Пилинг бодягой в домашних условиях: инструкция, отзывы

Любая девушка знает, что уход за кожей лица поможет продлить молодость и отсрочить появление морщин. Безусловно, первостепенную роль в том, как выглядит ваше лицо, играет генетика и уход. Пилинг - это один из действенных методов по удалению отмерших клеток, к которому рекомендуют прибегать раз в месяц или чаще, в зависимости от силы воздействия.

Наиболее популярным является химический пилинг, так как эта процедура хорошо отшелушивает омертвевшие клетки и, хоть и временно, но устраняет недостатки кожи. Однако процедура эта весьма агрессивна для дермы, проводить ее рекомендуется только в зимнее время, чтобы кожа лица после пилинга не подвергалась воздействию ультрафиолетовых лучей. Многие девушки считают аналогичной процедурой очищение лица бодягой.

В данной статье мы поговорим о таком способе, как пилинг бодягой. Его несомненным плюсом является дешевизна, но что можно сказать о качестве? Рекомендуют ли пилинги и маску для лица из бодяги косметологи, не обернется это ожогами или другими неприятными последствиями? Как сделать самостоятельно состав из бодяги для проведения пилинга в домашних условиях? Из данного поста вы знаете все ответы на вопросы по этой теме.

пилинг бодягой

Нужен ли пилинг в принципе?

Если о том, что ухаживать за кожей лица необходимо с помощью кремов, знали даже наши бабушки, то пилинг стал «модным» относительно недавно. Так может действительно не стоит травмировать кожу сильнодействующими веществами и отдавать предпочтение мягким увлажняющим кремом, как делали наши предки? Либо же предпочесть скрабы как альтернативу агрессивному химическому воздействию?

То, что пилинги были малоизвестны еще полвека назад, не делает это способ ухода за кожей лица не эффективным или бессмысленным. Согласитесь, об инъекциях красоты также не знали наши бабушки, хотя этот метод, безусловно, выигрывает перед операционным вмешательством хирурга. Что касается пилинга, то это - нужный и эффективный способ избавиться от отмерших клеток. Излишек ненужных тканей закупоривает поры, что приводит к загрязнению кожи, образованию акне, а также мешает появлению новых клеток дермы.

Пилинг или скрабы?

Еще несколько лет назад косметологи призывали девушек и женщин регулярно пользоваться скрабами для отшелушивания мертвых клеток. По сути, скрабы представляют собой более мягкий пилинг. Но уже сегодня американские и отечественные косметологи советуют отказаться от скрабов. Это жесткий и травматический способ отшелушивания, куда менее эффективный, чем пилинг. Кроме того, скраб повреждает кожу.

Если на лице периодически появляются прыщи, а поры расширены, то скраб может усугубить проблему, а не решить ее. И отечественные, и зарубежные дерматологи советуют оставить скрабы для использования на коже тела перед солярием или солнечными ваннами, а для лица применять пилинг.

Пилинг бодягой

Прежде чем перейти к отзывам профессионалов, давайте познакомимся с откликами обычных девушек и женщин, которые делают пилинг бодягой в домашних условиях. Для процедуры вам понадобится порошок этого растения, которые можно приобрести в аптеке. Цена даже не то чтобы демократична, а очень низкая и по карману, как неработающим студентам, так и пенсионеркам. Пакетик бодяги стоит от 10 до 70 рублей в российских аптеках, его вполне хватит для 2-3 процедур.

В сети есть немало откликов от тех, кто уже испытал на себе действие такого пилинга. В 9 случаях из 10 девушки и женщины говорят о такой процедуре очищения весьма хвалебно. Практически все отмечают значительный лифтинг - эффективное уменьшение воспалений и акне. Также пилинг бодягой позволяет избавиться от постакне, красных пятен и небольших рубцов. Но есть и негативные отзывы, их оставляют женщины с очень чувствительной кожей. Это вполне ожидаемо, так как бодяга - это раздражающее растение, которое при взаимодействии с нежной кожей реагирует достаточно агрессивно.

