Что такое пресса и какой она бывает

Это слово используется постоянно, но не все знают, что такое пресса. Один из сегментов массовой коммуникации, который включает в себя печатные и электронные периодические издания, предназначенные для обширного круга читателей, и есть пресса в общем понимании этого термина. Сюда относятся всевозможные газеты, журналы, альманахи, а также некоторые информационные веб-сайты.

пресса что такое

Происхождение термина

Считается, что это слово происходит от французского presse. Первая газета для широкого круга потребителей вышла во Франции в 1836 году под названием La Presse. Привычка читать новости по утрам успешно прижилась, и затем этим словом стали именовать любые печатные средства массовой информации - СМИ. С развитием цифровых технологий и интернета появилось огромное количество новостных веб-ресурсов, которые также относятся к этой категории и тоже называются прессой.

Что такое пресса

Печатные и интернет-издания предоставляют доступ широким массам к разнообразным сведениям: политическим и экономическим известиям, событиям из области культуры, кино, шоу-бизнеса, моды, науки и техники. Благодаря этому граждане могут ориентироваться в мировых происшествиях и тенденциях, имеют возможность формировать взгляд на мир и его устройство, а также составлять план собственных действий.

Свободная пресса

СМИ оказывают значительное влияние на жизнь отдельного индивидуума и общества в целом. Недаром прессу называют "четвертой властью" после властей законодательной, судебной и исполнительной. Знаменитый писатель-романтик 19-го века Виктор Гюго сказал: "Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно". Именно СМИ являются поставщиком подобных идей, и ни для кого не секрет, что такая пресса способна изменить жизнь целых стран и даже континентов. Ярким примером тому служит волна революций, которая прокатилась по развивающимся странам в течение последних 10 лет.

Каким изданиям не стоит доверять

Право на свободную прессу и беспрепятственное распространение информации закреплены в конституциях почти всех цивилизованных стран. Новые данные поступают к современному человеку из многих источников, однако не все из них заслуживают доверия. Солидные новостные издания обязаны проверять факты перед публикацией, а также указывать их происхождение. Желтая пресса и таблоиды отличаются тем, что публикуют непроверенные сообщения, слухи, домыслы, вымышленные сенсации и частные скандалы известных лиц, которые в результате становятся достоянием общественности. Такие статьи пользуются популярностью у читателей, повышают тираж и прибыль издателя, но имеют мало общего с реальными фактами. Также под видом новостей иногда публикуются аналитические рассуждения экспертов и псевдо-экспертов. Часто подобные тексты относятся к так называемой "джинсе" - заказным статьям, которые пишутся за деньги и отстаивают интересы определенной личности или организации. Читателям следует проявлять повышенную внимательность, выбирая газету или журнал, чтобы не превратиться в жертву недобросовестных журналистов.

желтая пресса

Что такое пресса? Это совокупность данных, предоставляемых разнообразными печатными и цифровыми изданиями. Не всем публикуемым статьям можно доверять, так что пользователям необходимо по возможности черпать информацию из нескольких источников. Такой подход позволит видеть ситуацию с разных точек зрения и формировать более объективное мнение.