Что такое концепция? Определение понятия

Философия разработала множество концепций, пытаясь описать картину мира. Известны идеалистическая, материалистическая, синтетическая, технократическая и другие варианты систем взглядов, пониманий, идей. Все эти работы востребованы, обсуждаются в научном сообществе и принесли заметную пользу развитию общественного сознания, но когда уровень технического прогресса достиг определенной точки в своем развитии, ситуация кардинально изменилась.

Концепция - инструмент достижения цели

Что такое "жить и работать", во все времена интерпретировались по-разному. Картины мира, человека, бытия, вселенной представляли интерес для научного общества, но остальной социум они мало волновали.

Интересно поговорить и поспорить про определение сущности концепции. Она означает систему взглядов, а в вопросе бытия всегда волновала общество. Но конкретная работа, семья и общественная жизнь - это реальная практика, где нужно что-то делать, а не строить теории.

Крупные предприятия в области машиностроения, нефтепереработки, энергоснабжения всегда имели экономические обоснования своих целей и путей их достижения. Они отражали взгляды своего времени. Носили системный характер. Отражали адекватное ситуации понимание, что такое концепция. Определение в финансовой сфере, которое можно дать сегодня - это главная мысль в плане развития экономики.

Определение понятия концепция

Появление информационных технологий не изменило исходного смысла термина: система взглядов, представлений, понимание, восприятие. Но термин перешел из философии в сферу научно-технического прогресса и социально-экономического развития как серьезный и практичный инструмент достижения нужной цели.

Бытовые задачи

Определение понятия "концепция" в общем случае ограничивается оптимальной организацией деятельности. Каждый человек стремится обустроить свою жизнь и работу. Формирует для этого систему представлений, как это сделать.

Социально-экономическая практика не придает особого значения термину "концепция", но идеи, как устроить бытие в широком смысле этого слова, имеют ценность.

Определение сущности концепция

При встрече с другом, партнером, родственником, представителем государства каждый человек планирует, что говорить и как отвечать, но далеко не каждый придает осмысленное значение своим действиям в контексте оптимизации.

А ведь систему личных соображений: как организовать встречу и достигнуть желаемого результата, можно оптимизировать, осмыслить, сформировать, как некую концептуальную картину своего поведения с учетом мнения других людей.

Динамика бытовых задач

Спланировав фундамент своего поведения, человек предполагает, что собеседник тоже имеет план поведения. Если обе стороны построили бытовой вариант, им придется рассчитывать на случай. Вариант развития событий на встрече может создать для любой стороны непредвиденную ситуацию, а это помеха для достижения цели и гарантия потери нужного результата.

Концепция определения политики

Если бытовой план носит сознательно концептуальный характер, то есть включает в себя систему представлений:

  • о собственных целях,
  • целях собеседника,
  • вероятном пути развития диалога,
  • возможном влиянии окружающих,
  • влиянии технических средств,

то шансы на успех гораздо выше. Цена бытовых задач невысока, если не идет речь о продаже квартиры, начале ремонта дома, согласования вопроса в муниципалитете. Умение решать бытовые задачи, реализовывать частные идеи с пониманием, что такое концепция по определению - это гарантия успеха в достижении целей в гораздо более важных и дорогих проектах.

Каменный век информационных технологий

В конце прошлого века существовало множество концепций. Специалисты проектировали компьютеры, операционные системы, компиляторы, базы данных. Философы нашли себе новое увлечение: строить концептуальные картины развития информационных технологий.

Определение и концепции управления

Анализируя состояние дел в информационных технологиях этого века, нельзя утверждать, что все было сделано совершенно зря. Любая концепция всегда отделяется от своего автора и вносит изменения в системы взглядов окружающих его людей. Бытовой уровень умения формировать свои представления о себе и о мире - это фундамент знаний в реальной области науки, техники, производства.

Концепция - это знания, систематизированные и оптимизированные для конкретного применения.

Если говорить о концепции современного языка программирования, то определение концепции проекта по-прежнему находится на уровне прошлого века. Что бы там ни говорили лидеры отрасли, мы в плену синтаксических конструкций 80-х годов. До сих пор живут старые концепции операционных систем, интерактивных средств разработки (IDE), операторов языков (if, case, while), прямоугольная электронная таблица, системы управления базами данных. Теперь появилась новая задача: как работать со старыми данными и программами в современном мире.

В области информационных технологий можно привести множество примеров на тему несостоятельности или необъективности исходных представлений, которые навязали современным идеям старые ограничения.

