Рецепт печенья Курабье - вспомнить советское детство

Это беспроигрышный вариант лакомств, подаваемых к чаю. Традиционно приготавливается из песочного теста с капелькой фруктового или ягодного джема посредине, а иногда после выпечки нижняя часть покрывается растопленным шоколадом, что придаёт печенью дополнительный вкус и шарм.

рецепт печенья курабье

Курабье с шоколадом

Двести грамм размягчённого сливочного масла тщательно растереть с третью стакана сахара, добавить хорошо взбитый яичный белок и немного ванилина, взбить. Быстро замесить тесто с двумя стаканами только что просеянной муки высшего сорта. Все продукты должны быть комнатной температуры. Скорость замеса нужна потому, что любое песочное тесто не любит длительного рукоприкладства, изделия становятся твёрдыми и маслянистыми, рассыпчатость и нежность пропадают.

Формовка

Кондитерский мешок с насадкой по форме цветка наполнить тестом и на слегка смазанный маслом противень отсаживать песочное печенье Курабье. Рецепт хоть и прост, но требует неукоснительного выполнения всех требований. Здесь импровизация не имеет места, иначе получится совсем другое печенье. В середине каждого песочного цветочка нужно сделать пальцем углубление и заполнить его любым густым джемом. Выпекать сразу же в заблаговременно нагретой до двухсот градусов духовке. Сильно подрумянивать не надо. Десяти минут вполне хватит до полной готовности. Но сделано ещё не всё из того, что предлагает нам рецепт печенья Курабье с шоколадом. Пока выпечка полностью остывает, нужно растопить плитку тёмного шоколада на водяной бане или в микроволновке. Нижнюю часть остывшего печенья окунуть в шоколад и дать застыть. Теперь рецепт печенья Курабье с шоколадом выполнен полностью, можно пить чай.

песочное печенье курабье рецепт

Самое знаменитое советское печенье

Это печенье продавалось повсеместно - в столовых, кулинариях, в сельпо и больших универсамах. Его любили за непременную истинно песочную рассыпчатость и удивительно сбалансированный вкус - всё в меру: и сладость, и слегка кисловатый джем. Оно во всех городах и весях было одинаково вкусным. А всё потому, что никто не решился бы исказить рецепт печенья Курабье по ГОСТу. Он был гениально прост.

Собственно рецепт

Триста грамм сливочного масла комнатной температуры растереть с сахарной пудрой (150 г) и ванилином, добавить взбитый в пену белок, полкилограмма муки высшего сорта и быстро замесить. Отсадить из теста печенье на смазанный противень при помощи кондитерского мешка, углубить серединку, заполнить её абрикосовым джемом, смешанным с крахмалом. Выпекать при температуре 220 градусов не более восьми минут. Тут нужно сделать поправку на домашние, а не производственные духовые печи. Домашняя духовка редко даёт ту температуру, которую декларирует. Потому могут понадобиться и все десять минут. Можно пробовать остывшее песочное печенье Курабье. Рецепт отработан полностью.

рецепт печенья курабье по госту

Бережём фигуры (втрое меньше по ГОСТу)

Для сластён, ограничивающих потребление вкусняшек, нужно взять на сто грамм сливочного масла шесть чайных ложек сахара, яичный взбитый белок, пакетик ванильного сахара, десять столовых ложек с горкой муки. Для начинки - две столовых ложки любого варенья и чайная ложка крахмала. Крахмал нужен, чтобы варенье не растекалось, а получило мармеладную консистенцию.

Приготовление

Тесто вполне можно готовить в миксере, даже и лучше, ибо быстро, что и требует рецепт печенья Курабье. Сначала растереть масло и сахар (песок и ванильный), влить белковую пену, взбить и замесить муку до полной однородности. Высадить тесто из кондитерского мешка с насадкой "цветок" или "звёздочка" на противень (можно пекарской бумагой застелить) небольшими печенюшками. В углубления положить по кофейной ложке варенья с крахмалом. Духовку заблаговременно нагреть до 220 градусов. Печь минут 10-12. Охлаждать печенье лучше прямо на противне, пока не затвердеет. Далее рецепт печенья Курабье предлагает два варианта: можно съесть самой и сразу, а можно сложить печенье в красивую металлическую коробку, перевязать яркой лентой и подарить своей лучшей активно худеющей подруге.

Рецепт печенья Курабье бакинское

В кулинарной книжке за 1972 год написано: "Курабье бакинское. Тип изделия: песочное печенье. Цвет тёмно-жёлтый". Далее умопомрачительные цифры, невозможные для домашнего использования. Например: пшеничной муки высшего сорта нужно взять 582 г, сахарной пудры - 151 г, сливочного масла - 349 г, куриный яичный белок - 41 г... И так далее. Неужто рецепт печенья Курабье настолько недоступен?

рецепт печенья курабье бакинское

Попробуем проще

Муки полкилограмма хватит. Плюс-минус пара столовых ложек. Пачка сахарной пудры сто пятьдесят грамм. Сливочного масла нужно две пачки по 180 грамм. От второй немножко останется (на пару бутербродов). Яичный белок - один, если яйцо большое, но два, если они маленькие. Сахарный песок для абрикосового или яблочного пюре вообще не понадобится, потому что можно использовать джем и крахмал: на две столовых ложки любого варенья чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала. И всё получится! Наверняка приготовленное вами тесто будет именно плюс восемнадцать градусов по Цельсию. И влажность именно тринадцать с половиной процентов. Главное - верить в себя! Противень смазывать не надо. Песочное печенье жирное, не прилипнет. Только горячим снимать не стоит. Нужно нагреть духовку до 250-280 градусов. Отсаживать печенье приблизительно по 20 грамм каждое. Углубление по центру заполнить 2,5 граммами уваренного с сахаром фруктового пюре (то есть просто ложечку джема положить в серединку каждого печенья). Выпекать 8-11 минут. Показатель качества - рассыпчатое печенье, съеденное быстро и с удовольствием!