Рецепт котлет из щуки – вкусного и полезного блюда

Щука сама по себе - не очень жирная рыба. Поэтому в будущем блюде это стоит учесть и добавить в него немного сала (для сочности). Можно протушить рыбу в очень вкусном и ароматном соусе, например, томатном. Не стоит забывать, что рецепт котлет из щуки очень прост. Сами биточки можно не только тушить, но и жарить, пропаривать или запекать в духовом шкафу либо микроволновой печи.

С томатным соусомрецепт котлет из щуки

В миску наливаем 100 мл молока и крошим несколько кусочков белого хлеба. Для того  чтобы сделать котлеты из щуки, вкусные и аппетитные кусочки филе (полкило достаточно) нарезаем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Можно использовать мелкозернистую насадку. В этом случае попавшиеся в рыбе кости перемелются. В фарш добавляем специи по желанию. Можно положить рубленой зелени. Смешиваем фарш с отжатым хлебом. При необходимости можно немного влить молока (если смесь уж очень густая). Теперь сформировываем непосредственно сами котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях (можно и без них). Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и хорошо прожариваем минут по 8 с каждой стороны. Все котлеты кладем на сковородку и заливаем томатным соусом. Тушение занимает около получаса. Кстати, соус можно смешать со сметаной или майонезом, это добавит блюду пикантности. Подается оно к рису или картофелю-пюре.

С сыром

Как приготовить котлеты из щукиВот еще один рецепт котлет из щуки. Чистим луковицу и немного обжариваем ее в масле на раскаленной сковороде. Добавляем все это к филе и пропускаем через мясорубку. Если боитесь попадания костей, выполните эту процедуру два раза. В фарш вводим яйцо, специи и щепотку-две мускатного ореха, хорошо перемешиваем. Сыр нужно натереть на терке (любой зернистости). Из смеси рыбы необходимо сделать лепешки (делайте влажными руками, так фарш не прилипнет). На серединку каждой из них положить немного сыра. Теперь заворачиваем каждую и формируем из нее бочонок, который можно немного приплюснуть. В качестве панировки используем манку, но можно и измельченные сухари (при наличии в доме).  Обжариваем на сковороде со всех сторон. Далее можно выложить все котлеты в небольшую кастрюльку и немного протушить в сметане или с майонезом (соусы разбавляйте немного водой). Вот, собственно, и все. Рецепт котлет из щуки проверен и опробован.

С творогомкак приготовить котлеты из щуки

Довольно необычное сочетание рыбы и кисломолочного продукта украсит любой стол и сделает трапезу очень вкусной и ароматной. Килограмм щучьего филе дважды пропускаем через мясорубку, чтобы минимизировать попадание костей. Туда же отправляем размоченную в молоке сладкую булку, а также зелень, несколько зубочков чеснока, луковицу, 200 граммов творога. В полученную смесь вводим специи и пару яиц, все смешиваем до однородности. Если фарш получается очень жидким, тогда в него можно добавить немного муки, манки или панировочных сухарей. Все опять смешиваем и влажными руками формируем котлеты. Можно набирать смесь ложкой и класть в муку, а затем мокрыми руками катать до получения красивого бочонка. Выкладываем на сковороду и обжариваем со всех сторон. Вот и весь рецепт котлет из щуки.

Заключение

Такое блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин. Прекрасным гарниром будет отварной рис или картофель. Если вы решили немного похудеть, тогда блюдо лучше подавать с нарезанными овощами или салатом, заправленным маслом. Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из щуки. Приятного аппетита!