Рецепт фаршированной щуки - кулинарный шедевр в два счета

Часто бывает, что праздник на носу, а бюджет ограничен. Вот и ломает голову хозяйка над тем, чем потчевать родных и знакомых. Ведь хочется подать не просто вкусное блюдо, но и эффектное. И если под руку попался рецепт фаршированной щуки, а блюдо выглядит "как в ресторане", не стоит думать, что приготовить такое произведение кулинарного искусства под силу только профессиональному повару. Самым трудным в этом рыбном деле станет выбор щуки, которая в идеале должна быть свежей. И когда будущая "королева" застолья уже красуется в холодильнике, остается только определиться со способом ее приготовления.

рецепт фаршированной щуки

Праздничный рецепт фаршированной щуки

Данный рецепт самый трудоемкий, но не настолько, чтобы опустить руки. Лично для меня домашние котлеты и фаршированная щука в духовке стоят на одном уровне по длительности и сложности приготовления. Итак, щуку чистим, потрошим, промываем и убираем лишнюю влагу бумажным или хлопковым полотенцем. Далее вынимаем рыбную мякоть таким образом, чтобы кожа, хвост и голова остались целыми и невредимыми. Это легко сделать при помощи обычной чайной ложки. Счищать рыбное мясо нужно аккуратно, чтобы не испортить шкурку щуки. Когда основная кость (хребет) станет оголенной, удаляем ее, отрезав у оснований головы и хвоста. Все, основа готова. Теперь займемся содержимым, которое может быть самым разным. Традиционная начинка включает в себя следующие ингредиенты: рыбную мякоть, пропущенную через мясорубку дважды(!), хлебный мякиш, вымоченный в молоке, яйцо, лук, соль, перец, зелень. Полученный фарш выкладываем в рыбную шкурку, формируем щуку. Нижнюю часть зашиваем ниткой или скрепляем зубочистками. Сверху обмазываем растительным маслом или майонезом и отправляем в духовку примерно на час.

фаршированная щука в духовке

Рецепт фаршированной щуки "на скорую руку"

В воскресный день легко приготовить рыбку, выпотрошенную накануне вечером. Для этого главное - определиться с начинкой, которую любит ваша семья. Это может быть русский вариант - из гречки с луком и грибами, или европейский, состоящий из риса, крабовых палочек и всевозможных специй. Вымытую и высушенную рыбу солим, перчим и поливаем соком лимона. Далее наполняем начинкой и запекаем в духовке около 50 минут. А если и начинку подготовить заблаговременно, то процесс творения шикарного блюда окажется минутным делом.

приготовление щуки фаршированной Рецепт фаршированной щуки "под красную рыбку"

В данном случае за основу берется первый рецепт, а отличаться процесс приготовления будет только способом тепловой обработки. В этой ситуации он состоит в том, что приготовление щуки фаршированной осуществляется посредством тушения в небольшом количестве воды с добавлением таких ингредиентов: одного корнеплода красной свеклы, небольшой луковицы, соли и перца. Кстати, в этом случае голову и хвост можно удалить. Приятный розовый цвет создаст ощущение вкушения дорогостоящей рыбки. Подавать любое из перечисленных блюд можно как горячим, так и холодным. И даже скромное украшение фаршированной щуки лимончиком и зеленью обязательно создаст праздничное настроение за столом даже в обычный день.