Зачем нужен CVC-код и какие преимущества он дает?

Банковские карты активно вошли в повседневную жизнь миллионов людей по всему миру. И это неудивительно: они удобны и просты в использовании, дают массу преимуществ и скидок для их держателей и придают статус владельцу. Выделяют два основных вида банковских карт - дебетовые и кредитные. Различие этих двух типов очень простое и понятное: дебетовые карты используются для совершения операций с собственными денежными средствами, а кредитные - для совершения операций с деньгами банка под определенный процент по кредиту. Однако не стоит забывать о безопасности использования карт, в целях которой на них имеется CVC-код. Этот код размещен на обратной стороне карты рядом с магнитной лентой. Согласно правилам платежных систем, его запрещено заклеивать или пытаться удалить.

cvc код

Что такое код CVC ?

Ни для кого не секрет, что в сети Интернет можно совершать покупки товаров и оплату услуг. Так для этих операций необходим этот код. Он используется для подтверждения операции в сети Интернет, чтобы удостовериться, что ее совершает действительно держатель карты. Кроме него, при оплате онлайн требуется ввести номер карты, фамилию и имя держателя и срок ее действия.

Виды кода CVC

CVC-код разделяют на два вида: CVC1 и CVC2. Первый предназначен для оплаты товаров в обычных магазинах, совершения платежей и переводов в банкоматах, а также для снятия наличных средств. А CVC2 позволяет не только совершать операции,  доступные CVC1, но и производить платежи в глобальной сети Интернет.

Какие типы карт поддерживают CVC ?

код cvc

Код CVC1 имеют карты низкого уровня – MC Maestro, Visa Electron. Такие карты зачастую используются для оплаты коммунальных услуг и покупок в обычных магазинах. Однако оплата в сети для таких карт недоступна. CVC-код второго типа – CVC2 – поддерживают карты высокого уровня, начиная от MasterCard Standart и Visa Classic и заканчивая картами Gold и Platinum.

Банк и CVC

Влияет ли как-нибудь наличие CVC-код-Visa на выбор банка? Нет, карты выпускаются едиными платежными системами – MasterCard и Visa. Однако некоторые банки допускают наличие CVC2 на картах Visa Electron, но даже в этом случае такая карта не сравнится с Visa Classic, так как оплата в сети Интернет будет доступна на весьма ограниченном числе ресурсов. Поэтому рассматривать такие карты как альтернативу картам высокого уровня явно не стоит, тем более что многие банки предлагают карты с полноценным функционалом по весьма дешевому годовому обслуживанию.

cvc код visa

Нужен ли CVC-код ?

Итак, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какие функции банковской карты необходимы именно вам, что для вас важно, а что нет. В частности, если планируется пользоваться картой для расчета в обычных магазинах, но не для оплаты в сети, достаточно карты начального уровня. Если, кроме всего прочего, вы планируете покупать товары в сети Интернет, оплачивать услуги на сторонних сайтах, обязательно заводите карту более высокого уровня, с полноценным CVC2 кодом.

Безопасность

По сути CVC-код – пин-код, используемый в сети Интернет. Поэтому, передавая карту в кофе или ресторане, старайтесь, чтобы операцию оплаты на устройстве производили при вас, так как, зная номер карты и CVC, злоумышленник сможет снять все ваши денежные средства при помощи сервисов в сети Интернет.