Когда умер человек, что делать и куда звонить?

Потеря близкого человека – это всегда тяжелый период. Но в такое время от близких требуется собранность. Ведь нужно много чего продумать.

Умер дома ночью

Что делать, когда умирает близкий человек дома ночью?

когда умер человек что делать

Нужно действовать примерно по такому плану:

  1. Первым делом стоит вызвать бригаду скорой, которая и зафиксирует смерть. Для этого вам следует набрать на мобильном следующий номер – 103.
  2. Вызовите сотрудника полиции. Для этого стоит им позвонить. Номер телефона полиции – 102. После вызова к вам приедет сотрудник, который и оформит протокол осмотра трупа.
  3. После нужно получить констатацию смерти (или сопроводительный лист). Его выдают медицинские работники. Также нужно от сотрудника полиции получить протокол, указанный во втором пункте.
  4. Если есть необходимость, то вызовите специальный автомобиль для транспортировки умершего в морг. Телефон данной службы обычно имеется у медицинских работников. Когда будет перевозиться труп, все сопроводительные документы должны быть рядом с ним, так как они будут нужны в морге. Кроме того, по закону запрещено перевозить тело без каких-либо документов.
  5. У сотрудников трупоперевозки следует взять бланк направления в поликлинику. Это нужно, чтобы получить амбулаторную карту, если при себе ее нет.
  6. Если нет необходимости тело перевозить в морг, то утром со всеми вышеназванными документами и паспортами (заявителя и умершего) нужно обратиться в поликлинику. Там вам оформят свидетельство о смерти.
  7. После чего в загсе (обращаться нужно по месту жительства умершего) следует получить два документа, а именно: справку о смерти и гербовое свидетельство.
  8. Обратитесь в ритуальную службу. Там вы должны будете оформить заказ на организацию похорон и оказание других дополнительных необходимых ритуальных услуг.

Умер человек в дневное время суток. Как действовать в сложившейся ситуации?

Если умер человек в квартире, что делать, если подобное произошло днем?

умер человек в квартире что делать

  1. Первоначально вызовите врача. Он проведет осмотр трупа, зафиксирует смерть. После чего уже оформит бланк.
  2. Дальше нужно вызвать полицию (для этого вам стоит позвонить по номеру 102). Они оформят протокол осмотра тела.
  3. Потом со всеми протоколами, бланками и паспортами (заявителя и умершего) нужно пойти в поликлинику. Там следует оформить медсвидетельство о смерти. Если нужна экспертиза, то потребуется специализированная машина, которая и перевезет тело в морг. С умершим также должны находиться все необходимые, ранее полученные свидетельства.
  4. После заявитель со своим паспортом и паспортом умершего должен обратиться в морг. Там нужно оформить свидетельство о смерти.
  5. Потом в загсе стоит получить справку (форма 33). Также там необходимо получить гербовое свидетельство о смерти.
  6. Отправляйтесь в похоронную службу или вызывайте на дом агента. С ним оформляйте заказ на оказание услуг (ритуального характера) и организацию похорон.

Смерть за пределами дома

Что надо делать, когда умер человек не дома, например на даче или в гостях, то есть не в общественном месте? Следует вызвать скорую помощь того района, где все произошло. Врачи зафиксируют смерть. После стоит вызвать полицию (районную). Они оформят протокол осмотра трупа. Также дадут направление на судебно-медицинскую экспертизу. Потом нужно вызвать специальную машину для перевозки тела в морг. Отметим, что она тоже должна быть того района, где смерть наступила. При транспортировке трупа все вышеназванные документы сотрудники службы с собой забирают.

что надо делать когда умер человек

После нужно обратиться в морг. При себе в этот момент нужно иметь паспорт умершего и паспорт заявителя. В морге вы оформите специальный документ. Он называется свидетельство о смерти. После нужно отправиться в ЗАГС. Там нужно получить гербовое свидетельство и справку (форма 33).

Если есть такая необходимость, то дальше вызовите специальный транспорт. Именно он и доставит труп в другой морг. Потом обращайтесь в похоронную службу для оформления заказа на услуги и организацию похорон.

Смерть в больнице

Что делать, когда умер человек в лечебном учреждении? О случившемся медицинские работники извещают близких, сообщают номер. Позвонив по нему, родственники смогут узнать, в каком морге находится в данный момент тело, как получить свидетельство о смерти.