Что такое бодяга?

Если говорить об эффективности того или иного вещества или препарата, то полезней и эффективнее будет тот, который создала природа, а не человеческие руки в лаборатории. Бодяга - это абсолютно натуральный продукт, растение, которое можно встретить в водоемах и озерах. При высыхании бодяга становится сухой и похожей на обычную губку. В фармакологии высушенное растение перетирают в порошок и добавляют в мази и крема, а также продают в виде измельченные пыли.

пилинг бодягой отзывы

Бодяга хорошо известна нашим предкам, именно от них к нам пришла поговорка: "Хватит бодягу разводить!". И в былые времена использовали это растение лекари и врачеватели.

Даже если вы ничего не знаете о пилинге бодягой, отзывы о кремах от гематом и синяков слышали наверняка. В бодяге содержатся кремнезем, который, попадая на кожу, вызывает ощущение покалывания. Это усиливает кровоток, и после применения кремов и мазей с бодягой кожа выглядит моложе.

Показания к применению

В отличие от пилинга химического, пилинг лица бодягой подходит практически всем. Вот показания к применению:

  1. Выработка кожными железами излишков сала, жирная и комбинированная кожа.
  2. Наличие акне, не гнойных прыщей, комедонов.
  3. Кожа выглядит нездоровой, имеет серый цвет, не эластичная и вялая.
  4. Синяки под глазами, пятна на коже.

маска для лица из бодяги

Даже если у вас нет существенных проблем с дермой, то пилинг с бодягой все равно рекомендован к применению. После процедуры визуально вы «освежите» лицо. Бодяга прекрасно очищает поры, отшелушивает мертвые клетки, приводит кожу в тонус и даже ее подтягивает. Кроме того, бодяга подсушивает мелкие прыщики и способствует заживлению ранок.

Противопоказания к применению

Как любой другой пилинг, применять очищение при помощи бодяги не рекомендуется при наличии следующих осложнений на лице:

  1. Наличие открытых гнойников.
  2. Кровоточащие раны и ссадины.
  3. Фурункулез, купероз.
  4. Инфекционные и грибковые заболевания.

Есть люди, у которых может быть вызвана аллергия таким пилингом. Перед началом процедуры сделайте небольшой тест. Для этого разведенную бодягу нанесите на кожу запястье или сгиб руки. Если вас появится сильное ощущение зуда, не проходящие яркие красные пятна, то бодягу не следует использовать. Категорически запрещено употреблять этот продукт вовнутрь, вдыхать. Если бодяга попадет в дыхательные пути, то при оседании на слизистой начнется сильная аллергическая реакция.

бодяга мазь инструкция по применению

Как сделать

Самый распространенный пилинг бодягой, по отзывам, - это смесь порошка растения с 3 % перекисью водорода. Кроме того, вам понадобится для процедуры вазелин, диски из ваты, кефир. Для одной процедуры пилинга возьмите чайную ложку порошка бодяги. Разведите ее с перекисью водорода до такой консистенции, чтобы смесь была похожа на нежирную сметану. Обработайте при помощи вазелина те части лица, на которые наносить бодягой нежелательно. Это области вокруг губ и глаз. Также рекомендуется закрыть нос, скрутив тампоны из ватных дисков, так как если вы вдохнете порошок бодяги, вместо процедуры пилинга вы будете заниматься избавлением от аллергической реакции.

пилинг бодягой в домашних условиях

Нанесите получившуюся кашицу на лицо подушечками пальцев. Приготовьтесь к тому, что будет ощущение пощипывания, покалывания. Так и должно быть. Оставьте маску из бодяги и перекиси водорода на лице на десять-пятнадцать минут. По истечению этого времени смойте массу мыльной водой, после чего нанесите на кожу лица кефир при помощи ватного диска. Это делается для того, чтобы успокоить кожу. Кефир можно заменить детским увлажняющим кремом или любым другим с минимальным содержанием активных веществ.

