Царский стол: икра щучья, приготовление

Икра щучья, приготовление которой мы будем сегодня рассматривать, является достаточно ценным диетическим продуктом, поскольку не содержит много жира, но имеет большое количество витамина D, белка и различных микроэлементов. Во времена правления царей, её ели с блинами. Она высоко ценилась, даже больше, чем икра красная. Итак, давайте разберёмся, как готовить щучью икру.

икра щучья приготовление

Что понадобится?

Ингредиенты: две щуки, две ложки соли, сто граммов масла растительного (нерафинированного).

Процесс приготовления

Рыбу промывают, потрошат и изымают аккуратно мешочки с икрой (их также промывают). Из этих мешочков извлекают саму икру в подготовленную заранее посуду, вытаскивают оставшиеся в ней плёнки. Затем добавляют соль и тщательно взбивают массу до полного её растворения. Это займёт примерно минут двадцать, при этом образуется белая пенка, а сама щучья икра, рецепт которой мы рассматриваем, должна загустеть. Потом в неё добавляют две трети масла растительного, хорошо перемешивают и выкладывают в подготовленную ёмкость, сверху долив масла так, чтобы оно покрывало продукт на один сантиметр. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на пять дней в холодное место. Получается довольно вкусная солёная икра щучья, приготовление её, как видно, не требует больших усилий. Иногда в нее добавляют нарезанный мелко зелёный лук или иную зелень. Готовый продукт можно класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом. Такие бутерброды подают в качестве закуски или на праздничный стол, украсив их сверху веточками петрушки.

 как готовить щучью икру

Икра щучья, приготовление по-деревенски

Ингредиенты: икра, несколько капель белого сладкого винного уксуса, тридцать граммов масла растительного, одна татарская (или белая) луковица небольшого размера.

Процесс приготовления

Икру кладут в марлю, обдают кипятком и вывешивают, чтобы вода стекла. Далее её перекладывают в посуду, взбивают вилкой, добавляют немного соли и оставляют на некоторое время. Потом её сбрызгивают уксусом, добавляют масло и взбивают до появления белой пены. Лук мелко шинкуют, добавляют в основной продукт и пробуют на вкус. Если нужно, то добавляют ещё уксус и соль, а также обязательно тридцать граммов масла растительного, и опять взбивают. Готовое блюдо кладут в банку и ставят на три часа в холодное место. Пока икра щучья, приготовление которой завершено, стоит в холодильнике, хлеб подсушивают в духовом шкафу. На блюдо кладут поджаренную гренку вместе с икрой и украшают веточками зелени.

щучья икра рецепт

Икра щуки в современной кулинарии

В современное время ее засаливают и пастеризуют. Правильно засоленная, она становится янтарного цвета и рассыпчатой. Подают данный деликатес в икорнице вместе с серебряной ложкой, так как считается, что только серебро не мешает прочувствовать подлинный вкус блюда. Кроме того, каждому кулинару известно, что данный рыбный продукт является афродизиаком и содержит огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Поэтому её назначают тем людям, которые перенесли какие-либо серьёзные заболевания, а также широко используют в диетическом питании.