Что такое обратная связь: определение, виды и характеристика

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, что такое обратная связь (О. С.). Помимо основной формулировки, внимание будет уделено видовому разнообразию данного процесса, разбору по предназначению, применению и особенностями протекания. А также отдельно сосредоточим свое внимание на сигнализации с обратной связью.

Техническое понятие обратной связи

форма обратной связи

Отвечая на вопрос «что такое обратная связь?», если говорить о широком смысле, можно сказать, что это любая форма сигнала, своего рода отклика, отзыва или ответной реакции на определенное событие или действие.

В техническом смысле обратную связь описывают как процесс, в ходе которого результат приходит к приданию системе функциональности путем задания параметров, что передаются сигналом. Эти импульсы – информационный поток, что способен влиять на параметры механизма, в котором он осуществляет свою деятельность. Дело в том, что при входе система подвергается воздействию сигнала, что по величине пропорционален ее выходным сигналам. Знание данного свойства может применяться с целью придания необходимой динамичности функциональным процессам системы.

Существует понятие о положительной и отрицательной обратных связях. Последняя характеризуется внесением изменений во входной сигнал; они вызывают противодействие в ответ на изменение выходных сигналов. Данное действие позволяет повышать устойчивость и надежность механизма, что может быть полезным при нежелательном воздействии на него.

Положительная форма такой связи, наоборот, оказывает усиливающее влияние на изменение структуры выходных сигналов. Системы, обладающие сильной положительной О. С., могут проявлять тенденцию к неустойчивости. Это проявляется в возникновении незатухающих колебаний.

О. С. акустического типа

Рассматривая вопрос о том, что такое обратная связь в технике, важно будет упомянуть об акустической форме О. С. В общем виде она представлена рядом сигналов, что возникают между источниками звука и звеном, что воспринимает их. При этом передача происходит посредством акустических сигналов.

Некоторые данные об акустической О. С.

автозапуск с обратной связью

Говоря о видовом разнообразии акустических О. С., важно для начала определить возможные причины возникновения сигналов. Это явление обязано своим существованием результату самовозбуждения системы акустического типа. Примером может послужить повторное усиление звука от динамика посредством микрофона. Маленькие помещения выгодны применением отражения и использованием усилительных приборов. Например, звуковой сигнал громкоговорителя приводит к образованию вибраций в проигрывателе, что делается с использованием звукоснимателя. Другими словами, можно добиться образования петли положительной О. С., в которой вибрация будет поддерживать себя самостоятельно и при этом увеличиваться.

Применение акустической О. С. в биологии

Биологические и медицинские науки расценивают понятие обратной связи как важнейший структурный компонент в программе распознавания, корректировки речи и отработке профессиональных навыков диктора.

В настоящее время выделяют пять главных элементов акустической О. С., среди которых: усиление сигнала, пребывающего в режиме настоящего времени, воспроизведение в обратном порядке с задержками, DAF (задержанная О. С. слухового типа), маскирование, регулирование темпа.

О. С. в автосигнализации

автосигнализация с обратной связью

В производстве легковых автомобилей стали часто использовать сигнализации с автозапуском и обратной связью. Так что же это такое?

Начать описание лучше, ознакомившись с понятием автосигнализации, что представлена в виде устройства, способного оповещать владельца авто о возможной угрозе автомобилю посредством использования звукового сигнала. В составе сигнализации обязаны находиться: главный блок, антенна приемо-передатчика, брелочек, индикатор светодиодного вида, кнопки датчиков удара и сервисного обслуживания.

При производстве автомобилей используют два вида сигнализаций, среди которых - сигнализация с односторонним и двусторонним (обратным) видом связи. Если говорить чуть подробнее о последней, то важно знать, что такая система охраны моментально дает возможность среагировать системе на проникновение внутрь машины. А также фиксируются данные об ударах и/или изменении объема при помощи датчиков.

Предназначение

прямая и обратная связь

Автосигнализация с обратной связью сообщает владельцу информацию о любых происшествиях с авто. Если возникает ситуация, угрожающая безопасности машины, то сигнал с указанием характера опасности тут же передается на расстояние не более двух километров владельцу. Оповещение сигнала не всегда сопровождается сигналами звукового типа.

Среди главных алгоритмов автосигнализации с обратной связью, осуществляемых методом двойных связей, выделяют:

  • наличие динамической кодировки;
  • способность к диалоговому кодированию;
  • передача оповещающего сигнала посредством эксплуатации мобильных сетей, связей.

