Что такое юрта - история возникновения, особенности строительства и виды

Что такое юрта? Юрта представляет собой переносное жилище, широко распространенное у монгольских, сибирских и азиатских кочевников. Сейчас она становится все менее востребованной, однако еще в прошлом столетии у нескольких народов юрты были основным жилищем.что такое юрта

Этимология слова

Что такое юрта? Этимологические корни слова «юрта» берут начало из тюркского языка (от слова «юрт»). В казахском эквиваленте (журт) означало не совсем «жилище», его чаще всего употребляли, когда говорили о месте стоянки. Именно от этого и произошли такие слова, как "Земля Отцов”— Ата-Юрт (тюркс.) и Атажурт (каз.).

Довольно часто понятие «Юрт» использовалось и для обозначения слов «род» и «семья”.

Применительно к самому жилищу слово «юрта» стало использоваться с подачи европейских исследователей. Впервые именно они так назвали переносное жилище кочевых народов, с тех под это понятие закрепилось. Изначально дом кочевника в тюркском языке назывался “Кииз Үй” (войлочный дом или просто “Үй” (дом). “Гэр” — оригинальное название монгольской юрты.

История появления юрты

Согласно существующей теории, юрта была известна нашим предкам уже много веков назад. Ученые полагают, что прообразом современной юрты могло стать жилище андроновцев, использовавшееся в эпоху поздней бронзы (предположительно, это относится к 12-11 веку до нашей эры).

В Северном Китае найдены погребальные статуэтки середины I тысячелетия нашей эры с изображениями верблюдов с навьюченными элементами юрт.

В среднеазиатских, китайских, турецких и иранских миниатюрах имеется разнообразный материал, по которому можно проследить развитие юрты с XIII века (время монгольских завоевательных войн).

Особенности юрты

Особенность жизни и быта кочевников наложили отпечаток и на жилища этих народов. Дело в том, что переносной дом должен был обладать сразу несколькими особенными характеристиками:

  • быстро собираться и разбираться;
  • быть достаточно легким для переноски;
  • быть удобным для жилья;
  • сохранять тепло зимой и прохладу в летний зной.

казахская юрта

Конструкция юрты максимально проста и удобна в сборке. 2-3 человека могут справиться со сборкой буквально за час. Перевозить ее в разобранном состоянии можно на лошадях или верблюдах.

Состоит юрта из деревянного каркаса и внешнего войлочного покрытия. Оно не пропускает холод, дождь и ветер, а летом в таком доме достаточно прохладно. Такие особенности делают ее поистине незаменимым элементом в жизни любого кочевого народа.

Из чего состоит юрта

Юрта состоит из нескольких основных частей, которые и обеспечивают удобство, мобильность и функциональность.

  • Канат (кереге) — складные решетчатые стенки, изготовляемые из тонких досок.
  • Уык (уук) — длинные жерди, которые в собранном состоянии образуют купол юрты.
  • Шанырак (тюндюк) — круг, устанавливаемый на вершине купола. Главная задача шанырака — скреплять и удерживать жерди купола.
  • Кошма — войлочный материал служит верхним покрытием, которое крепится на каркас.

юрта конструкция

Особенно важно, что такая юрта может использоваться кочевниками круглый год. Регулировать освещенность внутри юрты помогает шанырак и войлочное полотно, которое крепится на дверном проеме и при необходимости поднимается.

Шанырак участвует и в удобном отоплении переносного дома. В центре юрты можно разводить огонь (сейчас довольно часто используют печку-буржуйку). Дым от костра поднимается и выходит через решетчатое отверстие. Ночью шанырак накрывается кошмой, что позволяет сохранить тепло в доме.

В летнее время казахская юрта может проветриваться. Для этого поднимают боковую кошму, закрепленную на решетчатых стенках кереге. Это позволяет добиться затенения дома и его проветривания.

Разновидности юрт

Все конструкции юрт принято делить на две группы:

  • монгольские;
  • тюркские.

Монгольские юрты отличаются более сложным строением, однако в сборке они значительно легче. Кроме того, размеры у монгольского дома кочевника несколько меньше, чем у тюркского. Световое окно у таких юрт называется “Тооно”, форма у него несколько иная.

Внутреннее убранство

Говоря о том, что такое юрта, нельзя обойти вниманием ее внутреннее наполнение. В центре всегда располагается огонь. Он служит для обогрева жилища и приготовления еды.из чего состоит юрта

Монгольские юрты имеет строгую ориентацию по сторонам света (север-юг). Вход в юрту традиционно направляли на южную сторону. Та часть стены, что направлена на север, внутри украшалась алтарем и многочисленными изображениями богов.

Вся внутренняя территория жилища разделена на 2 половины. На западе находится мужская половина, на востоке — женская.

На мужской половине развешивается оружие, талисманы и упряжь. Ближе к двери помещают постель хозяев дома.

На женской половине находится постель невесты (дочки хозяина дома). Чуть ближе к двери ставят шкаф для кухонной утвари.

Несколько интересных фактов

Существует и несколько интересных фактов о юрте; зная их, можно лучше понять обычаи и традиции самого народа.

  • Снаружи юрты многих народов весьма схожи между собой, однако по внутреннему убранству сразу можно определить, к какой местности и к какому народу относится данное жилище.

юрта история появления

  • Зажиточные кочевники сверху покрывали юрту шелковой или бархатной тканью. Такие жилища было видно издалека, и по его внешнему виду сразу можно было определить социальный статус хозяев. Внутренняя часть богато украшалась коврами.
  • У киргизов с основной большой юртой устанавливалась маленькая. Там располагали семейные запасы еды. Если у мужчины было несколько жен, каждой из них предусматривалась отдельная юрта.
  • Круглую форму жилища кочевых народов ученые пытались объяснить несколькими версиями. По одной из них, круг и процесс установки юрты имели сакральное значение (как сотворение мира). Однако существует и вторая версия, более практическая. На открытом пространстве (в степи) постоянно дуют ветра, поэтому круглая форма жилища делает его более устойчивым и крепким.
  • У некоторых народов установкой юрты занимались исключительно женщины. Это объяснялось тем, что именно женщина считается хранительницей семейного очага. Мужчины помогали лишь в тот момент, когда нужно было поднимать и устанавливать на купол шанырак. Эта работа требовала силы и ловкости.

Юрты в современной жизни

Большая часть населения народов, ведущих некогда кочевой образ жизни, сейчас проживает в городах и селах. Несмотря на это монгольские, сибирские и казахские юрты все еще востребованы. Многие семьи свято почитают традиции своих предков и продолжают жить в переносных жилищах.

С каждым годом растет спрос на экотуризм. Многие путешественники платят немалые деньги чтобы провести несколько дней вдали от крупных городов и насладиться единением с природой. Сделать это предлагают гостиницы, размещающие своих постояльцев в отдельные юрты.что такое юрта

Монгольскими юртами в последние несколько лет интересуются австралийские аборигены. Такое жилье максимально удобно и функционально.

Классические монгольские (казахские) юрты можно встретить даже в Антарктиде. Этот теплый войлочный дом стал местом для жилья и работы ученых. В ближайшем будущем количество таких домов там планируют увеличить. Именно юрты стали тем видом быстровозводимого жилища, которое полностью отвечает требованиям полярников.

Несмотря на то что юрты появились много сотен лет назад, они и сейчас остаются популярными и востребованными. Объясняется это удобством в эксплуатации, универсальностью и еще рядом важнейших качеств, важных в быту.