки, щедро покрытые растительностью. Брачные игры начинаются, когда на ограниченной территории собирается одна самка и целая группа самцов. После оплодотворения икринки закрепляются на водорослях. Зародыши развиваются в таких яйцах в срок от 8 до 15 суток. Скорость вызревания молодняка в икринках напрямую зависит от температуры воды.

Ловля щуки

Бывалые рыбаки отлично разбираются, чем питается рыба щука. Поэтому в качестве наживки предпочитают использовать живца. Приманкой чаще всего становится подвижная рыбешка, такая как карась, окунь, ерш, гольян. Вялая наживка способна оставить рыбака без улова.

Живец забрасывается с помощью спиннинга на дальнее расстояние, после чего выполняется неспешная проводка. Если щука заприметила приманку, она тут же набрасывается на нее и резко уплывает в сторону. Хищница предпочитает заглатывать добычу целиком. Учитывая такую особенность, в качестве снасти рыбаки используют крючки с двойным либо тройным разветвлением.

В заключение

Вот мы и выяснили, чем питается щука в реках и озерах. Разобрались, какой образ жизни ведет эта умелая охотница. Как видно, щука является довольно неразборчивым существом при выборе пропитания. Добычей хищницы могут становиться не только рыбы, но и самые различные существа, населяющие водоемы.