Вальдорфская кукла своими руками: мастер-класс. Выкройка вальдорфской куклы

Вас наверняка заинтересует модное веяние в рукоделии - вальдорфская кукла. Мастер-класс и выкройки для изготовления можно найти и в нашей статье, и в других специализированных блогах. Но наберитесь терпения - обо всем по порядку.

История

Мы настолько привыкли к куклам, что порой даже не задумываемся об истории возникновения и традициях изготовления кукол. Полки магазинов детских игрушек пестрят изобилием всевозможных Барби, Братц, Монстер Хай и прочих стандартных товаров. Современные дети увлеченно коллекционируют серии и играют с куклами, которые напоминают животных, инопланетян, а иногда даже чудовищ, что, несомненно, вызывает недоумение и непонимание со стороны старшего поколения. Другое дело - старые добрые тряпичные куклы, которых мастерили бабушки, мамы, тетки с незапамятных времен. В древности куклы имели в том числе и ритуальное предназначение: с их помощью привлекали удачу, задабривали богов, отпугивали злых духов. И, конечно, кукла всегда была главной развивающей игрушкой для детей.

Вальдорфская система

В настоящее время возрождается традиция изготовления игрушек вручную, и одним из очень удачных примеров является вальдорфская кукла. Она представляет собой не просто забаву, а является одним из педагогических аспектов вальдорфского учения, существующего не больше века, но успешно практикующегося во многих странах. Суть этой доктрины заключается в гармоничном духовном, душевном и физическом развитии ребенка, которое реализуется во время игры. С каждым годом поклонников вальдорфской системы появляется все больше.

Критериии при изготовлении вальдорфской куклы своими руками

  • Натуральные материалы. Ребенок часто чувствителен ко всему искусственному. Природные материалы не только приятны на ощупь, но и абсолютно безвредны для ребенка, дарят ему ощущение комфорта. Натуральные ткани, дерево, овечья шерсть передают малышу тепло природы и рук мастера.
  • Цветовая гамма. Каждый ребенок особенный, со своим характером и темпераментом, поэтому следует уделять большое внимание подбору цветов для будущей куклы.
  • Ручная работа. Вальдорфская кукла практически всегда изготавливается вручную. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, такая кукла всегда неповторима и индивидуальна. Потоковость в этой системе практически исключена: кукла шьется для конкретного ребенка.
  • Особенности формы. Вальдорфская кукла всегда имеет плавные очертания, она мягкая и пластичная, без острых углов и резких линий. Первых кукол набивали мягкой овечьей шерстью, которая не только надолго сохраняет тепло, но и способствует развитию тактильных ощущений.
  • Пропорции. Стоить отметить, что пропорции вальдорфской куклы строго соответствуют пропорциям человека, точнее, маленького ребенка. Оптимальное соотношение размеров головы к телу - 1:3. Черты лица будущей куклы, как правило, максимально условны, так у маленького ребенка развивается эмоциональное восприятие и воображение.

Вальдорфская кукла: мастер-класс

Самым главным принципом при изготовлении вальдорфской куклы является соответствие игрушки возрасту ребенка. Кукла растет и меняется вместе с малышом, приобретая более четкие черты и красочные элементы. «От простого к сложному» - так можно описать череду изменений при изготовлении вальдорфской куклы.

Вальдорфская кукла, своими руками сделанная, хранит тепло рук мастерицы, но лучше, если ее пошьет мама, ведь кто, как не она, лучше всех знает особенности и черты характера своего ребенка. А как приятно будет потом наблюдать за своим малышом, увлеченно играющим с самодельной игрушкой!

В этой статье мы приведем несколько примеров и выкроек для самостоятельного изготовления вальдорфской куклы, ознакомим вас с пошаговой инструкцией.

Вальдорфские куклы-уголки, -подушки, -пеленашки

Вальдорфская кукла

Как мы уже говорили в начале статьи, вальдорфская кукла должна соответствовать возрасту ребенка. Для самых маленьких детей, которые еще не встают и не ползают, а пока только лежат в кроватке и поворачиваются, придуманы куклы-пеленашки и куклы-уголки. Совсем простые в изготовлении, такие куклы станут первым игрушками вашего малыша.

Материалы:

  • кусок фланели 50 х 50 см желаемого цвета (лучше, если это будут пастельные цвета);
  • набивка для головки (ткань того же состава);
  • хлопок или носок для обмотки.

