Семейство лютиков и их характеристика

0
0

Семейство лютиков – огромная группа растений, подразделяющаяся на 50 родов и более 2000 видов. Подавляющее большинство из них являются многолетними травами, реже встречаются одно-двухлетние травянистые растения и полукустарники. Представители семейства лютиковых произрастают во всех уголках земного шара, но наиболее распространены они в зонах с умеренным, прохладным или сырым климатом, хотя существуют и виды, обитающие в полупустынных и пустынных регионах.

семейство лютиков

Общая характеристика семейства лютиковых

Большую часть лютиковых составляют ядовитые растения, непригодные в пищу животным. Из-за содержания разнообразных алкалоидов, являющихся ядами, их широко используют в медицине. Некоторые виды с древности использовались людьми в качестве лекарственных растений. Помимо алкалоидов, растения семейства лютиковых содержат гликозиды сердечной группы, поэтому из них производят препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

растение семейства лютиковых

В настоящее время ведутся исследования различных видов растений этого семейства на предмет фунгицидных свойств. В ходе экспериментов была выявлена их способность оказывать разрушающее воздействие на патогенные грибы, вызывающие рак и мучнистую росу у некоторых плодовых деревьев. Таким образом, ученые открыли еще одно перспективное направление применения растений семейства лютиковых.

Но и это еще не все: некоторые виды являются жиромасличными растениями, обладающими высыхающими и полувысыхающими жидкими маслами, что дает возможность их использовать в качестве сырья для производства технических масел.

многолетние растения семейства лютиковых

Стоит отметить и высокие декоративные свойства цветов семейства лютиковых, поэтому эти растения получили широкое распространение в сфере ландшафтного дизайна.

Корневище

У лютиковых преобладают корневища с симподиальным ветвлением, но изредка встречаются и с моноподиальной структурой. Симподиальное корневище образуется при наличии укороченных междоузлий у вновь образованных подземных побегов. В случае их удлинения возникает столон.

Подземные образования в виде корневища или столона являются постоянными явлениями для травы семейства лютиковых, однако существуют и исключения.

Строение листьев

Большинство видов лютиковых имеют очередные листья. Реже встречаются экземпляры с супротивными, простыми, раздельными, лопастными, пальчато- и перисто-рассеченными листками. Некоторые растения имеют цельные листья без прилистников либо с прилистниками рудиментарного типа. У прикорневых листьев обычно имеются широкие влагалища и длинные черешки, у стеблевых – короткие черешки и пластинки, переходящие во влагалища.

Листья большинства растений семейства лютиков имеют сердцевидное основание, пальчато-рассеченную на доли форму с грубыми надрезами или зубцами. Мелкие листки чаще всего округлые, а крупные – почковидные.

У цельных или незначительно расчлененных листьев края зубчатые или городчатые. Узкие листы обладают округлым либо клиновидным основанием, а зубчатость или раздельность может изредка встречаться в верхней части листовой пластины.

Цветки растений семейства лютиковых

Цветы располагаются в верхоцветных соцветиях. Они могут образовывать кисти или метелки, реже встречаются одиночные. Цветки бывают обоеполыми и однополыми, спиральными, спироциклическими или циклическими, актиноморфными либо зигоморфными, с хорошо развитым цветоложем.

цветки растений семейства лютиковые

Окраска цветов довольно разнообразна: они могут быть белыми, синими, ярко-красными, желтыми и пр. Околоцветник простой или двойной, представлен только чашечкой. Она чаще состоит из 5-6 чашелистиков, у большинства ломоносов – из 4, у чистяка – из 3-2. Количество чашелистиков может меняться. После цветения чашелистики опадают.

Лепестки у травянистых растений семейства лютиковых представляют собой модифицированные тычинки, так как тоже имеют лишь один листовой след. Тычинки многочисленны со спиральным расположением. Пыльники экстрозные с продольным вскрытием. Пыльцевые зерна разнообразные: трехбороздные с экзиной сетчатого типа, многобороздные или многопоровые.

