Когда можно качать пресс после кесарева, спустя какое время?

Прошло несколько недель после родов. Самое сложное уже позади – страх перед операцией, наркоз, неприятные ощущения в области шва. Теперь вы полностью наслаждаетесь материнством, иногда с интересом рассматривая себя в зеркале. Что-то изменилось?

Возможно, вам быстро удалось сбросить лишний вес, ведь теперь вы постоянно в движении и напряжении. Но быть может, избыточные килограммы настойчиво привязались к вашей фигуре, да еще дело усугубляется нерегулярным и неправильным питанием.

Как бы то ни было, у многих молодых мамочек возникает вполне логичный вопрос: когда можно качать пресс после кесарева сечения? Дело в том, что даже если вы похудели после родов, то вряд ли смогли убрать округлившийся животик. А если набрали вес, то дело обстоит еще хуже: неприятную складку на животе обрамляют обвисшие бока и бедра.

Через сколько после кесарева можно качать пресс? Скорее всего, этот вопрос вы задаете каждый раз, когда смотрите на себя в зеркало. И в этом нет ничего страшного. Почти девяносто процентов женщин после подобного оперативного вмешательства нуждаются в корректировке внешнего вида.

Когда можно качать пресс после кесарева? И как это правильно делать? Об этом и пойдет речь в данной статье.

когда можно качать пресс после кесарева

Почему не проходит животик

Прежде чем разобрать, когда можно начинать качать пресс после кесарева сечения, давайте узнаем причины появления подобной неприятности.

Первая и самая главная – это то, что передние брюшные мышцы вашего живота растянуты из-за долгого выманивания плода. Поэтому, чтобы они приняли первоначальный внешний вид, им необходимо немного помочь.

Во-вторых, кожа живота также растянута, она уже не удерживает пресс в нужной форме.

И естественно, не забывайте о лишних килограммах, которые вы, скорее всего, набрали в период беременности. Они редко куда уходят сами по себе, а излюбленным своим местом считают именно животик молодой мамочки.

Но когда же можно начать следить за собой? Когда можно качать пресс после кесарева сечения? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте узнаем, чего делать категорически не рекомендуется.

Распространенные ошибки молодых мамочек

Да, вам может не нравиться ваше отражение в зеркале, но помните, что теперь вы не одна, поэтому нужно в два раза больше быть осторожней и внимательней к своему здоровью.

через сколько после кесарева можно качать пресс

Поэтому не спешите заниматься гимнастикой или усиленной физкультурой сразу, как только шов перестал болеть. Помните, что внешний шов (на коже) – это еще не все. Существует внутренний шов (на матке), и очень важно, чтобы он не разошелся и не повредился каким-либо образом.

Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо шаги к борьбе с обвисшим животиком, лучше всего проконсультироваться с гинекологом или сделать ультразвуковое исследование.

Обязательно пойдите в своему лечащему врачу и спросите, можно ли качать пресс после кесарева сечения именно вам. После визуального осмотра и необходимых обследований доктор, скорее всего, разрешит вам качать пресс и даже посоветует, когда это лучше всего начать делать.

Еще одной ошибкой молодой мамы может быть строгая диета, на которую она себя посадит. Однако этого желательно не делать, так как вашему малышу нужно вкусное и аппетитное молоко, богатое всевозможными витаминами и микроэлементами. А где их взять, если кормящая мама на строгой диете?!

Кроме того, даже если ваш ребенок по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, это не повод для жесткой голодовки. Сейчас малышу нужна не стройная и красивая мама, а веселая, счастливая, спокойная. Согласитесь, что в таком случае строгие диеты не прибавят вам радости и сил, а сделают лишь изможденной или даже озлобленной.

Вопрос времени

Итак, вы решили повременить с силовыми нагрузками и начать правильно и полноценно питаться. Что же скажет вам гинеколог в отношении того, когда можно качать пресс после кесарева?

Скорее всего, он ограничит ваши физические нагрузки до трех-четырех месяцев после родов, разрешит заниматься пробежкой спустя аж год после операции. Что же касается пресса, то им лучше всего заниматься через полгода после рождения малыша.

А когда можно качать пресс после 2 кесарева? Скорее всего, ответ специалиста будет тот же. Однако здесь важно учитывать индивидуальные моменты. Иногда вторые роды проходят сложнее или же, наоборот, легче первых. Более того, не всегда новый шов (на матке или коже живота – без разницы) заживает быстрее, чем предыдущий.

Поэтому какое бы кесарево сечение у вас ни было (первое, второе или третье), доверьтесь профессионалу и постарайтесь пройти необходимые обследования.

можно ли качать пресс после кесарева сечения

Общие правила

Итак, мы выяснили, что можно качать пресс после 6 месяцев кесарева. О чем необходимо помнить, приступая к таким физическим упражнениям?

Прежде всего, рекомендуется начинать с минимальных нагрузок. То есть первые упражнения должны включать в себя всего один-два подхода и столько же повторений. Не забывайте и о времени. Первоначально ограничьтесь пятью или десятью минутами в день.

Не гонитесь за стандартами и не слушайте подружек. Прислушивайтесь лишь к своему самочувствию. Если вам комфортно сделать всего пять упражнений, то довольствуйтесь этим, постепенно увеличивая нагрузку.

Начинать занятия рекомендуется через час после приема пищи, то есть не на пустой желудок. Учитывайте это, когда собираетесь качать пресс.