Чего ждать от процедуры

Будьте готовы к тому, что маска для лица из бодяги вызовет сильную реакцию отшелушивания. Иногда, кожа может сходить просто пластами, это абсолютно нормально и ожидаемо.

После пилинга кожа будет беззащитной и нежной, стоит побеспокоиться о защите. Не выходите на открытые солнечные лучи, не нанеся предварительно кожу крем с уф-фильтрами. Кожа лица будет достаточно ранима в течение 5 дней после процедуры, поэтому пилинг бодягой лучше делать осенью или зимой.пилинг лица бодягой

Уход после процедуры

Так как пилинг бодягой является достаточно агрессивным, в течении двух суток после процедуры запрещено делать следующие процедуры:

  1. Скрабирование, другие пилинги.
  2. Использование кремов с активными элементами.
  3. Распаривать лицо, посещать баню или сауну.
  4. Выдавливать прыщи или комедоны.
  5. Помогать процессу отшелушивания, самостоятельно сдирать кожу, которая слазит. Таким образом, вы можете получить рубцы и раны, которые позже долго не будут заживать.

порошок бодяги

Чтобы успокоить кожу, можно в течение 3 дней после процедуры пилинга бодягой смазывать лицо вазелином. На третий день можно сделать самостоятельно маску, которая успокоит кожу. Для этого смешайте чуть подогретый мед в равной пропорции с оливковым маслом. Нанесите маску на кожу на пятнадцать минут. Это очень хорошая увлажняющая маска, но наносить ее нужно только на предварительно очищенную кожу.

Эффективность

Можно ли сравнить это копеечное средство по эффективности, например, с гликолевым пилингом или ультразвуковым? Пилинг бодягой вызывает меньший отшелушивающий эффект, но, безусловно, также очень эффективен. Несомненным преимуществом порошка бодяги является то, что этот продукт имеет растительное происхождение и отличные регенерирующие свойства. Химический пилинг только очищает кожу, в то время как пилинг из бодяги позволяет ускорить заживляющие процессы акне, ранок, прыщей. И "ожог" от бодяги куда меньший, чем после пилинга химического.маска из бодяги и перекиси водорода

Временной интервал

Как часто делать пилинг бодягой, чтобы не навредить себе? Как и любой другой химический способ, очищение кожи бодягой в любом случае агрессивно для дермы. Не стоит увлекаться, и проводить процедуру чаще, чем раз в три недели. Если вы сделали пилинг, после чего не последовало никакой реакции, то можно провести процедуру еще раз. В этом случае единовременно можно делать очищение бодягой не более трех раз.

Подходит ли для пилинга мазь "Бодяга"? Инструкция по применению этого средства предлагает использовать продукт для лечения гематом и синяков. Это средство более мягкое и не вызовет нужного очищающего эффекта. Для пилинга используйте порошок растения.

пилинг бодягой отзывы

Резюмируя

Согласно инструкции по применению, мазь "Бодяга" призвана избавить кожу от синяков и гематом. Неудивительно, что действующее вещество, бодяга, является отличным очищающим и регенерирующим средством. Однако использовать нужно порошок из высушенного растения, а не готовую мазь в тюбике.

Пилинг на основе бодяги и перекиси водорода по эффективности вполне сопоставим с дорогостоящими химическими пилингами, которые вам могут предложить в косметологическом кабинете. Вот только цена домашней процедуры на основе растительного экстракта не превысит пятидесяти рублей, в то время как прайс в салоне красоты пугает даже женщин со средним достатком. Еще одним преимуществом процедуры очищения кожи бодягой является ее менее агрессивное воздействие на кожу. В течении двух суток после пилинга произойдет обновление и регенерация дермы, а окружающие заметят, что вы похорошели и посвежели.