PHP iconv() - преобразование кодировки символов

Современный сайт представляет собой одну или несколько HTML-страниц. Он может быть разработан как есть, и быть неизменными всегда. Страницы сайта могут также создаваться на лету. PHP iconv адаптирует HTML под нужный браузер в момент прихода посетителя. В любом случае каждая страница должна указать свою кодировку в секции HEAD.

Кодировка страницы имеет два аспекта разнесенные во времени, которые следует учитывать. Процесс разработки: хостинг у разработчика, и он соответствует инструментальным средствам. Процесс эксплуатации: хостинг оптимизируется под сайт и поток посетителей.php iconv

Множественность кодировки

Любой сайт - это информационная структура на хостинге в конкретной кодировке. Посредством PHP iconv любая кодировка преобразуется к нужной. В ходе разработки и модернизации любой сайт - это функциональность на страницах используемой системы управления сайтом или текст в конкретной кодировке в избранном текстовом редакторе.

По общему правилу, кодировка ресурса, настройки хостинга, кодировка редактора HTML-страниц, файлов объектов, скриптов, таблиц CSS и других файлов ресурса должны совпадать.

В приведенном примере позиция (1) является современным способом указания нужной кодировки страницы. В ней можно обозначить "windows-1251" или "UTF-8". Можно сослаться на иную кодировку.

Позиции (2.1) и (2.2) взаимно исключают друг друга. Нужно выбирать что-то одно. Предпочтительно использовать вариант указания кодировки конструкцией (1). В этом случае всегда можно будет использовать функцию iconv PHP: windows 1251 код легко привести в UTF-8. iconv php windows 1251

Особенности учета кодировки

Недостаточно указать кодировку страницы. Даже когда разработка веб-ресурса идет полным ходом: хостинг и сайт находятся в одной кодировке. Инструментальные средства, прежде всего редактор, просмотрщик и тестер PHP, - все работает без проблем и сбоев. Но может возникнуть непредвиденная ситуация.

Проблемы с кодировкой обычно возникают на стыке хостинга, веб-ресурса и источника или получателя. В большинстве случаев это база данных.

Если при чтении в переменных нет ничего или есть странные знаки, нужно просто выполнить преобразование PHP iconv: $sDst = iconv('UTF-8', 'CP1251', $sSrc) или $sDst = iconv('CP1251', 'UTF-8', $sSrc).

Проблема снимется сама собой. База данных не единственный источник проблем с кодировкой. Чтение сторонних сайтов, например с целью парсинга или поиска информации, может привести к получению информации в любой кодировке. Как этого избежать?

PHP iconv позволяет решить проблему преобразования информации из любого источника в нужную кодировку.