Синеязыкий сцинк - большая ящерица: описание, образ жизни, ареал обитания

Синеязыкий сцинк — один из оригинальных видов ящериц, имеющих ярко-синий язык. Благодаря своему покладистому характеру, непривередливости в еде и условиях жизни, последние 10-летия он стал популярен для содержания в домашних террариумах.

синеязыкий сцинк

Описание семейства

Семейство сцинковые (лат. название Scincidae) — ящерицы, которых насчитывается в природе до 1,5 тыс. видов. Характерный внешний признак семейства — гладкая чешуя, зрительно напоминающая рыбью. Глаза у сцинков имеют круглый зрачок и раздельные подвижные веки, причем на нижнем есть складка, позволяющая видеть окружающее пространство с «закрытыми глазами».

Они питаются очень разнообразной пищей, в основном являются хищниками, но потребляют и растения. Размножаются с помощью яиц или живорождением.

Синеязыкий сцинк (тиликва — от лат. Tiliqua scincoides) — довольно крупная ящерица с гладким телом и толстым хвостом, в природе существует несколько видов таких сцинков. Свое название они получили за яркую сине-фиолетовую окраску длинного языка, который в высунутом состоянии может достигать размера, превышающего в 2 раза голову. Такой язык создан природой, чтобы пугать хищных птиц и других животных, которые хотят поохотиться на сцинка.

большая ящерица

Род тиликв и их история

Впервые такие ящерицы были описаны и привезены в Европу в конце 18 века из восточной части Индонезии. Уже ко второй половине 19 в. сцинки в большом количестве экспонировались в зоопарках Австралии и Европы и успешно разводились в домашних условиях. Благодаря своему флегматичному характеру и неприхотливости, они стали одними из самых распространенных животных, которых можно содержать в террариуме.

Тиликвы включают несколько видов, отличающихся окрасом и наименованием местности, в которой проживают в природе. Так, по ареалу обитания существует 7 видов: обыкновенный, гигантский, карликовый, короткохвостый, черновисочный и черно-желтый.

Описание синеязыкого сцинка:

  • размер ящерицы может превышать 60 см, но чаще 45-50 см;
  • хвост достаточно толстый и короткий;
  • окрас туловища может быть разным: серым, черным, желто-оранжевым, с полосами или пятнами в зависимости от вида и среды обитания;
  • на каждой конечности находятся 5 пальцев с когтями;
  • голова — треугольная серая, располагается на короткой шее;
  • челюсти снабжены плоскими зубами, изо рта свешивается синий язык.

Начиная с 1972 г., в Австралии и Новой Гвинее введены законы, запрещающие вывозить рептилий из этих стран.

обыкновенная исполинская ящерица

Ареал обитания

Среда обитания у сцинков (еще одно название - «обыкновенная исполинская ящерица») — континент Австралия, а также острова Тасмании, Индонезии (восток), Новой Гвинеи и некоторых мелких тихоокеанских островов. На карте ареал напоминает полумесяц, начинающийся с юга Северной части континента, проходит через западный регион и заканчивается на юге Австралии.

Все виды тиликв очень неприхотливы и расселены в многочисленных регионах, различных по климатическим условиям. Это горные леса, пустыни и полупустыни, океанское побережье и т. д. В городской местности они поселяются в парках и садах.

Пик активности у них приходится на день, однако сильную жару не любят, отсиживаясь в эти часы в норах животных, трещинах или пустых стволах деревьев.

Естественные враги тиликвы: большие птицы, собаки динго, вараны. При угрозе сцинки занимают оборонительную позу, изгибая туловище, раскрывают рот полностью и высовывают большой синий язык, при этом издавая угрожающее шипение, могут кусаться.

Сцинки имеют хорошее зрение, но видят все в черно-белом изображении. В природе они питаются насекомыми и растительной пищей, не брезгуют падалью. Относятся к живородящим животным, потомство появляется в природе один раз в год по 10-20 детенышей.

Периодически у них происходит линька, при этом они трутся о твердые поверхности камней и веток. Средняя продолжительность жизни — около 20 лет.

Содержание в домашних условиях

Синеязыкие сцинки считаются довольно неприхотливыми животными по сравнению с другими при содержании в террариумах, они прекрасно переносят различные режимы освещения, обогрева и влажности, быстро приспосабливаются к изменению условий.

Для комфортного их содержания требуется террариум достаточно большого объема (140 л минимум). На дно кладут искусственный торф, древесную кору или бумаги и газеты. Не рекомендуется использовать кедровый субстрат из-за его ядовитости, древесные стружки от сосны или осины. Также нельзя класть гравий, потому что он вызывает у ящериц кишечную непроходимость.

Большие ящерицы не имеют запаха, но уборку в террариуме следует проводить хотя бы раз в неделю в зависимости от типа покрытия дна.