И, конечно же, не забывайте о систематичности. Делать упражнения через день или каждый день – решать только вам. Главное, чтобы они проходили регулярно.

Более того, необходимо помнить о том, что в процессе занятий не нужно зацикливаться лишь на одном прессе или применять только один метод нагрузки. Старайтесь тренировать все группы мышц и делайте это правильно, то есть соблюдая нужную позу и необходимый режим дыхания.

А сейчас перейдем к одному из главных вопросов: как правильно качать пресс после кесарева?

Комплекс упражнений лежа на спине

Итак, начнем с самого легкого. Лягте на спину, руки положите или на живот или вдоль туловища, ноги сомкните в коленях. Приподнимите голову до тех пор, пока не почувствуете легкое напряжение в мышцах пресса. Задержитесь в таком положении на пару секунд, а затем займите исходную позицию. Рекомендуемое количество повторов – пять-десять раз.

Затем поднимите ноги чуть вверх, потом опустите, но не касайтесь пола. После чего поднимите ноги вновь. Это следующее упражнение, которое необходимо повторить тоже пять-десять раз.

В продолжение тренировки можно сделать ногами “ножницы”. Для этого поднимите ноги на 450 от пола и несколько раз разведите их в стороны.

Еще одним эффективный упражнением для пресса может быть “велосипед”: лежа на полу, имитируйте ногами езду на велосипеде, стараясь коленями достать груди.

Также очень полезны будут подъемы туловища из исходной позиции прямо или со скручиваниями (поднятие туловища под разным углом). Последнее упражнение поможет укрепить косые мышцы живота.

когда можно качать пресс после кесарева сечения

Повернитесь на бок. Делайте ногами махи вперед сначала на одном боку, затем на другом.

Комплекс упражнений стоя

Из исходной позиции сделайте десять наклонов в разные стороны, затем десять раз поднимите прямые ноги вперед как можно выше. После этого поднимайте ноги, сгибая их в коленях, стараясь дотронуться груди.

Положение сидя

Скрестите ноги, присядьте и облокотитесь на стену. А таком положении застыньте секунд на тридцать, затем расслабьтесь и опять повторите упражнение.

Сядьте на стул. Поднимите обе ноги так, чтобы они располагались параллельно поверхности пола, разведите в разные стороны, снова сомкните. Начинайте с нескольких подходов, постепенно увеличивая нагрузку.

Спасающая планка

Это упражнение очень эффективно, однако его необходимо делать правильно. Для этого голова, ягодицы и пятки должны находиться на одной прямой линии. Для того чтобы вам легче было представить, как выполнять это упражнение, ниже подано фото его правильного исполнения.

когда можно качать пресс после 2 кесарева

В таком положении необходимо, говоря образным языком, застыть секунд на пятнадцать-двадцать (это минимум). Затем расслабьтесь и повторите упражнение.

Со временем увеличивайте продолжительность планки до минуты.

“Вакуум живота”

Это специальное упражнение не связано с силовой нагрузкой, однако оно поможет добиться результата довольно легко и в кратчайшие сроки.

Исходное положение – лежа или стоя. Хорошенько вдохните и как можно больше надуйте живот. Затем выдохните и с силой втяните живот в себя. На несколько секунд задержите дыхание. Расслабьтесь и сделайте несколько подходов.

Что еще может

Помимо физический занятий вам, конечно же, могут помочь в борьбе с обвисшим животом и другие рекомендации.

Прежде всего, носите после операции бандаж. Он поможет сохранить мышцы пресса в тонусе и не даст им растянуться.

когда можно начинать качать пресс после кесарева

Также немаловажную роль играют и специализированные косметологические средства, призванные улучшить упругость и эластичность кожи. Прежде всего, это кремы и мази, а также скрабы и гели для душа.

Интересный совет, который могут дать специалисты женщине после кесарева, - это спать на животе, что также поможет укрепить тонус брюшных мышц.

Помимо всего прочего не забывайте о ежедневных прогулках на свежем воздухе. Ходите долго и много, ходите быстро и чаще наклоняйтесь. И вы увидите, что свежий воздух и обычная ходьба способны творить чудеса даже с самыми неприятными складками в области живота.

Не забываем про питание

Конечно, жесткую диету отметаем сразу. Однако не забывайте о полезном и питательном питании, избегая жиров, сладких и мучных блюд, жареных и копченых. Кушайте побольше вареных или печеных овощей, каш, отварного мяса и, конечно же, не забывайте о необходимом количестве воды. Лучше всего в день выпивать около двух литров, что поможет вывести из организма не только токсины и соли, но и ненужные жиры.

можно качать пресс после 6 месяцев кесарева

Кушайте лучше чаще, но маленькими порциями. Не наедайтесь сразу же после сна и на ночь. И не забывайте: все должно быть в меру. Поэтому балуйте себя свежими фруктами, сладкими чаями или маленьким шоколадками (конечно, если это разрешено педиатром, наблюдающим вашего дорогого малыша).

В заключение

Как видим, красивый животик – это то, к чему стремятся многие женщины. Так сложно вернуть себя в форму после родов, особенно после кесарева сечения! Однако если вы будете придерживаться рекомендаций из данной статьи, следовать советам своего лечащего врача и прислушиваться к собственному телу, то уже через несколько месяцев сможете выиграть битву с лишними килограммами и вернуть мышцам живота былую упругость и пластичность.