Галка (птица): описание, образ жизни

Птицы вороны и галки очень похожи между собой, еще к этой шумной компании пернатых можно добавить грачей. Если человек плохо разбирается в видах птиц, то для него не совсем понятно, кто из них кто - все они черненькие, вот и все описание. Но на самом деле различия очень даже заметны. Самое главное, по чему можно распознать галку, это ее размер, она значительно меньше грача и вороны. галка птицаКлюв у нее тоже не такой массивный, как у ее черных сородичей. В этой статье поговорим именно о галке, напоминающей своей аккуратной внешностью красивую игрушку. Мало кто знает, что в старину люди верили в то, что галка - птица, которая, если бы имела язык, смогла бы разговаривать по-человечески. Хотя известно, что птицы издают звуки не при помощи языка.

Птица галка: описание

Пернатые этого вида, как уже говорилось раньше, не слишком большие. Галка - птица, которая имеет длину тела 30-35 см при весе 200-280 г. Крылья чуть укороченные, с размахом 65-75 см, хвост узкий.

Оперение птицы плотное. Крылья, хвост и спина черного окраса с синим отливом. Грудь и голова серые, с красивым серебристым оттенком. Ноги черненькие, клюв темный, глаза голубые, очень выразительные и красивые.

Образ жизни

Галка - зимующая птица или перелетная? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как образ жизни этих пернатых - кочевой, оседлый и перелетный. Поговорим об этом подробнее. Обитают галки в Центральной и Западной Европе, также встречаются в Северной Африке и Азии. Северные жители являются перелетными, все остальные представители этого вида считаются оседлыми или кочующими. Перелетные отправляются зимовать на юг в октябре и возвращаются домой в феврале.птицы вороны и галки

Галки очень шустрые, крикливые, общительные и умные. Лучшие их друзья среди птичьего царства - это грачи, именно в их компании пернатые любят вышагивать по полям и огородам, шумно перекрикиваясь между собой характерными звуками «каа-каа». Живут парами, собираясь в стаи, насчитывающие до нескольких десятков птиц.

В наши дни галки предпочитают жить рядом с человеческим жильем и устраивать гнезда на старых и заброшенных зданиях. Возле людей птицам гораздо проще добывать себе еду, да и общения в населенных пунктах побольше, чем в лесной местности, а пообщаться эти птички любят. Если же стая галок живет в лесу, то их гнезда находятся на высоких старых деревьях с дуплами. Также черных крикунов можно встретить в рощах, на скалистых побережьях и в посадках, рядом с сельскохозяйственными полями.

Рацион

Галка - птица, которая не относится к убежденным вегетарианцам и любит полакомиться пауками или другими насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Когда позволяют условия местности, черные пернатые могут охотиться на мелких грызунов, таких как полевки и мыши.

Кроме пищи животного происхождения в рацион галок входят зерна и семена, плоды и ягоды. Мусорные баки и свалки – это для птиц настоящие столовые с изобилием разнообразной пищи. В этих местах всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.галка зимующая птица или перелетная

Пернатые крикуны очень предусмотрительные и запасливые. Когда им удается добывать пищу в больших количествах, они под корнями деревьев, под листьями или в других укромных местах делают запасы. В нелетную плохую погоду, когда может грозить голод, такие кладовочки очень их выручают.

Размножение

В течение всей жизни пара галок сохраняет верность и высиживает потомство каждый год в одном и том же гнезде. Во время брачного периода птицы становятся очень крикливыми. Они поют «серенады» и устраивают драки. Это время приходится на февраль.

Галка - птица, откладывающая яйца (3-7 шт.) с наступлением апреля. И с этого момента в стае наступает относительный покой и тишина. Пара на протяжении 18 дней по очереди высиживает птенцов.

По истечении этого срока из яиц появляются слепые беспомощные птенцы с редким пушком. Теперь родителям предстоит трудиться с утра до ночи, чтобы прокормить потомство.птица галка описание

Через 30 дней малыши уже полностью в оперении и готовы покинуть родное гнездо, хотя летать они пока не умеют. Еще 14-16 дней паре галок необходимо подкармливать их и заботиться о подросших детках, после этого молодежь начинает жить самостоятельно. Новые стаи шумных черных птиц будут суетливо сновать в поисках пропитания. Современные города и села не возможно уже представить без галок, они стали постоянными соседями людей.