Как починить китайскую гирлянду: схема

Если в преддверии Нового года неожиданно удалось обнаружить, что старая гирлянда, которая много лет украшала елку, уже не работает, не стоит спешить с покупкой новой, ведь всегда есть шанс самостоятельно ее отремонтировать. Как правило, подобные устройства елочных светильников представляют не такую уж сложную конструкцию.

Поэтому, если тщательно проверить вероятные неисправности, то можно не задаваться вопросом, как починить китайскую гирлянду, схема которой не представляет сложностей. Итак, если в гирлянде оторвались контактные провода, перегорела лампочка или нарушилось переключение режимов, то не стоит ее выбрасывать. Достаточно воспользоваться некоторыми действенными советами.

Не горят цвета в гирлянде: что делать?

схемы елочных гирлянд китайские

Самой трудоемкой поломкой считается та, когда нарушается смена цветов в китайской гирлянде. Схема решения проблемы если и будет простой, то восстановить прежнее состояние устройства будет непросто. Нарушение работы цветового режима свидетельствует о том, что в соответствующей секции перегорели лампочки.

Перед тем как приступать непосредственно к ремонту, рекомендуется разобрать крышку переключателя, который выступает в роли блока управления, и проверить надежность соединений, в особенности контактов, припаянных к плате.

Ремонт китайской гирлянды: схема

китайская гирлянда схема

Если на первый взгляд нет никаких признаков поломки, то значит, можно с уверенностью утверждать, что перегорела лампочка. Современные китайские гирлянды устроены таким образом, что все лампочки одного цвета соединены последовательно. И в случае сгорания одной из них погаснет свет на всей электрической ветви. Чтобы починить поломку, необходимо воспользоваться схемой светодиодной китайской гирлянды.

Для начала следует разрезать гирлянду на две равные части и прозвонить оба участка. Затем аналогичные действия следует произвести с неработающей стороной – порезать на две половины и снова проверить. Подобные действия проводятся до тех пор, пока не удастся определить, какая из лампочек является нерабочей. Следует отметить, что данным методом рекомендуется пользоваться только в том случае, если электрическая китайская гирлянда, схема которой позволяет ускорить процесс, не является разобранной.

Методы определения неисправности

Процесс восстановления работоспособности гирлянды можно ускорить. Для этого необходимо взять тестер и вместо щупов прикрепить иголки на его концы. Затем последовательно с их помощью пробивать каждый из участков цепи таким образом, чтобы игла прошла до текущей жилы. Необходимо определить, где существенно отличается сопротивление секции. Подобным способом можно определить поломку и отремонтировать ее гораздо быстрее, не прилагая при этом много усилий.

как починить китайскую гирлянду схема

Как правило, старые советские гирлянды для новогодней елки намного удобнее в этом плане, нежели китайская гирлянда. Схемы у них практически похожие, однако конструкция заметно отличается. В советских лампочки вкручиваются в патроны. Поэтому определить, какая из них находится в рабочем состоянии, без паяльника и омметра можно только методом исключения. Данный метод заключается в том, что следует взять рабочий источник света и поочередно вкрутить его в патроны. Иной же способ при помощи тестера состоит в том, что необходимо замерить сопротивление каждой отдельной лампы, пока не удастся найти перегоревшую.

Перед тем как попытаться починить гирлянду, рекомендуется проверить целостность общего провода. Для точности можно обратиться к схеме китайской гирлянды. На одной из сторон платы можно заметить 5 запаянных проводков, 4 из которых предназначены для свечения цветов, а один является общим. И в случае если оборвался общий провод, то его необходимо подпаять.

Что делать, если лампочка вовсе не включается?

Если после изучения схемы китайской елочной гирлянды, не удалось обнаружить причину ее поломки, рекомендуется убедиться, что дело не в светодиодах. В таком случае следует проверить блок управления и сетевой шнур. Для начала необходимо убедиться в целостности шнура, так как есть вероятность того, что его перебили, или случился обрыв контактных соединений на присоединении к микросхеме. Затем нужно попытаться проверить надежность пайки контактных соединений к плате. Безусловно, чтобы не мучиться, можно приобрести новую гирлянду, однако, если есть желание починить устройство, то стоит действовать.

китайская гирлянда схема ремонт

Итак, блок управления можно заменить стартером от люминесцентной лампы на 220 Вольт. Сперва рекомендуется проверить подключение светодиодов. Если крайние элементы групп соединены анодами между собой, то нужно будет переделать схему и соединить светодиоды катодами. Смысл заключается в том, что напряжение на анод для нормализации работы стартера должно подаваться через 5-ваттный резистор, сопротивление же при этом составляет 15-20 кОм. Кроме этого, в цепь понадобится включить дополнительные диоды, которые будут пропускать через себя обратный ток сети. Таким способом и осуществляется ремонт светодиодной китайской гирлянды в домашних условиях.

Как видно, придется потратить немало времени и терпения, чтобы отремонтировать гирлянду. Поэтому если она не столь дорогая, рекомендуется просто заменить ее на новую, более качественную. Важно отметить, что если перегорел именно светодиод, после чего нарушилась работа всей секции, то впаивать исправный элемент следует, строго соблюдая полярность.

Разбились лампочки

В случае если разбились лампочки и есть желание починить устройство, то желательно просто заменить поврежденный источник света. Следует отметить, что замена осуществляется исключительно при выключенном питании, чтобы избежать удара током. В подобных ситуациях следует отдать должное небьющимся лампочкам, так как не всегда приходится сталкиваться с неисправностями.

схема светодиодной гирлянды китайской

Итак, если обнаружилось, что гирлянда не работает, то следует попробовать визуально и при помощи тестера определить проблемный участок и вырезать его. После чего рабочие секции необходимо соединить с помощью специальных соединителей. На этом ремонт можно считать законченным.

В заключение

Как правило, поломка гирлянды перед Новым годом не всегда приятна, однако вполне можно отремонтировать старую или приобрести новую. Важно помнить, что для ремонта необходимо обладать особыми знаниями, например работать с платой и производить замену лампочек. Поэтому, чтобы не терять нервы и время, рекомендуется купить новую новогоднюю гирлянду.