И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой?

Характеристика птицы
почему клесты выводят птенцов зимой

Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест – это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца. Отличительная его характеристика – это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида. Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

Окрас и питание клестов

Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках. Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже. Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.птица клест

Образ жизни птицы клест

Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность. Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область. И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

Гнездование клестов

Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник. А вот внутренний слой – это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май. Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

Почему клесты выводят птенцов зимой

Когда приходят холода, наши леса пустеют. гнезда птицБольшая часть птиц мигрирует на юг, и мы думаем, что они боятся морозов. Но дело в том, что птицы перелетают вслед за своим кормом. А вот клестам этого делать не надо, их основной корм остается на месте и созревает он осенью, оставаясь всю зиму в шишках. А данный вид птиц гнездится только при условии, что есть изобилие корма. Вот в этом и кроется ответ на вопрос, почему клесты выводят птенцов зимой. В основном корм приносит самец, а самочка прогревает гнездо. Но она иногда тоже на время покидает свой домик, оставляя птенцов одних. Но для них это не страшно: помогает добротное пуховое оперение, стойкость к морозу и, конечно, близость друг к другу.