Куклы из фоамирана: мастер-класс для начинающих

Когда просыпается страсть к творчеству, можно изготовить кукол из фоамирана своими руками. Эти необычные красавицы не только украсят интерьер, но и познакомят рукодельниц с новым материалом для рукоделия – пластичной резиной. Далее описаны особенности фоамирана, его достоинства и недостатки, перечислены инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления куклы из фоамирана, для начинающих мастер-класс и еще несколько полезных советов.

куклы из фоамирана мастер класс

Особенности материала

Поделки из фоамирана – это новое увлечение российских рукодельниц. Этот необычный материал поставляется в Россию в основном из Турции, Ирана или Китая, а куклы, сделанные из него, пользуются популярностью в Испании и португалоговорящих странах: Португалии и бывших колониях (Бразилии, Анголе, Мозамбике, Принсипи и некоторых других государствах).

Фоамираном называют мягкую резину, напоминающую чем-то замшу. Особенности материала проявляются при нагревании – фоам принимает необходимую форму и застывает в таком положении. Немного воздействовать на материал можно даже просто руками, но работают с ним в основном с помощью утюга или горячих щипцов.

Поделки из фоамирана сохраняют форму при незначительном воздействии и давлении. Цвет и фактура материала не изменяются под прямыми солнечными лучами, при колебаниях температурного режима или повышенной влажности в помещении, где находятся куклы или другие изделия. Он отлично сохраняет форму, не реагирует на попадание воды или механическое воздействие.

Фоам представлен во многих цветовых решениях, есть и пастельные оттенки. Кроме того, материал поддается окрашиванию.

куклы из фоамирана своими руками

Есть, конечно, и недостатки у этого необычного для наших рукодельниц материала для поделок:

  1. Во-первых, есть вероятность разрыва фоамирана или даже готового изделия при резких движениях, зацепке за острый край какого-либо предмета и так далее.
  2. Во-вторых, изделия из фоамирана нужно правильно хранить, иначе они потеряют форму. Например, тонкие лепестки цветов, если будут долго лежать в тесной коробке, примнутся и вряд ли восстановят свой прежний вид.

Правила работы

Прежде чем начинать делать кукол из фоамирана своими руками, необходимо ознакомиться с принципами работы с таким необычным материалом. Степень растяжение фоама составляет 10% от плотности. Это означает, что незначительное механическое воздействие (к примеру, скручивание или сжатие) он перенесет без негативных последствий, но обтягивать им заготовку нужно аккуратно. Иначе фоамиран может просто лопнуть, разорваться при растягивании.

Детали поделки нельзя скреплять клеем ПВА и подобными видами клея, которые используются в быту. Для фиксации элементов можно использовать исключительно горячий пистолет. Некоторые рукодельницы и вовсе скрепляют детали маленькими гвоздиками и проволокой.

Кроме того, нужно очень аккуратно разрезать материал. Ни в коем случае нельзя использовать затупленные канцелярские ножи или ножницы с плохими лезвиями. Некоторые рукодельницы и вовсе рекомендуют положить сверху и снизу под фоам листы обычной бумаги для принтера, а только потом резать. Еще можно воспользоваться специальным дыроколом.

поделки из фоамирана

Куклы из фоамирана

Мастер-класс по изготовлению таких красавиц будет представлен далее, пока же ознакомимся с общей информацией о них. Кукол из фоамирана называют интересным немного непривычным для нашего слуха словом фофуча. Да и большая часть информации, которую только можно найти об этих куколках, представлена на испанском языке.

Необычные красавицы, привлекающие внимание, не предназначены для детских игр. Скорее, это украшение, предмет интерьера, декорация. Это все из-за особенностей материала. От других кукол фофучи отличаются неправильными пропорциями тела: по отношению к телу у них очень большие голова и ступни. Такую необычную форму легко запомнить и узнать.

Материалы для работы

Мастер-класс (куклы из фоамирана) будет представлен далее, а пока о необходимых инструментах и материалах.

как сделать куклу из фоамирана

Фоамиран изготавливают в Китае, Иране и Турции. Листы материала от китайских производителей более плотные и неподатливые, они отлично подходят для изготовления кукол и поделок большого размера. Иранский и турецкий фоам очень тонкий, нежный и приятный на ощупь, он отлично подходит для скрапбукинга, оформления страниц личных дневников, фотоальбомов, создания композиций из искусственных цветов. Для кукол можно приобрести и иранский материал – он отличается приглушенностью цветов, так что переходы получатся более мягкими и незаметными.

Еще нужны ножницы. Они обязательно должны быть хорошо заточенными. Кроме обычных, могут пригодиться еще и фигурные, а также маникюрные (пригодятся для вырезания мелких деталей). Нужна зубочистка или шпажка (для перевода выкройки на материал), клеевой пистолет и стержни к нему, краски (пастель, гуашь, акрил, масляная краска), утюг (чтобы нагреть фоам), фетр или другая ткань (для пошива одежды), румяна и пудра, маркер.

Пошаговый мастер-класс

Куклы и фоамирана нужно делать по частям, начиная с самого простого. Начинают изготовление с кукольной головы. Итак, как сделать куклу из фоамирана? Нужно сделать круглую основу, например, из фольги, затем вырезать из фоама круг (подойдет материал розового, бежевого или телесного цвета), нагреть его утюгом (всего несколько секунд), а после аккуратно натянуть на каркас. Шов лучше формировать на затылке.

Для волос тоже нужен круг, который приклеивается на затылке. Еще из одного лоскутка нужно сделать прическу, например, пучок или хвостик. Лицо можно нарисовать фломастером или приклеить пластмассовые глазки, приобретенные в магазине рукоделия. Румянец делается обычными румянами.

куклы из фоамирана для начинающих

Основу для туловища тоже можно сделать из фольги, еще подойдет пенопласт. Туловище обтягивается материалом так же, как и голова. Швы лучше сделать на спинке, чтобы потом их можно было закрыть одеждой. Для рук и ног нужно подготовить каркас из проволоки, который оборачивается кусочками фоама прямоугольной формы.

На этом окончен мастер-класс. Кукле из фоамирана остается только сделать одежду.

Где использовать кукол

Красивая кукла непременно украсит интерьер. Еще их используют для украшения свадебного стола, декора детской комнаты, украшения елки, подарков или даже пополнения коллекции.