Концепция устойчивого развития - путь сохранения жизни на Земле

0
0

Современное состояние планеты находится под прессингом так называемого экоцида – разрушения человеком. Потери плодородных почв, загрязнение вод Мирового океана, гибель коралловых рифов и сокращение площади тропических лесов – сегодня это проблемы всемирного масштаба, угрожающие самому существованию жизни на планете. Решение этих и других экологических проблем сегодня связано с таким понятием, как концепция устойчивого развития. Что привело к появлению данной концепции? Как она возникла? Какие пути для человечества предлагает концепция устойчивого развития? Экология планеты улучшится и если да, то когда? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, неизменно волнующие любого жителя планеты.

концепция устойчивого развития

Появление предпосылок

Взаимоотношения «Биосфера - Человек» с развитием научно-технического прогресса привели к возникновению перманентных катастроф и кризисов в экологической ситуации в разных регионах Земного шара. Человечество оказалось перед фактом существования целого комплекса социально-экономических проблем, таких как:

  • «Философия потребления» и лозунг «человек – царь природы» привели к ресурсному развитию государственных систем.
  • Ресурсоразрушающие технологии привели к иллюзии неисчерпаемости природных богатств.
  • Деградация природного потенциала явилась следствием индустриального хозяйствования.
  • Неравномерность распределения природных ресурсов на планете породила конфликты и противоречия, решаемые не экологичными методами.

Список причин, приведших планету в конце прошлого века к экологической нестабильности, можно продолжать.

концепция устойчивого развития экология

Концепция устойчивого развития: возникновение

На конференции ООН в Стокгольме в 1972 году впервые были озвучены проблемы экологической неустойчивости планеты и выявлены противоречия мирового масштаба во взглядах государств с высокой индустриализацией, которые стремились к экологизации производства, и развивающихся странах, которые ставили цель преодоления бедности и повышения экономического потенциала любой ценой.

Заслугой международной комиссии при ООН по окружающей среде и развитию (Комиссия Брундтланд, 1984) стало понимание того, что только объединение усилий всех государств в направлении экологизации поможет остановить кризисные тенденции в мире и найти из них выход. В документах этой комиссии появляется понятие «экологическое развитие» (sustainable development), что в переводе означает устойчивое развитие. Это понятие подразумевает такую модель движения вперед, которая удовлетворит потребности населения планеты и не лишит такой возможности будущие поколения. Английское слово sustainable может быть переведено и как «поддерживаемое, длительное, непрерывное». Поэтому точнее было бы сказать непрерывно поддерживаемое развитие.

Ключевые понятия устойчивого развития

Ключевыми понятиями, понятиями потребностей в концепции устойчивого развития, указанными в докладе Комиссии Брундтланд «Наше общее будущее» (1989), являются следующие два вида:

  • Общие и первостепенные потребности, необходимые для обеспечения существования самых бедных слоев населения.
  • Ограничение потребностей, как необходимая часть организации общества.

Принципы концепции устойчивого развития

Принципы концепции были сформулированы на Глобальном экологическом форуме (Рио-де-Жанейро, 1992). Кроме Декларации по окружающей среде и развитию, принятой на форуме и включающей 27 принципов концепции устойчивого развития, был принят и ряд важных документов по вопросам климата, сохранения биологического многообразия, программ развития стран. Концепция сводится к следующим главным положениям:

  • Отрыв экономического роста от экологичности приведет к перерождению планеты в пустыню.
  • Принципы главенства экологичного развития без экономического приведет к нищете, бедности и несправедливости.
    устойчивое развитие это

«Рио плюс...»

Развитие концепция устойчивого развития получила в Йоханнесбурге на саммите ООН 2002 года, ровно через 10 лет после первой декларации. А потом традиционно в Рио-де-Жанейро на саммите «Рио плюс двадцать» в 2012 году, в котором приняли участие 135 стран. В условиях разразившегося мирового финансово-экономического кризиса страны констатировали, что бездействие в отношении экологии планеты будет стоить гораздо дороже экономических шагов во имя будущего процветания. Подведение итогов работы за 20 лет, состояние и перспективы «зеленого» агрокомплекса послужили основой для нескольких деклараций в сфере экологического устойчивого развития человечества.

