Кочевник - это скотовод или воин?

Несколько тысяч лет назад земли Евразии еще не были покрыты мегаполисами. По широким степям двигались племена в поисках удобного места для проживания и плодородных участков для разведения скота. Со временем многие из них остановились в низинах рек и стали вести оседлый образ жизни.

Значение слова

Не все территории большого материка имели плодородные земли с обилием рек и озер. Для того чтобы выжить, небольшие группы людей вынуждены были перебираться с места на место, кочевать.

В тюркском языке "кочевник" – это аул в пути. Многие народности современного мира произошли от небольших племен. Это относится к китайским династиям, персидским шахам и монгольским ханам.

кочевник это

Жизнь в пути

Чтобы иметь достаток, кочевникам приходилось передвигаться, меняя место обитания каждый сезон. Кочевые племена занимались чаще всего скотоводством или торговлей. Но случалось и так, что они вынуждены были отвоевывать понравившиеся земли у аборигенов.

Кочевник – это не всегда мирный скотовод, пытающийся прокормить свою семью. Арии, скифы, киммерийцы, монголы – все эти народности были не только искусными земледельцами, мастерами различных ремесел, но и отличными воинами.

Самыми прославленными воинами по праву считаются племена сарматов и скифов. Они жили в мире и согласии, имели торговые отношения, а при необходимости объединялись для борьбы с персами.

Семья скотоводов жила в переносных жилищах – юртах. Питалась продуктами собственного производства, изредка меняясь или продавая излишки соседям. Чтобы выжить в степи, кочевники учились обращаться с оружием, ездить на лошадях и выращивать скот.

кочевник это тот

След в истории

Множество исторически значимых событий связано с кочевниками. Аттила, Чингисхан не только смогли стать выдающимися личностями. Они смогли объединить под своим началом огромное количество мелких племен и создать несокрушимую армию.

Благодаря им, слово "кочевник" – это имя нарицательное. Два совершенно разных человека, живших в разное время и в разных уголках планеты, имели намного больше схожего, чем кажется на первый взгляд.

Аттила – умный, рассудительный, смелый и расчетливый человек. Благодаря своей смекалке, силе воли и неуемному желанию властвовать, вождь небольшого племени гуннов смог создать империю всего за десять лет.

Чингисхан, пережив гибель близких, предательство и плен, понял, чего он желает больше всего. Для того чтобы Великая монгольская империя стала непобедимым царством, хан потратил всю свою жизнь.

Благодаря их действиям, кочевников боялись и уважали. Великие завоеватели держали в страхе весь континент. Они доказали, что кочевник – это не просто скотовод, живущий в степи, а воин, имеющий смелость, терпение, силу. Благодаря им, потомки знают, что кочевник - это тот, кто умело держится в седле и отлично владеет мечом.