Лютик ползучий: описание и применение

Лютик ползучий доставляет немало хлопот садоводам своей способностью формировать новые растения. В то же время широко применяется в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лютиковых, которое насчитывает около 600 видов. Корневище короткое (не более 2 см) и ветвистое. Стебель стелющийся или восходящий, толстый и сочный, может быть голым или покрытым отстоящими волосками. Лютик ползучий не относится к высоким растениям, высота его редко превышает 40 см.лютик ползучий

Прикорневые листья представляют собой округлую сердцевидную пластинку на удлиненном черешке. Почти до самого основания рассечены на 5 сегментов, разрезанных на острые трехзубчатые доли. Верхние листья сидячие, также разделены на сегменты. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми волосками и имеют с внутренней стороны более бледную окраску.

Цветы обычно очень многочисленны, располагаются на длинных цветоносах, диаметр их может быть от 2 до 3 см. Каждый цветок состоит из пяти ярко-желтых лепестков и многочисленных пестиков и тычинок. Цветет лютик с начала июня и до поздней осени. Затем на нем образуется плод – сборная семянка. После осыпания семена прорастают очень медленно, лучше всего они всходят после зимовки. Лютик ползучий, фото которого размещено в этой статье, имеет очень интересную особенность – он выбрасывает вперед стебель, который в подходящем месте пускает корни, образует розетку и отправляется дальше. Скорость распространения его достаточно велика. За короткое время лютиком оказывается покрыта немаленькая территория, если не принимать против него никаких мер.

Места произрастания

Практически повсеместно произрастает этот цветок. Его можно встретить в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Азии и Африке. Излюбленными местами для него являются затененные участки, расположенные по берегам озер, рек, влажные луга, лесные болота, поля. Предпочитает лютик в основном богатые полезными веществами тяжелые почвы и торфяники.лютик ползучий фото

Ядовитые свойства

Лютик ползучий, описание которого приведено выше, относится к разряду ядовитых растений. Причем таковыми являются все его части. Виной тому высокое содержание в них сложных эфиров, протоанемонина, ранункулина и флавоноидов. Эти вещества способны оказывать поражающее воздействие на сердце, органы пищеварения и почки, возбуждают нервную систему.

Следует избегать попадания сока растения внутрь – это может вызвать жжение в полости рта и желудке. В результате появляются рвота, обильное слюноотделение и боли в животе. Иногда, в особо тяжелых случаях, отравление ядом лютика приводит к судорогам и потере сознания. Даже попадание сока на кожу часто приводит к ожогу.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного средства лютик ползучий используется с давних пор. В народной медицине существует множество различных рецептов, когда применение этого растения помогает вылечить некоторые заболевания. Вещества, входящие в состав лютика, которые оказывают раздражающее действие при местном применении, в небольших дозировках способны повысить количество эритроцитов в крови, стимулировать деятельность нервной системы, обладают антимикробным действием, избавляя организм от возбудителей стафилококка и кишечной палочки.

лютик ползучий описание

Бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее действие лютика издавна используют для лечения подагры, ревматизма, радикулита и артритов. Очень эффективен лютик ползучий против кожных заболеваний. Кашицей, приготовленной из листьев этого растения, успешно лечат грибковые заболевания кожи, чесотку и выводят бородавки. Растертые в порошок листья и цветы применяли в старину вместо горчичников, а также прикладывали к нарывам и фурункулам, что ускоряло их созревание.

При использовании лютика в качестве лекарственного средства не стоит забывать, что это ядовитое растение, а следовательно необходимо избегать попадания его сока на ранки, царапины и порезы.

Сбор и заготовка

Лечебными свойствами обладают все части растения кроме корня. Сырье заготавливают в течение всего периода цветения лютика. При этом требуется соблюдать меры предосторожности и обязательно воспользоваться перчатками. Стебель очень аккуратно срывают или срезают ножницами, чтобы не повредить корень. Собранную траву рекомендуется промыть и разложить в тени для просушки. Ни в коем случае нельзя сушить ее на солнце, иначе не останется и следа от всех полезных свойств, которыми обладает лютик ползучий. Применение его с лечебной целью станет абсолютно не эффективно.лютик ползучий применение

Сушить лучше всего цветки и листья растения целиком, не разрезая на части, т. к. в дальнейшем они могут понадобиться именно в таком виде. Измельчить же их можно будет в любое время.

Рецепты

Все домашние средства, приготовленные из лютика, рекомендуется использовать только наружно. Недопустимо применение их внутрь.

Настой для компрессов и примочек: 3 столовых ложки травы залить двумя стаканами кипятка и оставить на 3 часа настаиваться в теплом месте.

Отвар для лечения кожных заболеваний: заварить траву кипятком, 10 минут покипятить на небольшом огне.