Пирожное "Школьное": рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Рецепт пирожного "Школьное" еще с советских времен знают многие хозяйки. Его нередко предлагали детям в школьных столовых, очень часто такой десерт заказывали в буфете на работе. История его довольно проста, рецепт не отличается оригинальностью, чего не скажешь о мягком вкусе.

Общие представления об изделии

Рецепт пирожного "Школьное" довольно просто в исполнении. На выходе хозяйка может получить аппетитный десерт, которым непременно удастся порадовать всех гостей и, конечно же, домочадцев.

Что касается вкусовых качеств десерта, то они довольно просты и в то же время оригинальны. Оно очень мягкое и имеет сдобно-фруктовый привкус, который достигается за счет джемовой прослойки. Оригинальные качества изделию придает белая глазурь, которая покрывает десерт.

Подготовка сиропа для глазури

Пошаговый рецепт пирожного "Школьное" по ГОСТу рекомендует начинать его приготовление с подготовки глазури. Для того чтобы она получилась наиболее вкусной, следует соединить в одной посуде 500 г сахара-песка и неполный стакан очищенной воды. В таком составе ингредиенты нужно перемешать и поставить их на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, а полученный сироп начнет кипеть, массу следует поварить на протяжении 5 минут. В данном процессе также очень важно регулярно помешивать ингредиенты, не давая смеси превратиться в карамель и подгореть.

По истечении пяти минут в сироп нужно добавить 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и, тщательно размешав, варить еще на протяжении пары минут. Как только из капли вареной массы будет получаться мягкий шарик, это будет сигналом того, что глазурь готова - ее следует снять с огня.

После того, как кастрюля с массой будет снята с плиты, ее нужно поставить в максимально холодную воду и очень резко остудить таким образом. Во многих рецептах приготовления пирожного "Школьное" говорится о том, что для такой цели можно использовать лед. В случае с водой ее, скорее всего, придется несколько раз заменить до того момента, пока содержимое не станет охлажденным до температуры около 40 градусов.

Приготовление глазури

Заранее подготовленную основу для глазури в виде сиропа после достижения ею оптимальной температуры нужно достать из воды или льда и начать взбивать ее миксером на большой скорости. В качестве альтернативы можно воспользоваться ручным взбиванием венчиков, однако, в таком случае процесс приготовления может затянуться надолго.

Готовой глазурь станет лишь тогда, когда из сиропа образуется густая масса, которая будет легко прилипать к рукам. В таком состоянии ее необходимо переложить на удобную посуду и, накрыв чем-нибудь, дать постоять в условиях комнатной температуры пару часов. По истечении указанного срока нужно отправить глазурь в холодильник и дать ей там постоять на протяжении суток.

В некоторых рецептах пирожного "Школьное", где предлагается приготовление такой глазури, рассказывается о том, что такая масса при низкой температуре может храниться около месяца и быть использована для создания других кулинарных шедевров.школьное пирожное рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для основы

Для того чтобы приготовить очень вкусное и мягкое песочное тесто для коржа, который будет лежать в основе пирожного "Школьное", рецепт по ГОСТу предлагает взять:

  • 330 г пшеничной муки;
  • обыкновенную пачку сливочного масла (200 г);
  • половину стакана сахарной пудры;
  • одно куриное яйцо;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.рецепт школьного пирожного по госту

Технология приготовления песочной основы

В классическом рецепте пирожного "Школьное" подробно описана технология приготовления данного десерта. Всю процедуру следует начинать с просеивания муки. После того как процесс будет закончен, нужно добавить в нее указанное количество соли и разрыхлителя.школьное пирожное рецепт в пошаговое

В отдельную посуду следует сложить сливочное масло, порезать его ножом на небольшие кусочки и оставить при условиях комнатной температуры на полчаса - за это время оно станет более мягким и податливым к приготовлению. То же самое нужно сделать с яйцом. Как рассказывают многие опытные кулинары, если не побрезговать такой простой процедурой, можно на выходе получить очень вкусное и правильное песочное тесто.

После того, как пройдет указанное время, масло необходимо тщательно взбить миксером (на средней скорости) до того момента, пока оно не станет превращаться в густую пышную массу. Как только это произойдет, нужно, не переставая взбивать, всыпать в посуду пудру, добавить яйцо и довести составляющие до однородности, увеличив скорость.школьное пирожное рецепт пошаговое приготовление

После того, как будет получена однородная масса, в нее следует добавить муку и замесить густое однородное тесто. Когда в процессе вымешивания оно перестанет прилипать к рукам, его следует разделить на две равные части, завернуть каждую в пакет или в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру на 20 минут. По истечении данного времени одну часть теста нужно переложить в более теплое место, чем морозилка (например, в камеру холодильника), а вторую поместить в условия комнатной температуры и оставить на некоторое время.

Выпекание

В рецепте пирожного "Школьное" указано, что оно готовится путем выпекания в духовке. Для этого нужно подготовить подходящий противень, застелить его пергаментной бумагой, которую необходимо смазать небольшим количеством масла. В это время нужно поставить шкаф разогреваться до температуры 200 градусов.

Ту половину теста, которая оттаивала при комнатной температуре, нужно выложить на подготовленный противень и раскатать таким образом, чтобы из всего его количества получился пласт размером около 20х25 см. После этого противень следует отправить в разогретую до нужной температуры духовку. На весь процесс выпекания должно уйти около 15 минут: как только корж приобретет румяный цвет корочки, его следует вынимать.

После того, как корж будет готов, ту же процедуру необходимо повторить со второй половиной теста, которую до этого момента из холодильника доставать не нужно.рецепт приготовления школьного пирожного

Какую начинку выбрать?

Во всех рецептах пирожного "Школьное" рекомендуется в качестве начинки использовать джем или варенье. Причем многие кулинары рекомендуют выбирать продукт с кислинкой для того, чтобы придать готовому блюду оригинальные вкусовые качества. В пошаговых технологиях, установленными ГОСТом, говорится о том, что выбранная начинка должна иметь очень густую консистенцию, так как она призвана скреплять коржи пирожного.

Прекрасным выбором может послужить абрикосовый, малиновый или яблочный джем. Кондитеры не советуют с такой целью применять клубнику или вишню.школьное пирожное ингредиенты

Формирование пирожного "Школьное" в домашних условиях

В рецептах десерта приводится одна и та же простая технология формирования готового пирожного.

После того, как будет готов первый корж, его следует вынуть из духовки и сразу же обильно смазать подготовленным вареньем (или джемом). На такое количество ингредиентов, которое приведено в данном пошаговом рецепте приготовления пирожного "Школьное" понадобится около 170 г начинки.

Когда будет готов второй корж, им нужно просто накрыть сверху первый.пирожное школьное рецепт

Когда конструкция будет собрана, ее необходимо остудить и полить сверху заранее приготовленной помадкой. Для этого ее следует достать из холодильника и поставить разогреваться на медленном огне, периодически помешивая. Как только она приобретет более жидкую консистенцию, массе следует дать немного остыть и полить ею коржи. После того, как она немного застынет на конструкции, ее следует порезать на небольшие продольные кусочки. Теперь пирожное готово к подаче.