Терминологическая путаница

По причине различного перевода с оригинала и вторичных переводов в периодике в научной литературе можно встретить различные формулировки, как термина, так и самой концепции устойчивого развития общества. Следует отметить и то, что тема устойчивого развития сама по себе довольно непроста и имеет множество подходов. Именно поэтому под понятием "устойчивое развитие" разные авторы строят свои терминологические цепочки. Следует понимать, что хотя понятие называют по-разному, суть его остается концептуально единой. Так, синонимами устойчивого развития можно с уверенностью назвать понятия экологическая устойчивость и экологическая стабильность, динамическое поддерживаемое развитие и эколого-экономическая стратегия.

концепция устойчивого развития

Пути развития цивилизации

Как существует порядка 30 только определений понятия "устойчивое развитие", так и направлений и конкретных путей движения цивилизации предлагается огромное количество.

Все они, однако, условно делятся на 3 группы:

  • Биоцентрического направления, принцип которого «человек для биосферы».
  • Антропоцентрического направления, принцип «биосфера для человека».
  • Собственно устойчивое развитие, принцип которого основан на достижении гармонизации отношений «человек - биосфера».

Каждое из направлений представлено трудами различных авторов. В каждом находятся преимущества недостатки. Концепция ясна на интуитивном уровне всем, а методы и пути предлагаются различные: от самых футуристических до примитивно утопических.

Что должно быть устойчивым

В понятие "устойчивое развитие" входит устойчивость общества, экономическая его устойчивость и стабильность окружающей природной среды.

Стабильность природы подразумевает возможности самовосстановления природных компонентов. Социальная компонента термина - это объединение всех групп (этнических, возрастных и социальных) населения в вопросах управления развитием территорий. Экономическая составляющая – это эффективные методы природопользования в промышленной сельскохозяйственной деятельности (ресурсосбережение, экономия, повышение качества).

Только взаимосвязь и взаимообусловленность общества, экономики и природы дает полное понимание стабильности и устойчивости всей системы.

концепция устойчивого развития

Как измерить устойчивость

В оценке устойчивости системы и их разновидностях существует разнообразный подход, который зависит от выбранных параметров. Некоторые авторы под оценку устойчивости подводят социальную ответственность корпоративного бизнеса, некоторые учитывают в первую очередь экологические параметры системы. Так, уровень экологической стабильности в отдельной стране оценивается посредством индексов, которые характеризуют 76 параметров (состояние экологии, здоровье нации, конституционные и институционные возможности гражданина, внутренней и международной политики государства и так далее).

Внутренние противоречия концепции

Устойчивое развитие как горизонт – он виден, но недостижим.

Во-первых, сегодня человечество не может отказаться от невозобновляемых природных ресурсов (нефть, газ, уголь, металл). Технологии научно-технического прогресса совершенствуются, и будем надеяться, позволят людям раньше или позже получать энергию только из возобновляемых источников (радиация Солнца, ветер, гравитация Земли).

Во-вторых, противоречие заложено в самой природе человека, который всегда будет стремиться к лучшему. А, следовательно, к увеличению потребления и материальному благополучию. Эта же концепция переносится и на политику государства, как инструмента для удовлетворения потребностей его граждан.

В-третьих, рост народонаселения планеты приводит к еще большей потребности в ресурсах. Однако попытки контроля численности людей вступают в противоречие с концепциями гуманности, нравственности и прав человека.

концепция устойчивого развития

Для достижения на планете устойчивого развития цивилизации главным и приоритетным становится изменение ценностных установок, как отдельного индивида, так и общества. Устойчивость развития зависит как от новых технологий природопользования и значительных финансовых вложений, так и от социальных приоритетов, целей человечества в целом и готовности каждого пожертвовать малым во имя блага будущих поколений.