Какой самый большой торговый центр в Москве?

В Москве находится более 300 крупных торговых центров и развлекательных комплексов. Причем эта цифра год от года продолжает расти. Но среди прочих подобных заведений можно выделить особо крупные, которые стали излюбленным местом как для самих москвичей, так и для гостей столицы.

Самые большие торгово-развлекательные центры в Москве просто удивляют своей масштабностью и суточной проходимостью, а некоторые изумляют уникальным внешним видом и красотой интерьера. На их возведение были потрачены миллиарды рублей, а их площадь сравнима с аэродромами. Так что рассказать о них есть что.

Итак, попробуем выяснить, какой самый большой торговый центр в Москве, какую площадь он занимает, чем знаменит и как его найти. Все ТРЦ открыты, работают и день за днем готовы принимать своих посетителей.

«Авиапарк»

На сегодняшний день «Авиапарк» – самый большой торговый центр в Москве. Находится он на Холдинском шоссе и занимает площадь в 463 тыс. м2. Костяк здания получил форму плавной линии и включает в себя четыре этажа.

самый большой торговый центр в москве

Дотошные статисты подсчитали, что в самом большом торговом центре Москвы может одновременно находиться до 150 тыс. человек. А чтобы обойти весь комплекс нужно будет пройти около 10 километров. Но размеры – это еще не самое главное. «Начинка» гораздо интереснее.

Первое, на что стоит обратить внимание – это громадный цилиндрический аквариум и главная достопримечательность центра. Некоторые называют его самым высоким в мире – 24 метра, а вместительность – 370 тыс. литров. Обитатели аквариума также отличились разнообразием – более 2500 видов морских рыб со всех уголков света. Вообще, такую махину довольно сложно оставить без внимания. Первая часть аквариума находится на первом этаже, а последняя расположилась под самым куполом здания.

Особенности ТРЦ

В самом большом торговом центре Москвы нашлось место более чем 500 крупным магазинам и 80 ресторанам. Двери первых и вторых открыты круглосуточно. Здесь можно купить буквально все: продукты, бижутерию, одежду, спорттовары, обувь, компьютерную технику и даже автомобили. Можно сказать, что поход по «Аквапарку» заменит вам посещение десятков магазинов и сэкономит тем самым массу времени.

Не забыли в самом большом торговом центре Москвы и о развлечениях. «Аквапарк» наполнен большим количеством развлекательных комплексов: детские площадки, ледовый каток, кинотеатр и другими не менее интересными местами.

«Вегас»

«Вегас» – самый большой торговый центр Москвы и лишь немного уступает «Аквапарку» по площади. Находится он на Каширском шоссе. До 2011 года комплекс носил гордое название самого крупного не только в столице, но и в Европе. Занимаемая площадь центра колеблется в пределах 400 тыс. м2.

какой самый большой торговый центр в москве

«Вегас» может порадовать своего посетителя обилием торговых точек, где купить можно практически все – от заколки до автомобиля. Но примечателен один из самых больших торговых центров в Москве не этим. Многие полюбили его за двухуровневый парк экстремальных аттракционов, который, по сути, и оправдывает такое специфическое название комплекса.

В парке можно прокатиться на 18-метровом колесе обозрения, вдоволь покататься на коньках в ледовой арене или спрыгнуть с 20-метровой «Башни падения». Если же вам по душе что-то более приземленное и безопасное, то к вашим услугам огромный кинотеатр на 9 залов, рестораны, уютные беседки, фонтаны и многое другое.

Адрес самого большого торгового центра в Москве не самый удачный с точки зрения «пройтись пешком от метро», поэтому сюда ходят абсолютно бесплатные автобусы и фирменные маршрутные такси, так что добраться можно до «Вегаса» без проблем.

«Афимолл Сити»

Этот огромный столичный торговый центр расположился на Пресненской набережной. Общая площадь комплекса колеблется в пределах 300 тыс. м2. Одной из примечательных и практичных черт центра является собственный выход к станции метро, что полностью исключает вопрос доступности.

