Социальная ответственность: понятие и виды

Существует два подхода к пониманию того, как надлежит вести себя организациям, чтобы они считались социально ответственными. По одной точке зрения, предприятие признается таковым, когда максимально повышает свою доходность, не нарушая при этом законов и требований государственного регулирования. В этом случае организация должна ставить перед собой исключительно экономические цели. По другому подходу, предприятие дополнительно должно принимать во внимание социальные и человеческие аспекты влияния собственной деятельности на сотрудников, потребителей и местные объединения, вносить позитивный вклад в устранение проблем в обществе в целом. социальная ответственность

Развитие концепции Карнеги

В начале 20-го столетия бизнесмены считали, что политика социальной ответственности должна выражаться в том, что предприятия обязаны использовать собственные ресурсы так, чтобы общество было в выигрыше. К примеру, Эндрю Карнеги, занимавшийся выпуском стали, вложил 350 млн долларов в программы поддержки населения, построил более двух тыс. публичных библиотек. Концепция капиталистической благотворительности, по которой прибыльные предприятия должны отдавать часть дохода во благо общества, рассматривалась им в "Евангелии процветания". Эту работу Карнеги опубликовал в 1900 году.

Противоположность мнений

Выводы ряда авторов исходили в свое время из споров о целях коммерческой организации. Рассматривая ее в качестве экономической целостности, они говорили об обязанности заботится исключительно об эффективном и рациональном использовании собственных ресурсов. Работая так, организация производит услуги и продукцию, необходимые для общества в условиях свободного рынка. При этом одновременно обеспечивается и занятость населения, и максимальные вознаграждения и прибыли для акционеров. Согласно другому мнению, организация представляет собой нечто большее, нежели просто экономическую целостность. Она выступает как часть окружения, в которое входит множество составляющих. От них, собственно, зависит само функционирование предприятия. К этим элементам относят потребителей, местные объединения, поставщиков, информационные средства, союзы, группы общественного воздействия, держателей акций, работников. Эта многоуровневая среда может оказывать сильное влияние на достижение компанией своих целей.

основа социальной ответственности

В этой связи организации необходимо уравновешивать экономические задачи с интересами составляющих этой среды. Согласно этой точке зрения, социальная ответственность предприятий перед обществом, в котором они работают, проявляется кроме и сверх обеспечения ими занятости, эффективности, получения прибыли и соответствия законодательству. Поэтому часть ресурсов компании должна быть направлена по соответствующим каналам на благо населения.

Сущность социальной ответственности

Эта категория подразумевает определенную степень добровольного отклика на проблемы в обществе. Ответственность, по своей сути, - юридическое понятие. Оно достаточно широко используется в правоприменительной деятельности. При этом сам термин может употребляться в разных сферах. Например, бывает моральная, политическая, социальная и юридическая ответственность. Применительно к обществу эта категория выступает как обобщающая. Она включает в себя различные виды ответственности, существующие в обществе. К ним, в числе прочего, относят и моральную, и правовую категории. Социальная ответственность отличается определенными объективными и субъективными предпосылками. Первые отражают общественную природу людей и урегулированность взаимоотношений между ними определенными правилами. За действия, которые нарушают нормы социальной ответственности, предполагается наказание. Возникновение проступков обуславливается предъявлением к поведению людей требований, которые формулируются письменно либо устно. стандарты социальной ответственности

Формы социальной ответственности

Возникновение этой категории возможно тогда, когда поведение человека приобретает общественное значение и регулируется определенными правилами. Социальная ответственность рассматривается в двух значениях:

  1. Позитивном (проспективном, перспективном). Оно означает осознание индивидом необходимости исполнения своего долга, комплекса обязанностей, лежащих на личности и уровня их реализации. Особенность социальной ответственности в позитивном смысле состоит в ее активном характере. Эта категория относится к настоящему, текущему поведению субъекта с расчетом на будущее.
  2. Негативном (ретроспективном). В этом случае социальная ответственность выступает как принятие либо возложение определенных обязательств, мер воздействия или ограничений. Они являются следствием нарушения установленных правил. Эта социальная ответственность относится к прежним, ранее совершенным действиям. роль социальной ответственности

Последнее значение считается наиболее распространенным. В этом понимании социальная и юридическая ответственность тесно взаимодействуют друг с другом. Негативное значение рассматриваемой категории в определенной степени связано с претерпеванием индивидом неблагоприятных последствий от собственных действий. В этом смысле социальная ответственность классифицируется в зависимости от сферы деятельности и связи с определенными правилами. В соответствии с этими критериями в науке об обществе выделяют политическую, правовую, нравственную, экономическую категории. В юридических изданиях этот перечень более широк и не считается исчерпывающим.

Сфера власти

Политические взаимоотношения возникают между нациями, классами, государствами. Специфика этой ответственности - в том, что она возникает не только за совершение неверных действий. Она имеет место и при приспособленчестве, неумелости, опрометчивости, конъюнктурности в решении актуальных вопросов в рамках политических взаимодействий. Она выражает отрицательную оценку проступка субъекта, которую дает общество, группа или определенный класс. сущность социальной ответственности

Моральный аспект

Он имеет достаточно широкое распространение. Моральные устои - это в определенной степени внутренняя социальная ответственность человека. Важнейшим ее свойством выступает осуждающее отношение коллектива или общества к нарушителю. Негативная оценка может возникать и у индивида относительно поведения другого человека или группы лиц. Стандарты социальной ответственности в этом случае исходят из общенародного представления о зле и добре, чести, справедливости, добродетели, достоинстве и пр. Они выступают в качестве критериев оценки определенных личностных качеств нарушителя. Моральная ответственность направлена на совесть человека, она взывает к признанию и осознанию совершенных ошибок, строгому выполнению принятых в обществе правил поведения.