Изготовление:

  • скатываем плотный шарик-головку высотой 7 см, туловище в 2-2,5 раза больше; оборачиваем хлопком, плотно стягиваем;
  • располагаем головку посередине фланелевого квадрата, фиксируем нитками или лентой место шеи, уголки завязываем на узелочки;
  • головку можно украсить чепчиком или колпачком.

Как сшить вальдорфскую куклу для детей от двух лет

Вальдорфская кукла своими руками

Что для этого потребуется:

  • клубок пряжи желаемого размера для набивки головки;
  • ватин, шерсть или синтепон для головки и набивки тела;
  • хлопчатобумажный носочек;
  • нити для перетяжки;
  • трикотаж телесного цвета;
  • нити или бусинки для глаз и рта;
  • пряжа для волос.

После того как все необходимое будет заготовлено, можно приступать к увлекательному рукоделию и сшить такую милую игрушку, как вальдорфская кукла, своими руками. Выкройки можно сделать самые простые или воспользоваться эскизами опытных мастериц. Но лучше всего идти от простого к сложному.

Работа с выкройкой и материалами

  1. Чтобы сшить вальдорфскую куклу своими руками, в первую очередь необходима выкройка. Ее нужно скопировать на лист плотной бумаги с соблюдением размеров. Вальдорфская кукла выкройкаИтак, вальдорфская кукла: выкройка туловища. Необходимо оставить запас на припуски в зависимости от плотности и фактуры ткани. Немного сложнее, чем пеленашка, будет в изготовлении эта вальдорфская кукла своими руками. Выкройки после первого опыта можно разработать самостоятельно, главное правило - никаких правил! Ваша кукла - ваша фантазия и задумка.
  2. После того как лекала будут готовы, вам следует приложить их к ткани.
  3. Приступаем к изготовлению головы. Она собирается очень просто у такой игрушки, как вальдорфская кукла. Выкройка на эту деталь не нужна, просто головка должна быть пропорциональна туловищу. Как рассказывалось выше, берем клубок любой пряжи и оборачиваем несколько раз ватином, шерстью или синтепоном. Края собираем на месте будущей шеи, вставляем в носок и туго затягиваем.Как сшить вальдорфскую куклу
  4. Если вы хотите, чтобы вальдорфская кукла, своими руками сделанная, получилась выразительной, необходимо наметить черты будущей куклы, перетянув нитками точки глаз, ушей и ротика. При желании можно сделать небольшой носик, набив в это место маленький шарик шерсти или синтепона.
  5. Далее приступаем к перетяжке трикотажем телесного цвета. Для этого вам необходимо сложить кусочек материала в два слоя, аккуратно прошить затылочный шов, натянуть на головку и подшить в местах затылка и шеи.
  6. Глазки и ротик можно вышить нитками или бусинами, также можно нанести рисунок акриловыми красками по ткани. Чтобы аккуратно вышить глазки, вам необходимо ввести нить на уровне уха, вывести в один глазик, второй, и снова вывести за противоположным ухом, оставив маленький незаметный хвостик.
  7. Приступаем к изготовлению туловища. Длина тела равна длине трех размеров головы. Старайтесь сшивать детали четкими ровными стежками, чтобы избежать нежелательных неровностей. После того как все детали будут готовы, равномерно набиваем их синтепоном или шерстью, периодически утрамбовывая. Стоит отметить, что ручки можно пришивать и отдельно. Для этого вам необходимо соединить выкройки двух ручек, и пришить их к «шее», которая образовалась после перетяжки головки. Соедините головку с ручками и телом. вальдорфская кукла мастер-класс
  8. Если вы планируете создать реалистичную куклу, нужно сделать ей волосы. Для этого наметьте рост волос простым карандашом. Определитесь с будущей прической. Для начинающих мастериц рекомендуем сделать простой хвостик. Закрепить первую нить в центре головки, оставив нить желаемой длины для хвоста. Сделайте стежок по линии волос, и снова вернитесь в центр, оставив петлю. Обшивайте, пока не добьетесь желаемой длины и густоты. В конце петельки можете разрезать на две части. Главное - надежно закрепить нить в центре.
  9. После того как игрушка будет сшита, нарядите ее по вашему вкусу в платьице или брючный костюмчик.

Вальдорфская кукла своими руками выкройки

Надеемся, что эта статья вдохновила вас на творчество. Какой бы ни была ваша вальдорфская кукла, главное, что она будет сделана вашими руками, из подручных материалов, с теплотой и любовью.