Как засолить икру щуки в домашних условиях

Практически каждая жена рыбака знает, как засолить икру щуки. Для того чтобы приготовить особенно вкусную икру, понадобится: икра, вода, соль, несколько емкостей, вилка, ложка, марля и дуршлаг.

Отделение пленки ястыка

Перед тем как засолить икру щуки, нужно в емкость (можно взять глубокую миску) выложить икру и вспороть ее вилкой. Добавить кипяток (на 300 гр. икры понадобится приблизительно 1,5 л кипятка, чтобы вода покрывала икру) и взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться пленка ястыка, а икринки не станут бело-желтого цвета и при этом практически отделятся друг от друга. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Пленки ястыка выбрасываются.

Грубая фильтрация


Потом идет процесс грубой фильтрации, который заключается в следующем: горячую воду из емкости нужно слить, добавить туда холодную, потом снова слить, несколько раз повторить. В конце икра должна находиться в прозрачной холодной воде. На этом процесс грубой фильтрации завершается.

как засолить икру щукиТонкая фильтрация

Следующим идет процесс тонкой фильтрации. Из емкости, в которой находится икра, собираются пленки. Сама же икра быстро осядет на дно. Кроме пленок и икры в воде можно увидеть пылинки, которые тоже нужно убрать. Для этого из миски все перелить в высокую посуду (например, бидончик или банку) и перемешивать, пока практически вся икра не осядет на дно. Пылинки нужно слить. Далее в бидончик наливают холодную воду, потом сливают ее (помешивать не надо). Этот процесс следует повторить неоднократно, добиваясь чистоты воды (8-10 раз).
Перед тем как засолить икру щуки, отфильтрованную икру нужно высушить. Это делается так: икра из бидончика или банки переливается в дуршлаг, устланный марлей. Марлю с икрой закрутить, дать стечь жидкости максимально. После того как марля станет почти сухой, ее разворачивают. Икринки будут чистыми и рассыпчатыми.

соление икры щукиСоление икры щуки

Когда подготовка закончена, можно приступать к солению. Следующим этапом будет, собственно, засолка икры щуки. Количество соли, используемое при солении, будет зависеть от того, как долго собираются хранить такую икру: чем меньше планируемый срок хранения, тем меньше нужно положить соли в икру. Лучше использовать йодированную соль. Горсть икры положить в емкость и добавить соль по вкусу, помешивать ложкой. При необходимости добавить еще соли. На это уйдет около 5 минут. В результате икра станет прозрачной.

Настаивание

Икра должна получиться вспененной, янтарного цвета. Разложить ее лучше в стеклянные банки, не докладывая при этом до верха около 0,5-1 см.
засолка икры щукиДля того чтобы икра приобрела более яркий и выраженный вкус, ей необходимо еще в течение 6 часов настояться в холодильнике. При этом пена впитается в икринки, а те увеличатся в размере. Получившаяся икра будет однородной, рассыпчатой, красивого янтарного цвета.

Польза

Польза щучьей икры заключается в содержании в ней витаминов А и Д, белков и жиров: в этом продукте содержится только 1,5% жиров (в икре лососевых – 12%, а осетровых – 16%). Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами.

Итак, зная, как засолить икру щуки, люди имеют возможность сохранить необходимые витамины, белки и жиры, содержащиеся в таком полезном продукте.