Профессиональная категория

Эта ответственность связана с рабочей деятельностью человека. Профессиональная ответственность особенно выражена у педагогов, врачей, научных деятелей, судей, сотрудников полиции и так далее. Нарушитель в таком случае посягает на правила общественной организации, в которой он состоит. В качестве осуждения выступают выговор, предупреждение, постановка на вид и прочие дисциплинарные меры. В этом случае элементы порицания выражены сильнее, чем при моральной ответственности.

Соотношение категорий

Юридическую ответственность считают одним из видов социальной. Обусловлено это в первую очередь определенной связью с мерами государственного принуждения. Основа социальной ответственности выражена в обязанности человека исполнять установленные требования. Их формулирует общество, власть, отдельные люди. Политическая и организационная ответственность предусматривает такие формы, как отставка, отчет, моральная - порицание мнением, партийная - исключение из объединения и так далее. В комплексе все эти элементы обеспечивают стабильность, упорядоченность общественных отношений в разных сферах жизни людей. особенность социальной ответственности

Субъективная сторона

Ее формирует отношение человека к общественным интересам. Оно, в свою очередь, исходит из верного понимания и исполнения индивидом возложенных на него обязанностей, которые определяются правилами. Предъявляемым требованиям соответствуют негативные и позитивные санкции. Они ограничивают субъекта в собственных действиях, которые уже совершены. В данном случае роль социальной ответственности носит воспитательный характер. Санкции ограничивают индивида в текущих и будущих действиях. В этом случае они выступают в качестве предупреждения.

Аргументы в пользу концепции

Социальная ответственность предполагает долгосрочные благоприятные перспективы для бизнеса. Действия предприятий, направленные на улучшение жизни общества или устранение необходимости в государственном регулировании, могут быть направлены и на интересы организации. Это обуславливается выгодами, которые обеспечиваются таким участием. В более благополучном обществе формируются благоприятные условия для ведения бизнеса. В этом случае, даже если краткосрочные расходы на социальную активность будут высоки, в будущем они могут существенно стимулировать доход. Это обеспечивается за счет формирования более привлекательного образа организации для поставщиков, потребителей и прочих членов сообщества. Социальная ответственность позволяет уменьшить разрыв между реальным откликом компаний и ожиданиями. Это достигается их вовлеченностью в решение проблем в обществе. Кроме этого, предприятия располагают определенными финансовыми и человеческими ресурсами. Их также вполне можно направлять на решение значимых проблем. Любое предприятие выступает как член общества. В этой связи моральные правила должны также ограничивать его поведение. Аналогично индивидам, организации надлежит осуществлять социально ответственные действия, способствовать стабилизации нравственных принципов в обществе. Кроме того, нужно учесть, что законы не могут охватить все сферы и случаи жизни. Поэтому предприятиям следует отвечать за свое поведение для поддержания общества, базирующегося на законности и порядке.

Мнение против

Некоторые авторы, выступающие против социальной ответственности, говорят о нарушении принципа максимизации дохода. Они считают, что предприятия смогут внести больший вклад в общественную жизнь, если сосредоточатся на достижении только экономических целей. При этом решением общественных вопросов должны заниматься государственные службы и учреждения, просветительские организации и благотворительные институты. Еще одним аргументом против социальной ответственности выступают расходы на вовлеченность в жизнь населения. Эти издержки переносятся непосредственно на потребителей в виде увеличения цен на услуги и продукцию. Кроме этого, компании, которые участвуют в конкуренции с предприятиями других государств, не участвующих в решении социальных проблем, оказываются в менее выгодном положении на рынке. Это отрицательно влияет на объем сбыта и ухудшает платежный баланс во внешнеторговой деятельности. Немаловажное значение, по мнению авторов, выступающих против концепции, имеет недостаток умения и опыта в разрешении социальных проблем. Работники любого предприятия более подготовлены к деятельности в области рынка, техники, экономики. Персонал не имеет опыта, который позволил бы вносить существенные вклады в повышение благосостояния людей. внутренняя социальная ответственность

Практическое воплощение

В соответствии с результатами одних исследований, касающихся отношения руководящих сотрудников к социальной ответственности, отмечается сдвиг в сторону повышения. Респонденты считают, что давление в направлении усиления вовлеченности бизнеса в решение общественных вопросов имеет существенное значение. В соответствии с другими исследованиями, представители руководящего аппарата компаний стали участвовать в деятельности местных сообществ на добровольных началах. В качестве одного из основных препятствий в процессе разработки и реализации программ по социальной ответственности выступает требование персонала увеличить прибыль на акцию в квартальном исчислении. Желание скорейшего повышения доходов заставляет руководство отказываться от перенаправления части ресурсов на решение общественных проблем. Вместе с этим, некоторые предприятия разработали и успешно внедряют социально направленные программы. Опросы общественного мнения указывают на наличие среди широких масс убеждения о снижении ценности этичных действий. Для повышения показателей предприятия обладают необходимыми возможностями. Они могут предпринять разные шаги в этом направлении.