После получения последнего нужно отправляться в ЗАГС. Там следует получить справку (форма 33) и гербовое свидетельство о смерти.

После нужно обратиться в ритуальную службу либо вызвать агента. Стоит там оформить заказ на ритуальные услуги и похороны (их организацию).

Тело находится в морге до того момента, пока не нужно будет его перевозить на место похорон.

Смерть в общественном месте

Если в общественном месте умер человек, что делать дальше? С места происшествия тело переправляется в морг.

что нельзя делать когда умирает близкий человек

Поэтому, если у вас пропадает близкий человек, обязательно нужно обращаться в полицию или в бюро несчастных случаев. Потом вам сообщают адрес моргов, куда подъехать, чтобы опознать тело, получить заключение, в котором будет указана причина смерти.

Как действовать, если насильственной смертью умер человек?

Делать все нужно продуманно и быстро. Медлить в данном случае нельзя. Но сначала отметим, что подразумевается под насильственной смертью. Это может быть падение с высоты, суицид, несчастный случай, автокатастрофа и прочее.

 умер человек что делать дальше

Если есть вероятность, что смерть была насильственной, то тело умершего направляют в морг (судебно-медицинский). При этом прокуратура (либо полиция) по факту смерти проводит проверку. В результате нее открывается дело. Либо же дается постановление об отказе в возбуждении.

Что делать, когда умер человек? Чтобы захоронить покойного, нужно получить разрешение полиции. Это нужно сделать до регистрации смерти в загсе. После получения медсвидетельсва в загсе (по месту проживания умершего) следует получить форму 33, а также гербовое свидетельство.

Потом нужно вызывать агента (или приехать в саму контору) из ритуальной службы, чтобы оформить заказ на оказание услуг и организацию похорон.

Вещи для морга. Что нужно подвезти?

Мы выяснили, как нужно действовать, что делать, когда умер человек. Теперь расскажем о том, какие необходимы вещи для морга.

Если умер мужчина, то потребуется следующее: носки, ботинки, туалетное мыло, нижнее белье, полотенце махровое, расческа, костюм и рубашка.

Если умерла женщина, то необходимо: мыло, платье с длинным рукавом, нижнее белье, колготки, платок на голову (только не черного цвета), полотенце, расческа, туфли.

Чего делать нельзя, дабы не навредить себе и близким людям?

Что нельзя делать, когда умирает близкий человек? Не стоит сразу отмечать буйные торжества, так как все-таки следует выждать некоторое время для траура. Конечно же, нельзя точно сказать, сколько он должен продлиться. Тут нужно чувствовать сердцем. Что еще нельзя делать? Желательно в первые девять дней после смерти отказаться от просмотра увеселительных передач по телевизору и от интимных отношений.

Также нельзя постоянно плакать и убиваться горем. Так вы никому не сделаете лучше. Для души близкого человека смерть – это не горе, а наоборот, радость. Ведь душа освобождается от бремени материального мира. Она начинает дальше развиваться духовно. Своим же горем, скорбью, плачем вы мешаете ей это делать. Если человек сильно привязан к умершему, то его душа не может найти покоя. Поэтому не думайте только о себе, своей потере. Пожалуйста, подумайте об усопшем, ведь его душе так необходим покой.

что делать когда умирает близкий человек дома

Нельзя убирать в квартире (или доме), пока там находится покойник. Считается, что если так делать, то будет еще одна смерть. После того как умершего вынесут, нужно обязательно помыть полы.

Хотелось бы сказать и про ремонт. Его не следует делать в квартире, где жил умерший, еще сорок дней после его смерти. Хотя именно ремонт может помочь отвлечься от мыслей о смерти.

Еще нельзя поминать умершего спиртными напитками. Алкоголь – это враг для души и тела. В подобном поминании нет никакого смысла. Единственное, что можно кушать после похорон, – это кутья. Именно этой пищей поминаются усопшие. Больше ничего не требуется. Хотя некоторые священники также рекомендуют поминать умершего сладким (конфетами, печеньем, вафлями и тому подобным).

делать человек умер смертью

Если случилось так, что человек умер тогда, когда его близкий готовился к свадьбе, то можно ли праздновать подобное торжество? Венчания не запрещены. А вот непосредственно свадьбы с гуляниями стоит отложить хоть на девять, а лучше - на сорок дней.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как действовать, когда умер человек, что делать и куда следует звонить. Также мы перечислили документы, которые могут вам потребоваться. Надеемся, что данная информация вам поможет.