Гирлянда светодиодная своими руками: электрическая схема, инструкции

Светодиодная гирлянда – неотъемлемый атрибут праздничного настроения. Новогодние праздники не обходятся без ярких мерцающих огней, придающих эффект волшебства. Иллюминация уместна и для украшения фасадов зданий, и для елок, и для точечного декорирования помещения: стен, перил, карнизов, других конструкций. Если вы хотите придать дому удивительный вид, украсьте его гирляндами.

Особенности монтажа гирлянды своими руками

Диоды различаются по мощности. Те, которые предназначены для наружной установки, характеризуются более высоким КПД, так как они отвечают за преобразование подаваемой энергии в большей мере в свет, а не тепло.

Гирлянда светодиодная на батарейках

Что пригодится в ходе сборки?

Для подключения гирлянды светодиодной своими руками потребуется подготовить схему и запастись набором инструментов и материалов:

  • светодиодами на 20 мАч;
  • проводом с сечением 0,5/0,25 мм;
  • блоком питания на 6V;
  • резистором на 100 Ом;
  • паяльником (по возможности с тонким жалом);
  • ножом (кухонным или канцелярским);
  • прозрачным силиконовым герметиком;
  • пистолетом для герметика;
  • канифолью;
  • припоем.

Изготовление гирлянды из светодиодов

Последовательное соединение всех диодов в цепи позволяет получить мерцающую гирлянду, подключенную по самой простой схеме. С такой задачей под силу справиться каждому, кто обладает некоторыми знаниями в электронике и электрике, а для настоящего радиотехника это вообще задача, которая решается на раз-два. Единственное правило – четкое следование инструкции.

Как сделать светодиодную гирлянду мигающей

Очередность действий при сборке гирлянды светодиодной своими руками:

  1. Определите оптимальное расстояние между соседними лампочками диодов.
  2. Раскрутите провод и при помощи маркера нанесите отметки – предположительные места расположения огоньков. Лучше всего отступать 20-25 см от одного диода к другому.
  3. В местах пометок при помощи острого лезвия ножа срежьте изоляцию с провода, только осторожно – не повредите его. Так крепить светодиоды будет легче.
  4. На оголенные участки длиной до 3 см нанесите канифоль и немного припоя, упростив себе процесс крепления светодиодов.
  5. На образовавшийся наплыв крепят диоды, припаивая ножки деталей к проводу. Такое крепление не отличается надежностью, потому имеет место усиливающая фиксация, которая одновременно и закрывает оголенные участки гирлянды светодиодной, своими руками сделанной.
  6. Неширокий скотч нарезают на кусочки 3-4 см, которые будут использованы для изоляции диодов. Проделывать работу стоит так, чтобы в результате огонек оказался в своеобразном кармашке, крепко держащем его на проводе. Так обматывают каждую из точек освещения по всей длине провода будущей гирлянды.
  7. После выполнения предыдущего шага приступают к герметизации верхней части кармашка, которую прорабатывают силиконовым герметиком. Это не только придаст конструкции дополнительную прочность, но и придаст диодам дополнительное свечение.
  8. Справившись с семью простыми шагами, на завершающем этапе присоединяют резистор и блок питания к светодиодной гирлянде 220 В. В результате получится красивый и яркий элемент декора для дома, двора или новогодней елки.

Такую светодиодную гирлянду можно применять для наружной иллюминации. Но в этом случае рекомендовано использовать блок питания 8-12V. Схема монтажа гирлянды отличается простотой, но в любом случае без знания электрики не обойтись.

Пайка светодиодной гирлянды на батарейках

Гирлянда светодиодная на батарейках выглядит эффектно. Такого типа иллюминация зачастую используется для наружного декорирования. Интересно, что при перемещении от такой гирлянды в воздухе остается яркий разноцветный шлейф, позволяющий создавать интересные узоры, витающие в пространстве. Такое устройство не боится ветра, мороза, осадков.

Электрическая схема светодиодной гирлянды

Подготовьте следующие компоненты для гирлянды:

  • диоды 10 мм разных цветов с эффектом рассеивания света;
  • набор магнитов диаметром 1,3 мм и толщиной до 3 см;
  • изоленту или неширокий скотч;
  • литиевые батарейки с характеристиками CR2032 3V;
  • клей на эпоксидной основе.

Гирлянда на литиевых батарейках шаг за шагом

Чтобы в результате получилась яркая мерцающая гирлянда, придется овладеть навыками пайки, запастись терпением, быть внимательным и действовать согласно инструкции:

  1. Протестируйте диоды, чтобы определить уровень свечения. Для этого их по очереди подключают к литиевому источнику питания. Чтобы это сделать, одну из ножек диода, которая длиннее, присоединяют к «+», а более короткую к «-».
  2. Зафиксировав положение, оберните диод и батарейку скотчем в два слоя.
  3. К положительному полюсу батарейки приложите магнит и закрепите его.
  4. Каждую из частей конструкции фиксируют на тонком проводе, гирлянда светодиодная на батарейках готова.

Как сделать гирлянду с «бегущими огнями»?

Чтобы сделать иллюминацию по типу «бегущих огней», потребуется запастись гирляндами. Их понадобится три, каждая с несколькими группами параллельно бегущих огней. Чтобы воссоздать эффект перетекающих огоньков, используют трехфазный мультивибратор на транзисторах VT-1-VT3. Запуск облегчается посредством монтажа конденсатора емкостью 0,1 мкФ в плече транзистора VT2.

Светодиодная гирлянда 220в

Итак, как же сделать светодиодную гирлянду мигающей? При помощи двухполупериодного выпрямителя обеспечивается питание автомата. Опция реализуется за счет монтированных диодов VD1-VD4.

Теперь вы знаете, как сделать светодиодную гирлянду мигающей. Допускается монтировать гирлянду на основании в форме квадрата, круга, сердца. Такое панно можно повесить на улице или внутри помещения. Светодиодные гирлянды, которые вам встречались не единожды в новогодние праздники, эффектно выглядят и придают интерьеру особенный вид.

По правде говоря, новичку будет непросто реализовать такой проект, электрическую схему светодиодной гирлянды вы можете наблюдать ниже.

Гирлянда светодиодная своими руками

Сделать огоньки для украшения дома, фасада или елки вполне возможно. В процессе конструирования важно позаботиться о качественной изоляции провода, ведь именно от этого зависит пожаробезопасность и безопасность вообще. Этому фактору уделяйте максимальное внимание. Уровень сложности выполнения задачи зависит от того, какой тип свечения для гирлянды светодиодной, своими руками созданной, вы выберете.