В ходе эволюции число плодолистиков постепенно снижается и становится постоянным. У некоторых видов сохраняется большое количество плодолистиков, но размеры плодиков уменьшились, а цветоложе – увеличилось. Каждый плодолистик имеет много семязачатков, реже – 2 либо 1. Множественные семязачатки расположены двумя рядами по брюшному шву, одиночные – прикреплены к его основанию. Они бывают анатропными, гемитропными, битегмальными или унитегмальными.

Опыление нектаром

Еще одной отличительной характеристикой семейства лютиковых является то, что большинство видов опыляются насекомыми, которых привлекает нектар либо пыльца (у растений, не имеющих нектарников).

семейство лютиковые общая характеристика

Нектарники отличаются разнообразием форм и вариантов происхождения. Обычно нектар выделяют лепестки и стаминодии. Самой распространенной формой нектарника является ямка в лепестковом основании, иногда прикрытая чешуйкой. Дно ямки покрыто нектароносной тканью, выработанной клетками эпидермы.

Еще одним вариантом происхождения нектарника являются стаминодии, но иногда его могут продуцировать и фертильные тычинки. Нектароносная ткань располагается ниже средины стаминодия и имеет эпидерму с небольшим количеством выпуклых клеток. Когда кутикула разрывается, через оболочки клеток выделяется нектар.

Существуют и специализированные нектарники, произошедшие из примордиев (зачатков лепестков). Количество таких нектарников совпадает с количеством чашелистиков, либо их два. Главными функциями нектарников данного типа являются выделение и накопление нектара.

У большинства многолетних растений семейства лютиковых раскрытые цветы имеют изогнутые внутрь тычинки, которые закрывают плодолистики.

Опыление пыльцой

Пыльники начинают созревать с тычинок, образующих наружный круг, постепенно достигая тычинок, которые прилегают к плодолистикам. Так как незрелые тычинки защищают плодолистики, в первое время после раскрытия цветок самоопылиться не может. Пыльца на рыльца попадает лишь после созревания тычинок внутреннего круга. Самоопылению также может препятствовать протогиния.

травянистое растение семейства лютиковых

При теплой погоде стенки плодолистиков выделяют большое количество нектара. Из-за протогинии семена обычно не образуются. Ранние насекомые (мухи, пчелы) достают нектар, не прикасаясь к рыльцам, поэтому перекрестное опыление невозможно. Ветром лютиковые практически не опыляются.

Плоды

У большинства растений семейства лютиков имеется плод, представляющий собой спиральную многолистовку, характерную для примитивных цветковых. В плоде обычно содержится много семян. Плодолистик с множественными семязачатками становится листовкой с одним орешком. Также существуют односемянные листовки.

У многих лютиковых формируется плод – многоорешек. Он образуется от многолистовки в результате редукции многочисленных семязачатков до одного, в связи с чем утрачивается вскрывающий механизм. Множественные орешки размещаются на выпуклом или удлиненном цветоложе.

Реже можно встретить в семействе лютиков сочные однолистовки, похожие на черную или красную ягоду. Ткань одноплодника сочная, развита слабо. Семена, располагающиеся двумя плотными рядами, составляют основную массу плода.

характеристика семейства лютиковые

Зародыш характеризуется медленным развитием, в созревших семенах зачастую не дифференцирован. Процесс роста и дифференциации зародыша у определенных видов может протекать в течение лета либо быстрее, а иногда прорастание семян происходит на следующий год, весной. Существуют и разновидности, дающие всходы через две зимы.

Распространение плодов

Лютиковые отличаются разнообразием способов распространения своих плодов. Делают они это с помощью различных приспособлений, позволяющих использовать воздушные течения, воду, наружные покровы животных, некоторые – поедаются животными и птицами и разносятся с их экскрементами.

Подсемейства лютиковых

Все растения этого семейства подразделяются на 4 подсемейства:

  • Лютиковые (Ranunculoideae).
  • Василисниковые (Thalictroideae).
  • Гидрастисовые (Hydrastiddoideae).
  • Кингдониевые (Kingdonioideae).

