Таблоид – это реклама и скандальная информация. Таблоиды в России и других странах

Сенсационная пресса – именно так можно охарактеризовать такой тип СМИ, как таблоид. Эти газеты ориентированы на массовую аудиторию, что дает возможность существенно поднять рейтинг и получать прибыль от рекламы. Обычно таблоиды противопоставляются качественной прессе. В чем же разница между широкоформатными газетами и компактными таблоидами?

Этимология слова «таблоид»

Существует две основные версии возникновения названия. Согласно одной из них, существительное «таблоид» произошло от французского tableau – «стол». Это слово употреблялось для особого способа размещения рекламы на экранах или рекламных щитах. Именно эта версия объясняет обилие рекламной информации в таблоидах.

таблоид это

Еще одна теория говорит о том, что слово «таблоид» имеет английское происхождение. Существительное tabloid переводится как «малоформатная газета с очень сжатым текстом», а прилагательное tabloid можно перевести как «низкопробный», «бульварный».

Первые таблоиды

Первый таблоид – это небольшая газета, выходившая в XIX веке. Однако в то время не было особых различий между этими изданиями и полноценными газетами. В качестве сенсационной прессы первые таблоиды вышли на рубеже веков. В конце 1900 года американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер пересекал Атлантику вместе с британским коллегой Альфредом Хармсуортом, издававшим с 1896 года «желтую» газету под названием Daily Mail.

На протяжении всего путешествия они обсуждали различные возможности для развития печати, охватывающей большую аудиторию. У английского издателя имелся ряд соображений относительно развития «бульварной» прессы, подходящей для «низших классов». Пулитцер, выпускающий New York World, предложил проверить жизнеспособность новшеств на практике. Так у Хармсуорта появилась возможность издать New York World в уникальном формате. В свет этот экспериментальный номер вышел 1 января 1901 года. Он кардинально отличался от обычного номера – формат его был вдвое меньше, кроме того, весь номер был щедро иллюстрирован.

газеты таблоиды

В 1919 году в США вышел первый крупный таблоид, созданный Паттерсоном и Маккормиком. Illustrated Daily News мгновенно стал одной из самых высокотиражных газет. Даже в период Великой депрессии его тираж превышал полтора миллиона экземпляров. Расцвет таблоидной прессы пришелся на двадцатые. Потрясающий успех Illustrated Daily News буквально вынудил других издателей присмотреться к такому изобретению, как таблоид. Это стало причиной появления таблоидов Daily Mirror и Daily Graphic.

Формат таблоидов

Главная особенность таблоидов – тип верстки. Такое издание выполнено не на привычном листе формата А2, а на листе вдвое меньше – А3. У меньшего размера немало преимуществ – таблоид удобнее читать в транспорте, легче переворачивать страницы. Существует и ряд других характерных признаков:

  • многочисленные иллюстрации, нередко неправильной формы, «залезающие» на текст;
  • статьи небольшого объема, обычно порядка тысячи символов;
  • для текстов используется прием, называемый вывороткой, когда некоторые статьи для привлечения внимания печатаются на черном фоне белыми буквами;
  • заголовки в таблоидах яркие, печатаются очень большим кеглем.

Газета для городских жителей: содержание таблоидов

Газеты-таблоиды – идеальный вариант для жителей крупных городов, которые в спешке не имеют достаточно времени для досконального изучения прессы. Компактная доступная газета подходит для чтения в общественном транспорте, парке, баре. А многостраничность создает у читателя иллюзию большого количества информации.

таблоиды в россии

Таблоид – это уникальное издание, которое подстраивается под уровень читателей, не особо развитых в культурном и интеллектуальном плане. Домыслы и слухи, скандалы и сенсации – вот что призвано увлечь читателя и привлечь рекламодателей!

Союз нерушимый: таблоид и реклама

Высокая популярность буквально магнитом притягивает рекламодателей. Еще одно преимущество, которое предлагает таблоид, – это меньший размер. В этом формате объявления не теряются в общей массе.

Популярные таблоиды

Страна-лидер по числу выпускаемых популярных таблоидов – Германия. Здесь выходят B.Z., Frankfurter Rundschau, Hamburger Morgenpost, Welt kompakt, Handelsblatt, Titanic, Bild. Популярны и британские издания - News of the World, The Sun, Daily Mail и The Daily Mirror. Соединенные Штаты Америки могут похвастаться таблоидом The Onion, а Канада – изданием Frank. Украина выпускает таблоид «Правда». Он, кстати, выходит и в интернете. В Ирландии популярен таблоид The Phoenix. Самая читаемая сенсационная пресса в Испании - El Jueves. Популярный латвийский таблоид так и называется – TABLOID.таблоид правда

Есть популярные таблоиды в России. Это пионер рынка «Экспресс-газета», а также издания «Твой день», «СПИД-инфо», «Жизнь за всю неделю».