Щука - рецепты пользы и малого содержания жира

Щука, рецепты из которой так часто встречаются в русской кухне, как и любая другая рыба, имеет огромное количество полезных элементов. Она использовалась для национального стола еще с момента, как зародилась Русь. Щука относится к постным сортам рыбы, за счет чего ее можно легко причислять к полезным диетическим продуктам питания. Она без проблем даст фору любому виду морепродукта по количеству белков. Особенным вкусом отличается щука, пойманная осенью. В этот момент к зиме рыба набирает наибольшее количество жира.

Польза щуки

щука рецептыНемалой пищевой ценностью отличается не только мякоть, но и икра, молоки и голова. Икра часто используется как основной ингредиент. Но можно отдать ей и вспомогательную роль. Молоки можно использовать для смягчения щучьего фарша. Головы часто используются, когда требуется приготовить наваристый бульон. Для различных вариантов может использоваться щука. Рецепты могут предлагать фаршировать кожу различными начинками. Это возможно за счет того, что щука отличается плотной кожей, которую не составляет проблем снять целиком, в виде чулка.

Мнение кулинаров

Многие кулинары склоняются к мнению, что большая ценность у щуки, вес которой не превышает четырех килограмм. Старая рыба, вес которой более восьми килограмм, будет иметь характерный болотистый запах, а мясо станет жестким и практически несъедобным. Щука, рецепты с которой очень распространены, может быть употреблена для соусных, рубленых блюд. Из ее мяса готовятся котлеты. Кроме этого рыбу можно целиком закоптить, посолить и замариновать. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, необходимо подержать щуку в рассоле. Некоторыми гурманами в него добавляется небольшое количество сухого белого вина.

Что необходимо для маринования

щука в маринадеЩука маринованная является весьма популярным блюдом. На килограмм рыбы понадобится четыре средних луковицы, 150 грамм растительного масла. Маринад будет состоять из пол-литра воды, трех столовых ложек соли, 30 грамм уксусной эссенции 70%. К щуке прекрасно подойдет черный перец горошком, около восьми штук, душистый перец – четыре штуки, две штучки гвоздики, корица, четверть чайной ложки имбиря, две чайные ложки майорана, 10 грамм сахара, три штучки лаврового листа.

Способ маринования

Щука в маринаде требует первоначального освобождения рыбы от внутренностей. Перед этим ее необходимо почистить, отрезать ей голову и от плавников тоже избавиться. Кожа снимается чулочным способом. Рыба режется на куски около двух сантиметров. Чтобы приготовить маринад, понадобится вскипятить воду. В нее помещаются все специи, а после закипания они провариваются на среднем огне около семи минут. После охлаждения маринада в него добавляется уксусная эссенция.

Конечные манипуляции

щука маринованнаяЩука заливается подготовленным маринадом. И оставляется на пару часов при комнатной температуре. Далее ее следует переместить в холодильник еще на 10-12 часов. После рыба очищается от маринада. Для улучшения вкуса советуется сдобрить ее репчатым луком, который режется кольцами, и залить растительным маслом. Далее рыба снова отправляется на некоторый срок в холодильник. Маринованная щука, рецепты из которой встречаются повсеместно, станет прекрасной закуской как для семейного ужина, так и для праздничного стола.