Как готовится щука, запеченная в духовке целиком

Щука является довольно крупной и хищной рыбой. Блюда из этой рыбы всегда считали деликатесными, а поэтому ими украшают столы на праздниках, свадьбах и банкетах. Существует огромное количество рецептов приготовления этой замечательной рыбы. Среди них такие популярные, как: щука, запеченная в духовке целиком, фаршированная щука, котлеты, заливное и т. д. При этом практически каждое блюдо из этой рыбы является настоящим произведением искусства и кулинарного мастерства. Даже самый простой рецепт предполагает украшения из ягод и фруктов, использование различных специй и соусов. Настоящие ценители русской кухни считают, что недостаточно просто вкусно приготовить рыбу, ее еще нужно правильно подать. Поэтому даже такое простое блюдо, как щука, в фольге в духовке запеченная, должно выглядеть просто по-королевски. Вспомните роскошные царские пиры, на которых неизменно подавалась щука...   щука запеченная в духовке

Ингредиенты 

Для приготовления блюда понадобятся:

  • щука целая - 1 шт;
  • сметана - 50 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • молотый имбирь;
  • майонез - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень;
  • оливки;
  • картофель - 4 шт.

Подготовка рыбы

Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть холодной водой. Чтобы щука, запеченная в духовке, не имела неприятного привкуса, рекомендуется также удалить жабры и внутреннюю пленку. Далее готовим специальную смесь из соли, перца, чеснока, имбиря и лимонной цедры. Этой смесью натираем рыбу и оставляем мариноваться на полчаса. Смешиваем сметану с небольшим количеством лимонного сока и зеленью, получившейся смесью обильно натираем щуку и в таком виде оставляем на двадцать минут.щука в фольге в духовке

Подготовка блюда

Щука, запеченная в духовке, должна готовиться в фольге или другом материале для термической обработки вместе с овощами. Для этого на подготовленный лист фольги кладут картофель, нарезанный кружочками, лук дольками и лимон. На организованную таким образом подушку выкладывают рыбу, после чего фольгу плотно закрывают.

Термическая обработка

Щука, запеченная в духовке, должна получиться очень нежной и при этом не пересушенной. Именно поэтому ее следует готовить особенным образом. Сначала рыбу ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, где она должна находиться полчаса. Затем фольгу разворачивают, рыбу украшают оливками и майонезом и снова ставят в печь на 15 минут.щука запеченная в духовке целиком

Подача

Щука, запеченная в духовке, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Ее украшают печеными овощами и лимоном. При этом используется майонез, который помимо украшения служит и соусом. В него можно добавить различные специи или пряности, хотя в большинстве случаев к фаршированной щуке его используют в натуральном виде. В качестве напитков к щуке подают белое вино или более крепкие пития. Хранить блюдо необходимо в холодильнике не более двух суток. Это связанно с тем, что при приготовлении использовались майонез и сметана, которые имеют довольно ограниченный срок хранения. Однако рыба получается настолько вкусной, что долго не лежит.