Кукан: что такое, как им пользоваться и выбрать?

Пойманная рыба на рыбалке требует бережного хранения. Для этого применяются садок и кукан. Каждый из представленных вариантов выделяется своими особенностями. Так, в садке рыба ощущает полную свободу. Однако для хищной рыбы, особенно для щуки, садок абсолютно не подходит. Нить, которая применяется в процессе его производства, неспособна выдержать острые зубы щуки. Хищник быстро ее перекусывает и отправляется в свободное плавание. По этой причине многие рыболовы интересуются: кукан - что такое и как им правильно пользоваться?

Конструкция кукана

Кукан состоит из минимального количества компонентов. Используется трос или крепкая веревка. К ней фиксируется определенное количество карабинов, на которые насаживается рыба. Кукан для щуки располагает такой конструкцией:

  • Веревка, гибкая проволока, трос. Длина до четырех метров. Определяется условиями ловли, числом карабинов и личными предпочтениями.
  • Карабин для фиксации хищника.
  • Механизм для крепления кукана к лодке или на берегу. Может быть, обычная петля или специальная защелка.
  • Специальные вставки. Размещаются между карабинами, чтобы они не путались.

Опытные рыболовы, которые отлично знают, кукан - что такое, могут собрать его своими руками. При этом дополнительно используют груз, фиксируя его на конце конструкции. Особенно подобная мелочь полезна при ужении с лодки, так как обеспечивает оптимальную ориентацию в водоеме.

кукан что такое

Достоинства кукана

Прежде чем обзавестись столь комфортным предметом для хранения рыбы, требуется ознакомиться с его преимуществами, когда им действительно удобно пользоваться и для какой рыбы он идеально подходит.

Среди достоинств можно отметь компактные размеры. Его легко разместить в любой сумке, причем займет он минимум пространства. В использовании он не вызывает сложностей. Даже начинающий рыбак быстро насадит на карабин пойманную рыбу. Кукан может приобрести каждый, стоит он недорого, а при желании можно сделать самостоятельно. Однако самое главное преимущество – это надежность. Оказавшаяся на кукане рыба уже никуда не денется, если все правильно делать.

Может кукан для рыбалки применяться при ловле с берега, но удобнее им пользоваться с лодки. В большинстве случаев он позволяет пойманные трофеи доставить домой живыми.

кукан рыбалка

Как правильно пользоваться куканом

Если планируется рыбалка с лодки, то лучше конструкцию для хранения рыбы подготовить заранее. Можно зафиксировать ее на любой стороне лодки, главное, чтобы не мешала в процессе ловли и передвижения по водоему.

Если ловля ведется с берега, то лучше всего кукан зафиксировать в одном месте после поимки первой рыбы. Уже в дальнейшем возвращаться к выбранному месту и фиксировать улов.

Насаживать рыбу выгоднее с последнего карабина. В дальнейшем не потребуется вытягивать всю конструкцию из воды, а только последний крепежный элемент.

После каждой рыбалки изделие необходимо тщательно промывать от рыбьей слизи и крови. Иначе может быстро образоваться коррозия даже на изделии, которое не должно ржаветь.

кукан для щуки

Как правильно выбрать

Многие плохо знают, кукан - что такое и как правильно его сделать самостоятельно, поэтому предпочтут его приобрести. Выбирать необходимо полностью металлическую конструкцию, выполненную из материалов, устойчивых к коррозии.

Щука - хитрая и очень сильная рыба. Пластиковые карабины подходят только для окуня или судака. Крупная щука с ними довольно быстро справится.

Также необходимо проверить на прочность фиксирующий механизм карабина. Крупные экземпляры могут выдавить дужку из фиксирующего элемента и уйти.

Все рыбаки, которые знают, кукан - что такое, пользуются им постоянно. Он обеспечивает надежное хранение рыбы, позволяя ее доставить домой в свежем виде, даже после нескольких дней нахождения на реке.