Как отремонтировать гирлянду: советы и рекомендации

На сегодняшний день практически в любом доме имеется елочная гирлянда. Однако на смену старым моделям пришли более новые, которые работают при помощи led-светодиодов. Другими словами, это светодиодные приспособления. О том, как отремонтировать такую гирлянду и какие могут быть причины ее неисправности, и стоит рассказать.

Комплектующие устройства

Естественно, чтобы что-либо отремонтировать своими руками, необходимо знать, из чего состоит объект ремонта.

Как отремонтировать гирлянду

Если говорить о внешнем виде, то светодиодное приспособление практически ничем не отличается от обычной лампы. В комплект все так же входят провода, лампочки, блок управления. Важнейшим элементом системы, естественно, является блок управления. Чаще всего он имеет вид небольшой пластиковой коробки, на которой описаны все возможные режимы работы гирлянды. Кроме того, если устройство куплено за хорошую цену, то коробка может быть защищена от влаги и пыли. Вскрывается эта коробка довольно просто - необходимо лишь поднять заднюю крышку при помощи тонкого острого предмета. Первое, что можно увидеть - это несколько проводов, которые припаяны к плате. Каждый из них отвечает за работу определенного элемента. Наиболее толстый провод, как правило, является питанием 220 В, поступающим от сети.

Схема работы

Подбираясь все ближе, к вопросу о том, как отремонтировать гирлянду, важно рассмотреть работу ее схемы, так как иногда приходится чинить и ее.

Ремонт гирлянды

Переменное питание из сети, прежде чем попасть на контроллер, проходит через тиристор и светодиодный мост. Минуя эти приборы напряжение выпрямляется. Проходя через конденсатор оно дополнительное сглаживается. Только после этого питание доходит до контроллера. Само же напряжение будет проходить через кнопку, которая в нормальном состоянии разомкнута. При замыкании кнопки осуществляется переключение режима работы контроллера.

Этот элемент является управляющим. Руководит он работой тиристоров. Число этих деталей будет зависеть от количества каналов подсветки гирлянды. Минуя тиристоры, выходное питание будет подавать на каждый светодиод в отдельности.

Возможные причины неполадок

Далее, чтобы понять, как отремонтировать гирлянду, необходимо знать, какие могут быть причины ее поломки. Тут стоит сказать о том, что микросхема в таких вещах ломается или горит крайне редко. Если говорить о причинах поломки, то их можно расположить по следующему списку:

  • Плохое качество контакта в проводе.
  • Причиной может стать выход из строя одной из led-ламп.
  • Следующей по частоте поломки деталью становится конденсатор.
  • Сопротивление также может быть причиной того, что гирлянда не загорается.
  • Следующими неполадками по частоте возникновения идут проблемы с диодами, тиристорами.
  • Реже всего ломается микросхема блока управления.
Как отремонтировать уличную гирлянду

Далее следует рассмотреть несколько из наиболее распространенных проблем более подробно, чтобы знать, как отремонтировать гирлянду.

Низкое качество пайки контактов

Если в какой-то момент, при включении гирлянды она не загорается, то самое первое, что следует проверить - это пайку питающих и отходящих контактов. Чаще всего их крепят при помощи обычного термоклея. Иногда бывает и так, что провод у приспособления настолько тонкий, что он просто ломается в месте пайки. Для того чтобы избежать этого, количество термоклея должно быть достаточно большим. Еще один совет, который поможет при ремонте гирлянды - это съем изоляции. Здесь лучше всего использовать не нож, а зажигалку. Другими словами, защитная часть снимается не острым лезвием, а нагревается и расплавляется при помощи огня. После такой процедуры снять изоляцию можно будет даже при помощи ногтя. Это не повредит саму жилу. Так как в случае использования ножа одно неаккуратное движение приведет к перерезанию провода.

Как отремонтировать елочную китайскую гирлянду

Проблема в светодиоде

Если проверка контактов прошла успешно, то далее следует взяться за проверку led-ламп. Ремонт гирлянды в таком случае займет больше времени, чем в первом случае.

