Что такое околоцветник: определение, описание, строение, виды

Все части цветка эволюционно произошли от листьев. Но если пестик с тычинками приобрели функцию полового размножения, то околоцветник так и остался стерильным. Однако это не значит, что он совсем бесполезен. В сегодняшнем материале мы хотели бы рассмотреть вопрос, что такое околоцветник и для чего он нужен растению, а также рассказать о строении этой неотъемлемой части цветка, его видах и особенностях.

Строение и назначение околоцветника

что такое околоцветник

Как правило, околоцветник состоит из двух рядов видоизмененных листочков, каруселью расположенных вокруг святая святых цветка - пестика и тычинок. Внешний круг - это чашелистики, составляющие чашечку цветка, обычно зеленые и сравнительно мелкие. Их задача - защищать бутон от внешних воздействий, пока цветок еще не раскрылся. Функцию свою они выполняют весьма относительно, поскольку существуют насекомые цветоеды, легко прогрызающие чашечку сбоку. Вообще, если разбираться с вопросом, что такое околоцветник, то необходимо учитывать его способность не только защищать растение от внешних раздражителей, но и указывать место опыления для насекомых. Внутренний круг - это лепестки, объединенные в яркий, красивый венчик. Именно он является основным видовым признаком цветкового растения. Венчик окрашен в цвета, хорошо заметные для опылителей: красный, желтый, фиолетовый. Его задача - указать насекомым "посадочную площадку", в центре которой расположен источник сладкого нектара. На лепестках часто имеются прерывистые полоски, ведущие к середине и являющиеся ориентиром для насекомых.

Какими бывают околоцветники

двойной околоцветник

Теперь, когда мы выяснили, что такое околоцветник, рассмотрим, каким он бывает. Кстати, в природе, помимо стандартных, а точнее сказать общепринятых названий околоцветников, выделяют другие, которым определение не придумано, потому, как их формы ежегодно меняются в зависимости от условий и климатических колебаний. Для большинства растений природа предусмотрела двойной околоцветник, состоящий из резко отличающихся по цвету чашечки и венчика. Такие цветки имеют розы, лютики, картофель, горох, капуста. Но если начать изучать цветок тюльпана или ландыша, то в нем не найдется зеленой чашечки. А у свеклы или крапивы не обнаружится, наоборот, яркого венчика. У этих растений простой околоцветник, поскольку все его листочки одинаковы. Существуют растения с околоцветником в виде волосков, как у пушицы, или вообще без него, как у тополя. Это удобно при опылении ветром, когда ничто не мешает потокам воздуха свободно овевать репродуктивные части цветков.

Необычные околоцветники

простой околоцветник

Цветки весьма изменчивы, в этом проявляется их приспособленность к самым разным условиям обитания. Например, сросшийся в длинную трубку венчик клевера позволяет опылять его только шмелям. У злаков околоцветник превратился в набор пленок, отлично защищающих не только пестик, но и зерно. А у физалиса чашелистики срослись в подобие китайского фонарика, что позволяет привлечь внимание животных, способствующих расселению семян. Понятно, что такие околоцветники разительно отличаются по строению от упомянутых выше: двойного и простого. Однако функции они выполняют абсолютно одинаковые: защитную и репродуктивную.