Блюдо из щуки в кухнях народов мира

Щуку очень уважают многие народы. Чего только не готовят из этой благородной рыбы с нежным плотным мясом! Вот несколько рецептов, собранных со всего земного шара.

«Рыба-фиш» (блюдо из щуки по-еврейски)

Щуку чистим, потрошим. Удаляем голову, плавники, хвост. Заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Пенку снимаем.
Добавляем овощи и приправы: лавровый лист, 2 моркови, 2 небольшие луковицы, перец и соль. С вареной щуки снимаем кожу одним цельным полотном. Мясо филируем. Овощи нарезаем и поджариваем до светло-золотого цвета. Размачиваем в сливках кусочек белой булочки без корки. Через мясорубку пропускаем мякоть рыбы, булочку, овощи - 2 раза. Вбиваем 1-2 яйца и небольшой кусочек мягкого масла. На столе стелем пленку. Укладываем на неё рыбную кожу. На кожу укладываем фарш, придавая ему форму колбаски. Заворачиваем рулет, края пленки связываем ниткой. Поверх пленки (3 слоя) оборачиваем фольгой, варим в гусятнице или воке 40 минут. Остужаем, перекладываем в холодильник на 1 час. Снимаем оболочки, нарезаем кружочками. Следует помнить, что приготовление щуки по-еврейски занимает около трех часов.

Блюдо из щуки по-русски  "Царевна-рыба"

Ингредиенты:

Щука 1 кг, одна булочка из белого теста, молоко (примерно половина стакана), луковица, 1-2 моркови, соль, специи, масло (сливочное), яйцо (мелкое). 
При желании можно добавить жареные грибы.
блюдо из щукиПриготовление

Рыбу моем, удаляем жабры. Голову щуки можно отрезать полностью, но лучше сделать глубокий надрез снизу до хребта и через него вывернуть. Кожа хорошо снимется, выворачиваясь наизнанку. Внутренности удаляем, извлекаем позвоночник и мякоть. Складываем в мясорубку: сырую мякоть, жареный лук и морковь, размоченную в молоке булку. Мелем. Добавляем яйцо, специи, перчим и солим. Хорошо вымешиваем. Аккуратно начиняем кожу, но не слишком плотно, иначе лопнет. Запекаем в духовке, периодически поливая стекающим соком.

Хе из щуки по-корейски

Хе - знаменитое корейское блюдо. Из щуки оно получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

1 щука средней величины, по столовой ложке уксуса и масла (подсолнечного или оливкового), 3 крупные луковицы, перец, соль и приправы.

приготовление щукиПриготовление

Рыбу чистим от кожи и костей, режем филе на кусочки. Солим, заливаем уксусом. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Полукольца лука обжариваем в раскаленном масле, приправляем специями. Выделившийся из рыбы сок сливаем, щуку покрываем жареным луком. Через пару часов хе можно кушать!

Блюдо из щуки по-украински - сочные котлеты

Нам потребуется щука среднего размера, кусочек сала, пара ломтиков батона, 2 яйца, немного молока, кусочек твердого сыра или пачка плавленого, приправы и соль. Дополнительно - горсть муки и масло для обжаривания. Способ приготовления: потрошим рыбу. Срезанное с кожи мясо и сало перемалываем на мясорубке. Удалять кости необязательно - они все останутся на лопастях винта! Батону даем размокнуть в молоке, разминаем, вводим в фарш. Формируем котлетки, укладывая в середину немного сыра. Панируем, жарим в масле.хе из щуки

Сервировка блюд из щуки

Любые кушанья из этой рыбки можно несложно, но красиво сервировать. Мякоть щуки светлая, серовато-белая. Благодаря своей структуре не распадается на куски. Украсить щуку можно зеленью, мелкими овощами, ягодами (брусникой, клюквой). Подавать с гарнирами из картофеля, крупяными кашами, овощными салатами.