Что такое реальность? Значение

Что такое реальность? У этого слова существует крайне много значений, потому что оно абстрактно и к тому же имеет несколько трактовок. Более того, есть даже целая наука, которая изучает вопросы бытия и реальности, - онтология, являющаяся в свою очередь ответвлением философии.

что такое реальность

Понятие

Что такое реальность? Вообще, слово произошло от латинского realis, что значит "действительный", "материальный". Этот философский термин, который употребляют, когда говорится об окружающей нас действительности, о всем материальном мире.

Также оно обозначает объективную действительность, на что есть противовес - субъективная реальность, которая уже является продуктом сознания, и у каждого человека она своя, как и свое восприятие окружающего мира и представление о нем.

В болеем просто смысле, этот философский термин "в народе" также употребляется, когда говорят про индивидуальное видение мира, который один на всех, но видят его все же по-разному (не путать с серьезными психическими отклонениями).

Реальность включает в себя понятия истины и факта, а также бытие - как часть объективного мира. Множество ученых, философов и психологов изучали это. Например, Спиноза выделял даже ступени реальности, основной из которых является субстанция, а Герберт Спенсер считал, что это чисто результат человеческого сознания.

Виды

Мы рассмотрели выше, что такое реальность, что она делится на объективную и субъективную. А теперь перейдем к более подробному рассмотрению разных видов.

  • Физическая реальность - это, пожалуй, основное значение, которое мы уже изучили выше.
  • Медиареальность включает в себе все то, что является продуктами масс-медиа. А это тот мир, которые до зрителей доносят, создаваемые имиджи, образы, медиатехнологии и многое другое, связанное с этим.
  • Социальная реальность - результат человеческих взаимоотношений.
    виртуальная реальность

Существует еще много видов, но они употребляются в узких значениях. Например, консенсуальная реальность в психологии.

Виртуальная реальность

Есть также этот вид, который встречается очень часто, его называют еще виртуальностью. Тут все просто - слово обозначает искусственную, созданную людьми реальность, которая выражается в виде игр. Ведь в них тоже есть свой мир, пусть и вымышленный, где главный герой - человек (вне зависимости от того, какую роль он играет) - решает, как сыграть, думает. Зачастую в таких играх исход зависит от действий людей. Более того, в них можно делать куда больше, чем в обычной реальности: летать, плавать, никогда не умирать и другое.

Почему виртуальность так популярна в последнее время? Во-первых, это связано с резким развитием технологий. Каждый год выпускаются все более мощные и мощные компьютеры, и трудно представить, что самый первый прототип появился лишь в прошлом веке и прошло сравнительно очень мало лет. А первая игра была аж в 1952 году в виде обычных "крестиков-ноликов", но, конечно же, массово никто не играл. Только в 70-х-80-х начали появляться игровые автоматы и первые игровые приставки, которые тут же полюбили многие по всему миру. А уже затем заняли свою нишу компьютерные игры, продаваемые на дисках, но популярность была обоснована тем, что как раз к тому времени стали массово продаваться и распространяться персональные компьютеры.

трансерфинг реальности

Теперь же, в новом тысячелетии, игровая индустрия поднялась еще на одну ступень, графика стала куда более детализированной, а сами игры стали очень реалистичными, что позволяет игроку погрузиться еще глубже в мир виртуальной реальности.

Эзотерическое учение

Существует также практика, называемая "трансерфингом реальности", которая направлена на то, чтобы человек мог влиять на окружающую его действительность. Основателем является так называемый Вадим Зеланд, который сильно скрывает свою личность: о нем неизвестно ничего. Однако благодаря ему в 2004 году вышла первая книга из серии, которая впоследствии начали пользоваться большой популярностью.

Суть в том, что по мнению автора многие люди живут в мире и относятся к реальности пассивно, поэтому ни на что особенно не влияют, на свою жизнь в том числе. В книгах описаны методы, как можно это исправить.

"Трансерфинг реальности" подвергается критике со многих сторон. Религии не воспринимают, ученые - тем более. Многие техники, описанные в книгах, в каком-то смысле просты и, возможно, даже полезны, но как и многие учения, оно дает лишь то, что нужно человеку и удовлетворяет потребность верить во что-то и к чему-то идти, почувствовать себя меняющим реальность. Выбор всегда остается за человеком.

меняющие реальность

Искаженное восприятие реальности (действительности)

К сожалению, существует множество психических отклонений, с которыми человек видит и воспринимают окружающий мир совсем не так, как видят обычно люди. Есть даже такое понятие, как искаженное восприятие реальности. Оно может проявляться совершенно по-разному. Бывает при таких отклонениях как шизофрения и параноидальный психоз.

Однако искаженное восприятие бывает зачастую и после употребления наркотиков, а также у здоровых людей - обычно слуховые и зрительные галлюцинации, которые являются следствием перенапряжения органов, через которые мы познаем мир и контактируем с ним.

Существуют еще так называемые иллюзии, которые тоже относятся к искаженному восприятию реальности. Но не стоит путать с галлюцинациями, объекта которых нет в действительности. В то время как иллюзии - это обман мозга, сам предмет в реальности есть, но он искажен восприятием. Обычно их очень легко вызвать. Например, существует очень много картинок с оптическими иллюзиями, которые прямо играются с нашим мозгом: изображаемое "шевелится", путаются между собой, меняется в цветах и т.д.

за гранью реальности

Но зачастую слово употребляется и в бытовой жизни. Например, иллюзия любви (когда она ее на самом деле нет, но человек надеется, что есть).

Вместо заключения

Что такое реальность вкратце? Это физический объективный мир и все его составляющие в общем смысле, и в более узком - субъективное видение этой самой действительности вокруг у каждого человека.

Нам никогда не узнать, что находится за гранью реальности, потому что это непостижимо и, возможно, этого нет. Все, что нам остается, - жить в мире, контактировать с другими людьми и быть частью реальности.