Что такое концепция? Определение идеально дать на примере идей искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект перед «службой» человеку

Самолет пятого поколения - уникальная конструкция. Реализация множества концептуальных положений в сотнях областей знаний. Но даже разработка концепции моментального вылета летчика на задание не приведет к идеальному результату в случае непредвиденного обстоятельства.

Потребуется время: сесть в кабину, взлететь, добраться до цели. При подлете ситуация может измениться. Разработать концепцию покрытия территории - это затраты на круглосуточное дежурство летчиков, организацию системы сбора информации для прогнозирования событий и масса других задач.

Искусственный интеллект и концепция

Когда идет речь о разработке множества концепций для достижения одной цели, всегда будут нестыковки. Разные группы квалифицированных специалистов - это не единый организм, а множество систем применения разных знаний.

Концепция - это единая система, семантически связанная, опирающаяся на фундаментальные знания. Чем выше уровень объективности представлений, тем правильнее концепция, тем вернее результат.

Заменить вылет самолета пятого поколения десятком беспилотных летательных аппаратов, оснащенных искусственным интеллекто» - модно, актуально, но еще более бестолково. Такая концепция неперспективна. Если даже беспилотник умеет сам взлетать и сам садиться, то ему требуется сопровождение человека.

Это все равно что послать солдата на задание и удаленно давать ему указания, что делать. Реальный искусственный интеллект - это когда дал задание роботу, танку, самолету, кораблю, и как он это сделает - его личные проблемы.

Реальная служба искусственного интеллекта - это концепция «все сам». Это абсолютно верное решение для построения системы знаний, объективной, реальной и востребованной. Все остальные концепции в этой сфере - это частные задачи по программированию, причем не очень высокого уровня.

Электронные таблицы и реальность

Нет смысла вдаваться в концептуальные основы современных баз данных. Совершенно не важно, кто их создал, уверенный в своих представлениях Oracle или студент Ivanov. Это будет все тот же прямоугольник, все те же основы концепции реляционных отношений в данных.

Еще в конце прошлого века было сформулировано, что такое концепция как определение оптимальной системы организации данных. Ничего не изменилось по сей день. Самая сложная база данных в этом контексте не отличается от электронной таблицы.

Электронные таблицы и реальность

Мир многогранен и не укладывается в прямоугольники. Не каждая реальная таблица имеет шапку, и не каждая ее строка обладает конкретным количеством элементов.

Мир реальности - это точка и система точек. В таком концептуальном подходе появляется возможность отдать на откуп реальной области применения, право формировать удобные для нее таблицы, базы данных, системы управления и пр.

Концепция - это прежде всего система, но это также обязательное условие предельной минимизации элементов системы: ничего лишнего, что может стать обузой для дальнейшего развития.

Политика и социальное устройство

Деньги, власть и политика - самая неорганизованная и бессистемная концепция. Определения в политике так многочисленны и авторитетны, что возникает масса вопросов и множество проблем.

Каждый человек - личность, а его фундаментальные представления о мире и своем в нем положении объективны и правильны. Согласиться с чужим мнением человек не желает в подавляющем большинстве случаев.

Насколько это правильная позиция, показывает время. Результаты оставляют желать лучшего. Концепция - это система, единые представления, обязательно основанные на объективной реальности. Во всех остальных случаях концепция будет планом возможных действий по достижению желаемой цели.

Бессистемная система

Говорить красиво и строить концепции - выгодный бизнес, но насколько велика выгода, когда последствия имеют отрицательный вектор.

Построить сотню беспилотников, поставить на боевое дежурство десяток операторов - это больше затраты. Одна оплошность, и как только противнику станет известно, где сидят эти десять операторов - несколько дешевых ракет сделают бесполезными экономические затраты на такую концепцию обороны.

Можно, конечно, развить идею и посадить операторов на поезд, корабль или самолет, чтобы их обнаружить было сложно. Но на такое творческое решение есть более продуктивный вариант: один электромагнитный импульс лишит все это концептуальное решение практического применения.

Знания и умения в реальности

Умение построить свою жизнь и работу - это всегда практика, причем динамично развивающаяся и адаптирующаяся к действительности. Человека трудно заставить принять решение, но можно использовать знания и умения этого человека в единой системе для достижения конкретной цели.

Определение и концепции управления в современном мире - это умение строить системно и объективно. Когда идет речь о разработке той или иной концепции в информационных технологиях, программировании, военном деле, медицине, в космосе, важно собрать пазл из знаний и умений, то есть из реальных людей, и обеспечить их единое функционирование.

Идеальные знания и умения

Сразу электронные таблицы станут реальными, базы данных - не реляционными, а беспилотники будут решать боевые задачи без участия оператора: сам взлетел, улетел, работу выполнил, а если еще и вернулся "живой", вовсе хорошо.