самый большой торговый центр в москве адрес

На шести этажах комплекса нашлось места более 200 торговым точкам: супермаркетам, магазинам и бутикам, а также 50 ресторанам и кафе. На территории центра также есть детские площадки, развлекательные центры, кинотеатры, выставочные залы и другие не менее интересные места. Кроме того, в здании предусмотрены специальные (и многочисленные) помещения для курящих и более 50 комфортабельных туалетных комнат.

«МЕГА Белая Дача»

Еще один крупный молл Москвы, занимающий аналогичную с предыдущим респондентом площадь в 300 тыс. м2. Расположился центр на Покровском проезде (14-й км МКАД) и готов принять посетителей любых возрастов с 10 утра до 11 вечера.

самый большой торгово развлекательный центр в москве

На территории комплекса находится более 300 крупных и мелких магазинов, среди которых гордо возвышается Садовый Центр «Белая Дача». Собственно он-то и дал имя моллу. Здесь можно купить все что угодно: обилие продуктовых гипермаркетов и мегамаркетов бытовой техники не оставят вас без покупок.

В качестве развлекающей составляющей выступает кинотеатр на 15 залов, развлекательный центр «Крейзи парк», бильярдный зал с боулингом и ледовый каток. Если посетители проголодаются, то их услугам не один десяток ресторанов и кафе.

«Метрополис»

Специализированные и именитые отечественные журналы не раз признавали «Метрополис» одним из лучших торговых центров нашей страны. Расположен комплекс рядом с метро «Войковская» на Ленинградском шоссе.

вегас самый большой торговый центр москвы

«Метрополис» занимает более 200 тыс. м2 площади. В его стенах разместились около 250 крупных и мелких магазинов, а также гипер- и мегамаркеты, торгующие продуктами и бытовой техникой. Кроме того, на территории торгового центра находится один из самых больших кинотеатров на 13 залов класса «хай-тек», знаменитый развлекательный комплекс «Крейзи парк» и площадки для боулинга. Для проголодавшихся всегда найдется место в местных ресторанах и кафе.

«Европейский»

«Европейский» торговый центр может похвастаться завидной суточной проходимостью. Один из самых посещаемых моллов находится на площади Киевского вокзала. Также следует заметить, что за внешний вид центра отвечает известный архитектор Платонов Ю. П. ТРЦ «Европейский занимает около 180 тыс. м2 полезной площади.

самый большой торговый центр в москве авиапарк

Атриумы молла выполнены в классическом европейском стиле, чего не встретишь в других аналогичных комплексах. Такой интерьер привлекает внимание и по центру даже просто побродить приятно, не говоря уже о покупках и других развлечениях.

На каждом из восьми уровне центра «Европейский» находятся разнообразные магазины и торговые точки, всего их около 500. Есть кафе, рестораны, а также развлекательные центры: аттракционы, многозальный кинотеатр, отдельные зоны для детей и взрослых и многое другое. Отдельно стоит упомянуть о ледовой арене «Европейский каток». Она занимает площадь в 10 тыс. м2 и обустроена, что называется, по последнему слову техники. Так что без приятных впечатлений вы точно не останетесь.

«Золотой Вавилон»

Расположился центр на проспекте Мира и занял площадь в 170 тыс. м2. Комплекс состоит из двух уровней, а на его территории нашлось места более чем 500 как крупным, так и мелким магазинам. Здесь есть практически все: салоны красоты, банковские отделения, выставки и развлечения на любой вкус.

самый большой торговый центр в москве

Молл – прекрасное место для походов всей семьей. Для детей реализована масса развлекательных точек, а для взрослых найдется и биллиард, и боулинг, и кинотеатр на 14 залов. На территории торгового центра регулярно проводятся культурные мероприятия, куда приглашаются звезды российской (а иногда и зарубежной) эстрады. Для тех кто устал и хочет перекусить, есть выбор из нескольких десятков кафе и ресторанов.