Формула цветка яблони. Строение цветка яблони

Из нашей статьи вы узнаете, какова формула цветка яблони. Это удивительное растение весной радует нас белоснежным или розовым нарядом, а летом и осенью - вкусными и сочными плодами. Давайте узнаем об особенностях строения этих удивительных цветков более подробно.

Характерные признаки семейства Розовые

Яблоня является близким сородичем черешни, абрикоса, сливы, айвы и рябины. Все они относятся к семейству Розовые. Всего данная систематическая единица насчитывает около 3 тысяч видов. Среди них встречаются деревья, кустарники и травянистые растения.

Розовые характеризуются наличием простых или сложных листьев с очередным расположением на стебле. А вот плоды отличаются большим разнообразием. Это могут быть простые или сборные костянки, земляничины, семянки, коробочки и, конечно же, яблоки. Кстати, такой тип плода характерен не только для одноименного растения, но и для айвы, рябины и груши.

цветок яблони на ветке

Что такое формула цветка яблони

Однако основным систематическим признаком, определяющим семейство растения, является строение цветка. В ботанике используют не только словесное описание его морфологических особенностей, но и такое понятие как формула цветка. У яблони она имеет следующий вид: Ч5Л5Т∞П1. Что же означает формула?

яркие цветки яблони

Расшифровка формулы

Что же означает это сочетание цифр и символов? Ч5 - это число чашелистиков цветка яблони. Так называются видоизмененные листья, которые расположены у основания бокаловидного цветоложа. Они имеют треугольную форму, окрашены в зеленый цвет, срастаются у основания, а книзу заострены. Совокупность чашелистиков называют чашечкой.

Л5 - число лепестков. Их совокупность - это венчик цветка. Лепестки свободные, округлой формы, никогда не срастаются между собой. Размер венчика максимально достигает 5 см. Лепестки цветка яблони могут быть окрашены в белый или розовый цвет. Венчик и чашечка вместе составляют покровы - двойной околоцветник.

Количество тычинок цветка яблони обозначают знаком ∞. В зависимости от вида их численность может варьировать от 18 до 50. Располагаются тычинки не беспорядочно, а кругами с определенным количеством. В первом их всегда десять. На тычиночных нитях данных структур находятся пыльники с мужскими половыми клетками. Их называются спермиями, но чаще - пыльцой.

П1 - обозначение числа пестиков цветка яблони. На самом деле он состоит из пяти отдельных столбиков, которые срастаются у основания практически до половины своей высоты. Его нижняя часть формирует завязь, в которой и происходит развитие семени.

белые соцветия яблони

Особенности строения

В зависимости от признака строения цветок яблони можно классифицировать следующим образом:

  • обоеполый - имеет пестик и тычинки;
  • анемофильные - опыляются с помощью ветра, энтомофильные - при участии насекомых;
  • актиноморфные - позволяют провести несколько осей симметрии.
цветок яблони крупным планом

Значение для опылителей

Теоретически строение цветка яблони делает это растение способным к самоопылению. Но на практике такого процесса не происходит. Поэтому для оплодотворения и получения хорошего урожая обязательно необходимо наличие деревьев другого сорта. Оптимальным расстоянием при этом является 50 метров. Такой перенос пыльцы ветром называют перекрестным.

Но самое эффективное опыление яблонь происходит при помощи насекомых. Основная роль в этом процессе принадлежит медоносным пчелам. От числа других насекомых в опылении их доля составляет до 95 %. Этому способствует аромат и большое количество сахаров, содержащихся в пыльце. В результате с одного гектара цветущего сада можно получить около 30 кг меда. К опылителям яблонь также относятся дикие пчелы и шмели.

яблони в цвету

Период цветения

Волшебная пора, когда яблочные сады надевают свое пышное убранство с волшебным ароматом, продолжается всего около двух недель. Начало этого периода зависит от региона. Яблони считаются неприхотливыми растениями, среди которых встречается много морозоустойчивых видов. Обычно это происходит в конце апреля и начале мае. Но в северных районах яблони зацветают только к июлю.

Не все сорта этого плодового дерева выращивают для получения урожая. Человек использует яблоню и для декорирования ландшафтов. Их плоды маленькие и несъедобные. Но они окрашены в очень яркие цвета, долго не опадают с ветвей, радуя глаз поздней серой осенью. А для некоторых животных и птиц они служат еще и кормом.

Впервые яблоня начинает цвести уже на первый год после посадки ее саженцев. Однако плодоносить начинает только через несколько лет. В период цветения эти плодовые деревья нуждаются в особом уходе. Как только появятся бутоны, их необходимо опрыскивать для защиты будущих плодов от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Чаще всего для этого используют смесь извести и медного купороса. В период цветения почву обогащают органическими удобрениями. Для этого в нее вносят растворы коровяка или куриного помета.

По каким причинам яблоня не зацветает вовремя? Этому факту может быть несколько объяснений. К примеру, во время посадки корневая шейка была сильно углублена в почву. Большое значение имеет и правильное формирование кроны. Самые мощные ветви должны расти параллельно почве. На своевременное цветение влияет и недостаток железа. Если подвой, на котором развиваются саженцы, был от зимних сортов, цветения стоит ждать лет через восемь.

Опытные садоводы заметили, что хороший урожай яблок удается собрать не каждый год. Это объясняется периодичностью их плодоношения. Оно происходит после обильного цветения в результате истощения растения или избытка фитогормонов.

насекомое опыляет цветок

Удивительные свойства

Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони - Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии. Один пестик окружен многочисленными тычинками. Венчик окрашен в белый или розовый цвет. Период цветения наступает весной и продолжается около двух недель.