Лютик едкий: свойства, применение, описание и фото

Каждое растение, листик и корешок в природе сотворены неспроста, даже если с виду непримечательны и бесполезны. В XXI веке мало осталось настоящих травников, современные люди привыкли доверять химическим препаратам, искренне надеясь на их помощь. На самом деле некоторые растения способны заменить антибактериальные средства, не навредив здоровью – при разумном применении.

Наши предки много веков учились различать лечебные травы и их действие, благодаря чему мы с вами имеем возможность пользоваться драгоценными знаниями. Вот, к примеру, всем известный сорняк - лютик едкий, или "куриная слепота", пользуется популярностью у гомеопатов, а дачники по незнанию истребляют его. Это древнейшее растение, окультуренное в XVI веке. Носит несколько названий: дурман-трава, жгучая трава, масляный цветок.

лютик едкий

Сразу хочется внести ясность – сорняк очень ядовит в свежем виде, поэтому безграмотное использование может привести к печальному исходу. Опытные знахари утверждают, что наличие в составе токсических веществ не лишает лечебных свойств. С помощью простых рецептов на основе "куриной слепоты" можно избавиться от серьезных кожных заболеваний и повреждений.

Ботаническая характеристика

Лютик едкий – полупаразит, неприхотлив к почве, встречается практически повсеместно: Северная Америка, Азия, Россия и Европа. Повстречать его можно в обычном огороде, на лугах, полях и пашнях. В качестве свежего корма для скота не подходит, поскольку ядовит - безопасен только в сушеном виде (сено). Как и другие виды лютиковых, имеет мощное корневище, крупные прямостоящие стебли с желтыми цветками у основания.

Заготавливаем для лечебных целей

лютик едкий фото

Народные целители начинают собирать растение, а точнее, верхнюю часть сорняка (семена, листья, стебли, цветки) для лечебных целей в период активного цветения, которое приходится на май - июль. Срезать сырье следует крайне аккуратно, предварительно надев перчатки. В гомеопатии используются оба цветка - лютик едкий и лютик ползучий, так как они схожи по составу и действию.

После сбора все части растения (целые) равномерно выкладывают на какой-нибудь настил и подвергают просушке (можно на улице, под навесом, или в вентилируемых комнатах). Категорически запрещается осуществлять процедуру под палящими солнечными лучами, так как сгорают все целебные свойства. Затем заготовки превращают в порошкообразную смесь и перекладывают по бумажным или тканевым пакетам. Хранить сырье можно около года.

Действующие компоненты

растение лютик едкий

Главным составляющим многолетнего сорняка является едкое вещество под названием анемонол, которое вызывает слезотечение, отечность и насморк. Действие подобно камфаре. В листьях обнаружены полезные витамины и элементы для человека: аскорбиновая кислота, сапонины, каротин, алкалоиды.

Богатым лечебным составом отличаются желтые цветочки, в них присутствуют каротиноиды, предотвращающие развитие глазных патологий. Лютик едкий в своем составе имеет кумарин. Это вещество отвечает за свертывание плазмы, борется с образованием тромбов в сосудах, уничтожает раковые клетки. А сапонины, найденные в растении, нормализуют артериальное давление, снижают высокую температуру, помогают выводу мокроты и желчи.

Несмотря на токсичность, трава проявляет ранозаживляющее, противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее и легкое обезболивающее действие. В народной медицине настойки применяли для лечения суставов, дерматологических заболеваний, кожных повреждений, ревматизма и подагры.

Рекомендации по применению от гомеопатов

лютик едкий полупаразит

К сожалению, официальная наука пока не использует лютик едкий (фото сорняка смотрите в статье) в фармацевтике. О целебном эффекте растения много написано в древних летописях. Врач австрийского императора Фердинанда I также упоминал о его свойствах и рекомендовал к применению при бородавках.

Обычно сырье использовалось в качестве примочек, обертываний и компрессов, хотя внутреннее употребление тоже не исключено. Только делать это нужно с огромной осторожностью, зная точную дозировку. Имеются сведения, что водяные настойки употребляют при заболеваниях печени, расстройствах кишечного тракта, бешенстве и малярии.

Однако производить опасную терапию самостоятельно не следует, даже современные лекари подобным занимаются редко, предпочитая наружное использование. Измельченные части снимают боль в суставах (средством делают растирания), обеззараживают и уничтожают вредные бактерии на коже.

Возможные негативные проявления

лютик едкий и лютик ползучий

Не следует забывать, что растение лютик едкий чрезвычайно токсично и провоцирует ряд побочных действий. Внутренний прием может спровоцировать спазм кровеносных сосудов, проблемы в работе ЖКТ, замедлить сердечный цикл. Наблюдается сильная интоксикация, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, коликами и диареей. Свежий сок травы, попадая на кожу, вызывает раздражение и ожог.

Народные рецепты

  • При пяточной шпоре можно рекомендовать использовать такое снадобье: тщательно измельчить лютик едкий (стакан), поместить в эмалированную чашку и залить двумя литрами кипятка. Выдержать под крышкой 15 минут. Отфильтровать раствор от цветков и парить ноги в травяном отваре, пока вода не остынет. Хорошо снимает болевой синдром и воспаление. Процедуру проводят до полного исчезновения шпоры.
  • Туберкулез кожи истребят примочки: приготовить настой из 50 г нарезанной травы и пол-литра кипятка. Оставить на три часа, чтобы отвар получился крепким. Смочить стерильную марлю и наложить на поврежденные участки.
  • С вирусными, простудными и воспалительными заболеваниями справится мазь: взять по одной части листьев эвкалипта и лютика едкого (сырье сухое), смешать с четырьмя частями свиного жира (растопленного). Растереть смесь в деревянной ступе до однородной консистенции. Втирать в область грудной клетки и гортани, после чего укутать шерстяной тканью и лечь спать. Сеансы осуществляются ежедневно.

Свежий лютик (едкий) обладает рассасывающим и вытяжным эффектом. Можно растолочь листочки или траву и прикладывать к опухолям, фурункулам и абсцессам. В виде компрессов используют при головной боли, мастите и ревматизме.