Что называют линькой у птиц: общее описание и как появляются бегунки

Птиц узнают по оперению, ведь это первое, на что обращает внимание любой человек, смотря на пернатых. Характер оперения – это опознавательный признак конкретного подвида. Естественно, что перья выполняют не только эту функцию, они позволяют противостоять холодам и привлечь партнера в брачный период, держаться на воде и летать.

Почему линяют пернатые

Что называют линькой у птиц и почему она происходит? Перо не вечное и не может служить птице на протяжении всей жизни. Перья со временем изнашиваются, выцветают и разрушаются. Поэтому происходит процесс смены старого оперения на новое, который и называется линькой.

Помимо этого, не каждой птице требуется яркий перьевой «наряд» зимой. К примеру, у оседлых тетеревиных птиц на зиму происходит смена оперения на более крупные и пушистые перья. Связано это с тем, что птице требуются лучшие теплоизоляционные свойства в холодный сезон года.

Интересный факт, рост перьев у мелких птиц происходит намного дольше, чем у крупных особей. После того как перо дорастает до половины, рост его начинает замедляться. У каждого вида пернатых смена оперения происходит в совершенно разное время и по определенному принципу, присущему исключительно этому виду.

что называют линькой у птиц

Когда птицы не линяют

Птицы в период линьки никогда не несутся. Ведь процесс высиживания и кормления птенцов требует огромных энергетических затрат. Это процесс также негативно сказывается на питании наседки, поэтому линька в этот период никогда не происходит. Она начинается, когда птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Первая смена

Что называют линькой у птиц после рождения? Как только молодая особь появляется из яйца, она имеет эмбриональный пух. Постепенно пух заменяется дефинитивными перьями. Такие перья еще называют конкурными или гнездовыми. Чаще всего окрас птенца напоминает окрас самки, но у малыша плотность пера намного меньше. А рулевые и маховые перья более широкие и длинные, чем у родителей.

Гнездовое оперение птенцы носят не долго, не более 18 месяцев. Хотя смена перьев у всех происходит по-разному, хищники меняют «наряд» через 1 год, а голуби - в первую осень.

У некоторых видов пернатых происходит полная смена оперения, а у некоторых - частичная. Если сменяются только мелкие перья, то это называется частичной сменой.

линька у волнистых попугаев

Ежегодная смена «наряда»

Что называют линькой у птиц в послегнездовой период? В дальнейшем птицы "переодеваются" ежегодно. Некоторые птицы сменяют свое «платье» даже дважды в год, к примеру, городские ласточки и тетерева обыкновенные. Таким образом они готовятся к брачному периоду. Но таких представителей пернатых очень мало.

У некоторых птиц до получения окончательного окраса проходит не один год (в среднем 3-4), такое бывает у орланов, чаек и орлов. «Промежуточные» наряды называют переходными, пока птица не получит окрас, который имеют все взрослые особи этого вида.

Самый сложный процесс смены оперенья происходит у белой куропатки, эта птица сменяет «наряд» 4 раза за 1 год. Летняя и осенняя смена перьев не имеет аналогов у других видов птиц, а между этими сменами происходит еще зимняя и весенняя.

смена оперения

Волнистые попугаи

Первая линька у волнистых попугаев приходится примерно на 3-й месяц жизни, может немного раньше, а может немного позднее. Продолжительность процесса – около 2 месяцев.

Некоторые вещи хозяев птиц не должны пугать, у них выпадают перья и пух. Пернатые требуют повышенное количество пищи и витаминов, у них сильно ускоряется обмен веществ. В этот период птицы очень любят купаться, поэтому им необходимо обеспечить доступ к воде.

В дальнейшем линька у волнистых попугаев происходит 2 раза за 12 месяцев. Несмотря на то что птица выглядит в этот период очень неаккуратно, она не утрачивает способности летать.

птицы в период линьки

«Французская» линька

Под этим термином понимают заболевание, которые обнаружили во Франции, поэтому такое название и было дано. Эта патология встречается как у попугаев в дикой природе, так и у тех, которые живут в неволе. Птенцы еще в гнезде или после первого полета теряют рулевые и маховые перья. В итоге птица не способна летать, а перемещается исключительно при помощи лап и клюва, в народе таких пернатых называют бегунками. По сегодняшний день причины появления заболевания не известны науке.

Интересный факт, что в одном выводке могут быть как здоровые особи, так и бегунки. В дальнейшем, если птица будет полноценно питаться, есть большая вероятность того, что она обрастет полноценным оперением. От бегунков, которые живут в неволе, не рекомендуется получать выводок, так как есть огромная вероятность того, что от таких родителей будут птенцы, неспособные летать.

То, что называют линькой у птиц, – это абсолютно нормальный процесс. Если птица здорова, то процесс смены оперения практически не заметен, на теле нет оголенных участков и все происходит постепенно.