Любой способ создания кодов и параметров связан с особенностями противоугонных характеристик сигнализации. В наши дни на авторынке существует огромное количество разнообразных противоугонных сигнальных оснащений, работающих по принципу обратной связи, базирующейся на функциях тюнинга. Примером может служить автозапуск с обратной связью двигателя без участия водителя, а также регуляция деятельности устройств кондиционера, магнитолы и т. п. Из этого следует и то, что перечень доступных опций и уровень качества автосигнализации могут сильно варьироваться в зависимости от цены. Чаще всего покупатели не обращают внимания на данные параметры машины, однако очень зря, ведь они немаловажны.

Типология кодирования

процесс обратной связи

Существует понятие о динамическом кодировании, основанном на программировании алгоритмами, изменяющими коды. Блочная система сигнализации, что лежит в пределах авто и брелка, может легко распознавать одна другую, при помощи изменения данных кодов. Одним из самых известных способов динамической кодировки является KeeLoq. Ее популярность обуславливается надежностью, небольшой стоимостью лицензии и кодера, компактностью. Однако недостатком данной защиты является наличие системы кодграбберов, что могут легко считывать информацию о кодах и копировать их. Достать ее не просто, но если у злоумышленника есть подобное устройство с необходимым перечнем программ, то взлом сделать не составит труда.

Кодирование диалогового характера обладает тем же кодом, что и динамическая кодировка (KeeLoq). Различие заключается в использовании самых сложных способностей программы, устройств, которые базируются на статической и динамической компонентах алгоритма. Установление подобной охранной системы создаст немало проблем, которые взломщикам необходимо будет решить, что собственно и уменьшает вероятность угона машины. Еще одним ее преимуществом является недавнее изобретение, ведь по этой причине злодеи еще не успели ее достаточно детально изучить.

Цены автосигнализации с обратной связью могут варьироваться в зависимости от производителя, фирмы и формы установки, однако в среднем цены на подобное оборудование лежат в пределах от трех до пяти тысяч рублей. Естественно, цифры усредненные, ведь можно найти и более дорогие и качественные варианты. Недостатком как диалоговой, так и динамической кодировки является небольшой радиус действия О. С.

Биологическое значение обратной связи

сигнализация с обратной связью

Технология обратной связи в биологии включает в себя комплекс исследований физиологии, профилактических мер, лечения и т. п., что нацеливаются на использование обратной связи. В преобладающем количестве случаев организация исследований основывается на различных технологиях, в частности, на микропроцессорной или компьютерной.

Эксплуатация сигналов-стимулов, таких как зрительный, слуховой, тактильный и т. д., стимул, позволяют человеку развивать разнообразный ряд навыков саморегуляции. Это осуществляется посредством тренировок и повышает лабильность регуляторных особенностей механизмов.

Понятия обратной и прямой связи тесно взаимосвязаны между собой и часто используются в самых различных механизмах исследований, а также при создании технологий. В отличие от О. С., прямой тип характеризуется увеличением показателя быстродействия системы и придает ей открытую форму. Так как обратная связь отсутствует, то система не способна изменять свои качественные параметры, обуславливающиеся выходным сигналом.

Кибернетика и О. С.

Форма обратной связи – это самый приемлемый и качественный способ общения между обладателем ресурса и пользователями. Эту интерпретацию О. С. часто применяют в кибернетике.

В этой науке обратная связь представлена в виде схемного ряда циклов, что происходят в неизменяемом участке машины. Помимо этого, О. С. в кибернетике является набором условных указаний, своего рода инструкцией. В таком типе передачи сигналов выделяют особые автоматы, участвующие в различных видах экспериментальных исследований. Норбертом Винером был предложен один из способов использования О. С. при решении нелинейного ряда задач. Однако важно знать, что в таких случаях можно применять только аналитические методы.

что такое обратная связь

«Фундамент» подхода

Отвечая на вопрос о том, что такое обратная связь в кибернетике, желательно будет и посмотреть на форму постановки экспериментов, позволяющих решать множество задач. Например, задачей анализа нелинейных электрических цепей является определение коэффициентов некоторого количества многочленов. Это осуществляется путем усреднения параметров входных сигналов. В кибернетике для таких целей используют эксперимент с черным ящиком. В нем изображается нелинейная система, что еще не подвергалась анализу. Помимо него, используют белый ящик, который представлен в виде тел с неизвестной структурой, что изображают отдельные части искомого разложения. Одинаковые шумы вводятся как в белый, так и в черный ящик.

Особенность исследования

Исследования, основанные на использовании таких методов, позволяют человеку не только определять все коэффициенты каждого ящика белого «цвета», что входят в слагаемый эквивалент представления о черном ящике, но и узнать их в одно и то же время. При желании можно заставить все белые ящики настраиваться в автоматическом порядке на уровень, что соответствует ему же, но при рассмотрении с точки зрения разложения черного ящика.

Вне зависимости от формы применения, процесс обратной связи всегда имеет общий фундамент для своей исчерпывающей характеристики, что определяет ее как любой отклик или отзыв, своего рода ответную реакцию на определенное воздействие.