Как растет детеныш животного: звериная забота в действии

В природе все устроено разумно и целесообразно. Дикие животные и их детеныши выстраивают отношения в соответствии с врожденными программами - инстинктами, передающимися из поколения в поколение. Это значит, что они следуют определенным ритуалам в воспитании и вскармливании подрастающего поколения.

Развитие, скрытое от глаз

У различных видов млекопитающих период внутриутробного развития плода отличается в больших пределах. В целом количество времени, которое детеныш животного растет внутри материнского организма, зависит от:

  • размера взрослых особей;
  • продолжительности жизни особей вида;
  • скорости метаболизма;
  • некоторых особенностей развития.

У самых мелких представителей класса, грызунов, беременность продолжается всего лишь 18—20 дней. Более крупные звери - собаки - вынашивают малышей 2 месяца, а еще более крупные - медведи - 7 или 8 месяцев.

У зайца соотношение продолжительности жизни и периода внутриутробного развития составляет соответственно 7 лет и 50 дней, а у слона - 70 лет и 20 месяцев.

Крупные представители семейства Кошачьих с довольно интенсивным обменом веществ (например, львы) носят малыша 4 месяца, а киты холодных морей, у которых все процессы в организме протекают значительно медленнее — около одного года.

дикие животные и их детеныши

Иногда детеныш животного рождается не полностью сформированным, как у гигантского кенгуру после 40-дневной беременности. Зато потом еще долгие семь месяцев кенгуренок проводит в надежном укрытии материнской сумки, питаясь молоком и подрастая.

Количество имеет значение

Число детенышей, рождающихся одновременно, напрямую зависит от оказываемой родителями поддержки и заботы. У грызунов, которые очень быстро забывают о своих детях, в год бывает несколько многоплодных беременностей. Полевка в самые благоприятные годы приносит до 8 пометов по 10-15 малышей в каждом.

детеныш животного

У видов с длительным периодом заботы о потомстве рождается лишь 1-2 детеныша за раз. Медведица, которая не расстается с потомством на протяжении нескольких лет, рожает до трех медвежат, а часто единственный детеныш обезьяны (у высших приматов) находится под родительской опекой до половозрелости и поддерживает отношения с семьей всю жизнь.

детеныш обезьяны

Мамина забота

Дикие животные и их детеныши остаются вместе на какое-то время, пока малыши не окрепнут и не научатся добывать пищу самостоятельно. Сопровождает их в основном мать.

С момента рождения она обеспечивает детенышам возможность выживания, освобождая от плодных оболочек, вылизывая и согревая. Первая пища млекопитающих - материнское молоко - настоящий эликсир жизни, дающий уверенный старт в будущее.

Период кормления у разных видов млекопитающих может значительно отличаться. Щенки собаки находятся на молочном вскармливании около месяца, а белые медвежата лакомятся жирным и питательным молоком до полуторалетнего возраста.

детеныш животного

Папина поддержка?

Отцы в животном мире поддерживают потомство крайне редко. Ответственные семьянины - лисы и волки, которые воспитывают и подкармливают подрастающий молодняк. У копытных самцы в основном выполняют роль охранников, защищая самок и детенышей в своем стаде. Иногда же детеныш животного нуждается в защите от собственного отца. Например, львица не подпускает льва к своим котятам первые несколько месяцев.

Детеныш животного учится быть взрослым

Далеко не все поведенческие паттерны, необходимые животному во взрослой самостоятельной жизни, определяются инстинктами. Охотничьи навыки хищные млекопитающие получают в семье, копируя поведение взрослых и играя друг с другом.

Детеныш тигра получает неоценимые уроки охоты от матери: как затаиться и перемещаться скрытно, выследить и убить добычу, отличить съедобное от несъедобного. Начиная с двухлетнего возраста, тигрята следуют на промысел за матерью, обучаясь на практике, а к 3 годам полосатые подростки уже способны охотиться самостоятельно.

детеныш тигра

Самка гепарда, на первый взгляд, поступает жестоко со своими детьми. Она приносит детенышам не убитую, а лишь раненую ею жертву и выпускает ее, чтобы малыши сами охотились. Если им не удается поймать добычу, мать не подкармливает их, оставляя голодными до следующей попытки. На следующий день у пятнистых котят уже гораздо больше мотивации и агрессии к поимке жертвы.

Волчица приобщает детенышей к охоте в несколько этапов:

  1. Не достигшим 1 года волчатам приносит небольшую добычу (мышь или птенца) в качестве игрушки.
  2. Ведет с собой на охоту в качестве зрителей.
  3. Охотится с подросшими волчатами бок о бок.

Малыши оленей, антилоп, сайгаков уже через несколько дней после рождения уверенно на своих ножках следуют за матерью. Опасность нападения хищника в ином случае сделала бы их слишком уязвимыми. Хотя детеныши травоядных копытных и не охотятся, им также предстоит многое узнать от родителей и сородичей в стаде.

Наблюдая и копируя поведение взрослых особей, они учатся искать укрытие, находить лучшую пищу, осторожно вести себя на водопое. Находясь первое время под защитой группы, оленята и барашки учатся отличать хищников и другие опасности, ведь постижение этого на собственном опыте может стоить им жизни.