Для того чтобы найти проблемное место, необходимо руководствоваться определенной последовательностью. Гирлянда выключается из розетки, а поиск начинается с последнего диода в устройстве. К нему обычно ведет провод непосредственного питания, а также к нему припаивается и отходящий проводник. Этот провод будет переходить к следующему каналу в гирлянде. Тестированию же подлежит тот диод, который находится между двумя проводами - вход/выход. Для того чтобы провести тест понадобиться мультиметр. К его щупам необходимо при помощи изоленты примотать швейные иголки. С их помощью нужно будет прокалывать изоляцию, после чего проверять их на наличие питания.

Как отремонтировать гирлянду самостоятельно

Таким образом, проводится проверка возле каждого светодиода, который кажется подозрительным. Тут также стоит добавить, что если перегоревший светодиод в гирлянде питается от напряжения 12В или 24В, то от батарейки мультиметра он загорится. Если же приспособление питается от напряжения 220В, то придется сравнивать показатели с исправных диодов с остальными.

Гирлянда "сошла с ума"

Бывает такие случае, когда после включения в розетку вилки питания, устройство начинает само по себе перебирать все возможные виды моргания, светит то тусклее, то ярче и т. д. Другими словами, четко видно, что это не заводской эффект, а гирлянда "сошла с ума". Чаще всего такой эффект называют хаотичным морганием. Как отремонтировать гирлянду самостоятельно, если обнаружился такой дефект?

Если наблюдается такое явление, то чаще всего проблема кроется в том, что электролитический конденсатор вышел из строя - вздулся, "взмок" и т. д. Это можно увидеть даже невооруженным глазом. Единственный возможный вариант ремонта в таком случае - это замена, вышедшей из строя детали. Номинал конденсаторов обычно указан на самих устройствах. Нужно купить новые на рынке радиодеталей и припаять исправное устройство на место сломанного.

Однако случается и так, что замена произведена, а эффекта никакого или же ни один из элементов не был вздут. В таком случае проблема кроется в том, что был пробит один из резисторов. Найти этот дефект глазом очень трудно, понадобится специальный тестер. При ремонте светодиодных гирлянд на 220 вольт, таким образом, делаются замеры сопротивления каждого резистора. Если значение не совпадает с тем, что указано на самой детали - производится замена.

Перегоревший светодиод в гирлянде

Что делать, если часть гирлянды не светится?

Случается и так, что один из каналов на украшении не работает вовсе. Причиной такому дефекту может быть две ситуации. Первая проблема - это пробой на одном из тиристоров, отвечающих за горение этого отдела гирлянды. Для того чтобы проверить эту теорию, необходимо отпаять нерабочий провод, а на его место припаять соседний, заведомо рабочий. Если в этом случае часть гирлянды все равно не работает, то проблема не в проводе, а в тиристоре или же диоде. Ремонт в этом случае такой же, как и в предыдущей ситуации. При помощи мультиметра находится поврежденный элемент и заменяется аналогичным новым.

Ремонт светодиодных гирлянд на 220 вольт

Как отремонтировать елочную китайскую гирлянду

Данные изделия от китайского производителя наверняка имеются в каждом доме. Вопрос ремонта для таких устройств наиболее актуален, так как чаще всего на комплектующих, для таких гирлянд, сильно экономят. Наиболее распространенными причинами поломки становятся: перегорание ламп, обрыв токопроводящих проводников или нарушение контакта в блоке управления. Также дефект может быть и в патроне гирлянды.

Первое, что необходимо сделать - это осмотреть устройство на предмет следов механических повреждений или же на наличие следов замыкания. Далее проверяется соединения лампочек с гирляндой в патроне. Важно понимать, что любой ремонт осуществляется лишь на выключенном устройстве. Если визуальный осмотр не дал результатов, то далее следует прибегнуть к "прозвону" частей гирлянды.

Как отремонтировать уличную гирлянду таким образом? Прозвон осуществляется по частям. Если на каком-либо участке удается найти обрыв, то он делится на два более мелких участка и операция повторяется. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока не будет найдено точное место повреждения.