семейство сцинковые

Сцинков лучше содержать поодиночке, т. к. компанию они не любят и сразу начинают драться, независимо от пола. Поэтому для содержания нескольких ящериц придется ставить отдельные террариумы. Также следует учитывать, что сцинки не любят движение сверху, т. к. в природе они всегда с этой стороны ожидают нападения, вследствие чего крышку на террариум необходимо делать сбоку.

Обязательно следует ставить укрытия (коробки, домики и др.), в которые сцинк будет прятаться, желательно посадить растения, установить 1-2 коряги или сделать укрытие из камней.

Специальное освещение

Для нормальных жизненных условий сцинкам необходимо дополнительное освещение, лучше ультрафиолетовой лампой. Такие специальные УФ-лампы спектра А и В продаются в зоомагазинах, они оптимальны для содержания больших ящериц, способствуют выработке витамина Д3 и благоприятны для нервной системы.

Световой день в природе у них длится не менее 12 ч, температура днем +26…+30ºС, под обогревающей лампой - до +35ºС, в ночное время — +20…+22ºС.

Лампу лучше устанавливать с одной стороны террариума, чтобы сцинк мог перемещаться внутри, регулируя свой теплообмен в организме. Раз в день рекомендуется делать опрыскивание внутри террариума теплой водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.

Питание

Рацион питания гигантского синеязыкого сцинка в неволе должен состоять из растительной и животной пищи, в которую входят овощи и фрукты (2/3 рациона), мясо, яйца, насекомые (тараканы, саранча, кузнечики и др.), мышки, морепродукты. Один из любимых деликатесов — улитки. Для молодежи будут полезны мучные черви, сверчки. Некоторые владельцы с успехом кормят сцинков консервами, предназначенными для домашних кошек и собак.

гигантский синеязыкий сцинк

Главные правила при кормлении:

  • кормить взрослых особей нужно 1-2 раза в неделю, подрастающую молодежь — ежедневно, ожидающих потомства самок — 4 раза;
  • ежемесячно давать витаминные подкормки, а также минеральные добавки (истолченную яичную скорлупу, кальций);
  • кормление осуществлять в дневное время, максимально теплое, т. к. процесс переваривания у ящериц осуществляется только при высокой температуре;
  • они не умеют контролировать свой аппетит, потому это должен делать хозяин;
  • обязательно ставится поилка, воду в которой надо менять каждый день.

Размножение сцинков

Определение половой принадлежности у сцинков —довольно проблематичный вопрос, т. к. внешне они не различаются по полу. Самый надежный способ определить пол: метод сексования, при котором в сезон размножения ящериц ссаживают поочередно по парам. Другой более трудоемкий способ — рентгеноскопия.

Подсаживание самцов и самок делается обычно весной (в нашем полушарии - сентябрь-ноябрь), после курса витамина «Е», продолжающегося 2-3 недели. Сразу после спаривания молодоженов следует рассадить по разным террариумам. Процесс лучше повторить еще 1-2 раза, чтобы получить ожидаемый результат.

Беременность длится 4 месяца, рождается обычно 5-20 детенышей весом 10-20 г, длиной около 13 см, которые самостоятельно поедают свой послед сразу после рождения, затем прячутся в укромные места или укрытия.

Обычно молодняк отсаживают и кормят мелкими насекомыми и кашами с фруктами. Малыши растут очень быстро и к 8-ми месяцам имеют размер взрослой особи, способны к воспроизводству к 2-3 годам.

синеязыкий сцинк описание

Зимняя спячка

В природе жизнь и поведение сцинков зависят от смены сезонов. Поэтому в условиях неволи для благоприятного самочувствия и успешного разведения животным также устраивают периоды отдыха в зимние месяцы, которые в южном полушарии приходятся на наше лето. Образ жизни синеязыкого сцинка с июня по август обусловлен периодом покоя. В эти месяцы происходит постепенное уменьшение светового дня, а затем животное укладывается в «спячку».

В домашних условиях хозяева должны поступать аналогично, постепенно снижая интенсивность освещения. По достижении 6-часового светового дня перестают давать им корм, отключают подогревание, в таком состоянии держат еще неделю. Затем сцинка помещают в специальный садок с опилками, который хорошо проветривается, но непроницаем для света.

В таком состоянии ящерицы «спят» 2 месяца, а затем делается обратный процесс выхода с постепенным увеличением света и тепла в террариуме.

синеязыкий сцинк образ жизни

Характер и общение с человеком

Синеязыкие сцинки — совсем не агрессивные животные, легко приручаются и даже различают своего хозяина. За добрый нрав и доброжелательный характер их называют «домашними кошками».

Такая ящерица вполне может стать ручной, есть с рук или с пинцета, главное правило при ее приучении — соблюдение спокойствия и доброжелательное отношение.