Лютиковые (Ranunculoideae)

В это подсемейство входят корневищные травы и лианы с древеснеющими стеблями. Растения имеют разнообразные листья: простые, цельные, расчлененные, тонко рассеченные и сложные. Цветки также отличаются строением и количеством частей, могут быть с лепестками и нектарниками или без таковых.

Это наиболее крупное по объему подсемейство. Оно объединяет почти 30 родов, самым распространенным и многочисленным из которых является род лютик (насчитывает 600 видов). Растения из этого рода распространены во всех географических зонах – от пустынь до Арктики и высокогорных районов. Существует много водных и болотных видов, хотя основную часть составляют мезофиты.

Василисниковые (Thalictroideae)

Подсемейство василисниковых состоит в основном из корневищных трав с сильнорассеченными или тройчатосложными листьями. Лепестков нет, но околоцветник лепестковидный. Часто присутствуют нектарники.

Это подсемейство сравнительно небольшое. К нему относятся следующие роды: василисник, полуводосбор, водосбор, лжеводосбор, энемион, равноплодник, анемонелла, неолептопирум.

Гидрастисовые (Hydrastiddoideae)

К этому подсемейству принадлежит монотипный род Hydrastis, из которого два вида распространены в Северной Америке и Японии. Они являются корневищными травами с листьями, рассеченными дланевидно. У цветка гидрастиса имеется 3 чашелистика, но отсутствуют лепестки и нектарник.

Гидрастис канадский содержит в своем корневище вещества с лекарственными свойствами. В числе алкалоидов, имеющихся в их составе, есть берберин. Это вещество встречается в корнях растений семейства барбарисовых. Данный признак свидетельствует об их родстве с лютиковыми. Гидрастис – род, являющийся неким связующим звеном между барбарисовыми и лютиковыми.

Кингдониевые (Kingdonioideae)

Также является монотипным семейством, в которое входит монотипный род Kingdonia. Одноцветковая кингдония является небольшим корневищным травянистым растением, у которого имеются простые пальчаторассеченные листья, одиночные актиноморфные безлепестковые цветки с 5-6-7 чашелистиками и 3-6 тычинками. Единственное место произрастания кингдонии – Китай.

Отравление лютиками

Практически все лютики ядовиты. Токсичные свойства придает этим растениям вещество под названием протоанемонин, входящее в группу лактонов. Отравления лютиком у людей встречаются редко. Основной причиной отравлений является прием внутрь средств народной медицины на основе лютиков. Чаще отравляются этими растениями животные, однако летальных исходов, как правило, не бывает.

Протоанемонин представляет собой летучую маслянистую жидкость с резким неприятным запахом и вкусом. В процессе высушивания растений это токсичное вещество разлагается, становясь безвредным.

Токсин протоанемонин характеризуется агрессивным раздражающим действием. В случае его попадания внутрь организма воспаляются слизистые оболочки пищеварительного тракта. При вдыхании паров этого вещества начинаются слезотечение, резь в глазах, спазмы в горле, кашель и насморк.

Профилактика отравлений

Прежде всего, всегда следует помнить, что сбор любых растений – процедура ответственная, требующая соблюдения определенных правил. Но с особенной осторожностью необходимо подходить к сбору токсичного травяного сырья. Прежде всего, данную процедуру следует проводить в перчатках и не допускать попадания токсичных летучих веществ в дыхательные пути. Если же сбор производился незащищенными руками, надо позаботиться о том, чтобы сок растений не попал с рук в глаза и рот. Другими словами, тереть глаза и есть немытыми руками категорически запрещается.

При использовании для лечения народных средств на основе лютика следует строго соблюдать рекомендации по их применению и дозировку. В качестве сырья для отваров из трав семейства лютиковых должны использоваться только хорошо просушенные растения.

Чтобы избежать отравлений у животных, заготовка кормовой зеленой массы не должна производиться в местах произрастания лютика. Если же в кормовой массе содержится лютик, то кормить ею животных можно только после полной просушки.