Птица овсянка: фото, описание

Наверное, каждый человек хоть раз в свой жизни слышал звонкий щебет овсянки. Стайки этих птиц в тёплое время года с весёлым криком пересекают открытые участки степей и лесостепных зон в поисках растительной пищи, альтернативой которой могут послужить мелкие насекомые.

Внешний вид

Овсянка - птица, описание которой позволяет без труда определить половую принадлежность особи в весенний период. У самцов овсянки на голове, груди и брюшке перья жёлтые в коричневую полоску. При этом спина и участки по обе стороны от груди серовато-коричневые с чёрными продольными вкраплениями. Хвост тёмный с белыми полосами по бокам. Самки же гораздо темнее, перья у них буро-жёлтого оттенка, а надхвостье каштаново-бурое. Молодые птицы вне зависимости от своего пола больше похожи на самок.

Осенью, после линьки, жёлтые перья практически полностью исчезают, заменяясь новым, более тёмным оперением. Едва заметные вкрапления остаются в незначительном количестве на горле и брюшке, отчего самца становится очень трудно отличить от самки. К весне бурые перья изнашиваются настолько, что их концы стираются, и насыщенные жёлтые тона снова проступают на поверхность.

птица овсянка

Овсянка - птица, фото которой позволяет сделать вывод о гармоничности пропорций, которыми её наделила природа, даже не зная научных особенностей физиологии данного вида. Тело овсянки не превышает в длину 17 см. На небольшой голове очень гармонично смотрится клюв конической формы, а достаточно длинный хвост эффектно выделяет самцов, сидящих на дереве.

Разновидности

Несмотря на то, что наибольшую известность получила обыкновенная птица овсянка, в мире существует очень большое количество разновидностей данной птицы. Наибольшую известность среди них приобрели:

  • Аспидная.
  • Белошапочная.
  • Горная.
  • Дубровая.
  • Желтобровая.
  • Желтогорлая.
  • Желчная.
  • Камышовая.
  • Красноухая.
  • Овсянка-крошка.
  • Овсянка ремез.
  • Огородная.
  • Ошейниковая.
  • Полярная.
  • Просянка.
  • Рыжая.
  • Рыжешейная.
  • Садовая.
  • Седоголовая.
  • Черноголовая.
  • Черногорлая.

овсянка птица фотоОни встречаются практически повсеместно в тёплых южных регионах, хотя по большей части они являются довольно редкими птицами, которых, несмотря на яркий окрас, бывает трудно заметить.

Предпочтение в жилье

В качестве жилья птица овсянка предпочитает ландшафт открытого типа: поляны, опушки и вырубки. Часто может находиться в непосредственной близости от дорог, отдавая предпочтение кустам и деревьям, стоящим на открытых площадках. Так птица может заранее обнаружить приближение врага и улететь.

Овсянка - птица, пение которой часто можно слышать в непосредственной близости от излюбленных мест гнездовки. Песня достаточно звонкая, исполняемая изменчивым тембром, при этом количество звуков для самцов овсянки может быть различным и составлять от 5 до 12 слогов, последний из которых звучит намного ниже и длиннее.

овсянка птица

Чаще всего овсянку можно встретить в восточных областях лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и Западного Кавказа. Птица ведёт кочевой образ жизни, совершая на зиму перелёт на поля, расположенные в более тёплой южной местности.

Особенности гнёзд

Свои гнёзда птица овсянка старается размещать в молодой хвойной поросли или на опушках леса, как и все особи данного вида, избегая врагов, селится в лесном массиве. Решив завести потомство, птица выбирает в травостое среди кустов подходящее углубление, где и начинает обустраивать гнездо, на которое не тратит много времени. В качестве строительного материала используются в основном сухие стебли и листья злаковых культур, к которым для обеспечения большей прочности добавляется незначительное количество мха и лишайников.

Овсянка - птица, фото которой приведены в данной статье, предпочитает добавлять в конструкцию гнезда крупные размочаленные стебли травянистых растений, концы которых остаются не вплетёнными по краям, тщательно маскируя жилище от посторонних глаз. При этом дну гнезда птица уделяет наибольшее внимание, тщательно выстилая его небольшими корешками и конским волосом. В том случае, если обустройство гнезда приходится на дождливый период, овсянка старается максимально увеличить количество волоса в гнезде для того, чтобы птенцы чувствовали себя гораздо комфортнее.

овсянка птица описание

Поскольку птица овсянка делает гнездо по типу небольшой чаши, его диаметр не превышает 130 мм с высотой 80 мм. При этом глубина лотка в 50 мм обеспечивает птенцам должную степень защиты, не давая выпасть из гнезда.

Птенцы

Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое - 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.

Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня - начало июля и происходит по такому же принципу.

В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец. Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда. В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.

овсянка птица пение

Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.

Питание

Овсянка - птица, которая предпочитает употреблять растительную пищу. Большую часть года, начиная со второй половины лета и до конца зимы, она собирает в траве зёрна различных растений, но если у неё уже вылупились птенцы, ей требуется добывать гораздо большие объёмы пищи. В такой период овсянка охотно хватает мелких насекомых, составляющих для птенцов основной рацион питания.

После окончательного завершения периода гнездования птицы собираются в небольшие стайки и, облюбовав для себя подходящее поле гречихи или проса, летают на него кормиться. С наступлением осени стая улетает южнее, спасаясь таким образом от холода.

Птица овсянка, улетевшая на зимовье, будет, как и воробьи, держаться в непосредственной близости от человеческого жилья, стараясь отыскать в навозе крупных копытных животных непереваренные зёрна овсянки.